Найти в Дзене
Свой опыт

Дети в поезде. Моя история по дороге в Питер.

В поезде едут люди с детьми и те, кто не переносит их на дух. Интересно наблюдать, как им приходится уживаться в одном вагоне. Чаще всего такие поездки сближают, но всё зависит от родителей.

Поезд не только средство передвижения, но и возможность пообщаться и завести новые знакомства.
Поезд не только средство передвижения, но и возможность пообщаться и завести новые знакомства.

Несколько лет назад мы отправили на 3 месяца сына в спортивный лагерь по велоспорту. Мне нужно было отвезти его в Санкт-Петербург и забрать по истечении срока. Но я решила съездить через полтора месяца, потому что там проводился день встречи с родителями, а мой ребёнок так надолго никогда не уезжал из дома. Эта поездка была самой интересной, не нужно было таскаться с вещами и велосипедом (каждый приезжает в лагерь со своим из спортшколы).

Я взяла маленькую сумку и минимум вещей. Когда вагон начал наполняться, пришло понимание, что будет очень весело — много детей, кот, хомяк и 2 собаки. Могу сразу сказать, что животные вели себя очень культурно, их вообще будто и не было. С детьми всё сложнее. Первое время они привыкали к новой обстановке, а потом пошли вразнос. Душа требовала веселья, и началась бесконечная беготня по проходу. Я люблю детей и больше беспокоилась, чтобы они себе чего-нибудь не расшибли.

В этот раз в путешествие приготовилась основательно: наушники, музыка, книга, беруши и вязание. Думаю, раз делать будет нечего, хоть носки свяжу — совмещу приятное с полезным. Первое время ничего не хотелось, только лежать и отдыхать. Женщины меня поймут, прежде чем куда-то уехать, нужно навести дома порядок и оставить мужу и второму ребёнку полный холодильник еды. Уже и ехать никуда не хочется, так набегаешься. В общем, я лежала, слушала музыку, проходила игры на телефоне, читала книгу.

Когда всё надоело, достала спицы, пряжу и приступила к набору петель, а затем к вязанию резинки. Здесь началось самое интересное. Дети, бегающие по вагону, в жизни не видели такого "гаджета". Сперва они подглядывали за мной из-за угла, потом осмелели и начали подходить. Я вяжу, а ребятня молча стоит и смотрит. Помните мультфильм про Бонифация? Видели бы вы эту картину. Родители ничего не могут понять, тишина, а их чада окружили меня и внимательно наблюдают. Нитка, спицы — получается петелька. Петелька плюс петелька — получается рядок. Чудеса чудес!

Через некоторое время детвора начала просить научить их вязать. Пришлось мне закруглиться со своими носками, дело-то пошло серьёзное. Все дети нашего вагона выстроились в очередь по обучению вязанию. Среди них даже начались потасовки, кто больше заслуживает чести учиться. А ручки маленькие, я им спицы даю, они держать их не могут. Но ничего, торопиться было некуда, времени свободного много. Я показывала, как набирать петли, потом мы вместе с ребёнком совершали первые шаги в этом непростом деле, я отрезала рядок с набранными петлями, и он с радостными криками бежал к родителям: "Мама (папа)! Смотри, что я умею!"

Мало того, они начали требовать, чтобы те их отдали в специальную школу для обучения вязанию. Про свои планшеты и телефоны вся ребятня забыла, чему родители были весьма рады. Мне же важно было показать им, что в итоге получится. И когда они меня оставили в покое, я начала вязать своё изделие. Один мальчик, увидев трансформацию пряжи в носок, был в таком восторге: "Этого просто не может быть, как так?!" А мне было смешно за ним наблюдать. Имея все блага мира, дети удивляются самым простым вещам, для которых не нужны зарядка или батарейка — бери и делай.

Куда бы я ни поехала, со мной обязательно кто-нибудь заведёт разговор, почему-то я вызываю у людей желание пообщаться. Особенно дети, не знаю, какими силами, но они обязательно будут рядом со мной. Дочка, когда была маленькой, даже немного ревновала меня. Но я объясняла, что её люблю больше всех и она быстро успокаивалась.

Обратная поездка домой не была такой весёлой и милой. Родители сразу поругались со всеми, потому что заявили: "Мы своих детей ни в чём не ущемляем. Пусть делают что хотят, только в таких условиях они смогут вырасти настоящими личностями!" У меня на этот случай есть наушники — надела, отвернулась к стенке и аривидерчи. Но пожилые люди с ними настрадались. Потом и я не выдержала, не могу смотреть на такое отношение к старшему поколению, никакого уважения и сопереживания. Так всю дорогу люди периодически с ними ругались, а дети наблюдали широко раскрытыми глазами и запоминали. Очень некрасивая ситуация.

Хочется подытожить. Оставайтесь людьми в любой ситуации, будьте доброжелательны и учтивы. Относитесь к баловству детей с пониманием, дорога — всегда стресс и для малышей, и для родителей. А вы, шумные путешественники, подавайте детям хороший пример своим поведением, и тогда любые поездки для каждого из нас будут превращаться в прекрасные приключения.

Приятных путешествий и ярких радостных впечатлений!