Найти тему
Свой опыт

Разговоры с детьми. Подростковый возраст.

О чём разговаривать с собственными детьми, чтобы они выросли полноценной, гармоничной личностью?

Закрытие от мира не решает проблемы
Закрытие от мира не решает проблемы

Обо всём! Мы передаём свой опыт: быт, общение с другими людьми, порядок действий в стрессовой ситуации, наши принципы и мораль. Чему же научатся дети, если у вас нет для этого сил и времени? Тому, что впитают в себя из окружающего мира. Почему же вам не нравится, как ведёт себя взрослеющий ребёнок? Он научился всему сам, как мог, без вашей помощи. Это всех устраивало, не нужно было воспитывать, читать нравоучения, отвлекаясь от своих дел. Получите – распишитесь. Теперь у вас в руках бомба замедленного действия и никто не знает, когда и при каких условиях она сработает.

Результатом вашей безответственности может оказаться пристрастие к наркотическим веществам, суицид, уголовное преступление... Всё, что угодно! За свою жизнь я видела много таких историй. Примеры:

  1. Дети нюхали клей, обожгли слизистые и попали в ожоговое отделение больницы.
  2. Подросток кидался на своих одноклассников, бросался стульями, и его забрали в психиатрическую клинику.
  3. Девочка 17–18 лет умерла от передозировки наркотиками.

Думаю, каждый может вспомнить такие истории среди знакомых и родственников.

И не факт, что у этих детей какие-то плохие родители, бывает достаточно одного упущения. Поэтому просто необходимо следить где, когда и с кем находилось ваше чадо. И побольше разговаривать. Темы для разговоров:

  • Как прошёл день?
  • Какую давали еду?
  • Как поживают друзья, учителя, директор, тренер?
  • Какие получил оценки, всё ли было понятно?
  • Комфортно ли себя чувствовал в одежде/обуви?
  • Видел ли нашумевшее видео/новость?
  • Что значит кринжово? Почему все говорят про какой-то "Уэнздэй"?
  • Подскажи, какое аниме посмотреть? Что сейчас популярно?
  • Какие слушал новые песни?
  • Разговоры о совместных поездках, походах в музей, театр, кафе, на концерт.
  • Обсуждение нового имиджа - стрижка, одежда, обувь, аксессуары.
  • Перестановка мебели, совместное наведение порядков, смена обоев и интерьера.

Дети зачастую не умеют прятать глубоко внутри себя всё, что их беспокоит. Стоит немного задеть наболевшее, и оно выйдет наружу. Копайтесь в жизни ребёнка, как в грязном белье, пытаясь найти что-то плохое. Про хорошее он легко расскажет и сам.

Во всём необходимо здравомыслие и не переходить границы. Это нас жизнь уже воспитала быть хитрее, наглее, умнее, осторожнее. Молодому поколению всему этому предстоит научиться, в основном на своих ошибках. Вы спросите: «Сами говорите копаться в жизни и тут же – не переходить границы. Это как?» У каждого ребёнка должно быть личное пространство, вы не можете отобрать телефон и читать переписку, это точно плохая идея. Не пытайтесь добиться послушания только силой. Все вопросы и донимания оправдывайте вашей заботой. Старайтесь быть более чуткими.

"Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка".
А. И. Герцен

Из всего этого можно и нужно сделать вывод! Нельзя бросать детей в подростковом возрасте. На них сваливается сразу всё: взросление, гормоны, социализация. А как следствие – изменение внешнего вида и голоса, появление полового влечения, нахождение своего места в социуме. Родители и учителя сильно помогают усугубить ситуацию: «Ты что, тупой? Да вы поколение дебилов! Руки из задницы! А больше ты ничего не хочешь! Башку бы свою дома забыл!» Знакомо? Только вам решать, какие отношения будут в семье. Представьте, когда у вас двое или несколько детей такого возраста. Тогда что, с ума сойти? Нужно пережить этот непростой для всех период.

Терпения и душевного спокойствия всем родителям! Лёгкого взросления и понимающих людей рядом всем подросткам!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Читайте также статьи "Наш день матери и дочери" и "Подростковый возраст" на сайте "Свой опыт".