Первые ягоды на прилавках – это клубника и черешня. Ранних ягод в продаже с каждым днем появляется все больше. Предложений много, как выбрать лучшее рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Санитарные врачи советуют покупать именно сезонную продукцию. Если ягоды появились на прилавке раньше естественного срока созревания, то в них могут быть нитраты. Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует приобретать клубнику и черешню в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынках, там, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией, где можно ознакомиться с документацией, подтверждающей происхождение, качество и безопасность продукции.
Цена на черешню уже местами опустилась ниже 400 рублей за килограмм, а для плодов, которые выглядят недостаточно сладкими (то есть не имеют темного, почти бордового цвета), может опускаться уже и до 300 рублей. На вопрос, откуда эту черешню привезли, торговцы чаще всего называют Азербайджан, но некоторые придерживаются версии о ее среднеазиатском происхождении.
Клубника имеет почти такую же стоимость: 400-450 рублей за килограмм. В основном в Новосибирске ею торгуют упаковками по 200–300 граммов, у торговцев на центральном рынке эта ягода стоит порядка 150-200 рублей. Что касается происхождения, то здесь также две доминирующие версии. У части продавцов ягода из Краснодарского края — продавцы с готовностью демонстрируют соответствующие ящики. Эта клубника, как правило, поменьше и более ароматная. Еще одним регионом происхождения часто называют Киргизию.
При покупке упакованных фруктов, овощей и ягод необходимо обращать внимание на наличие информации на этикетке продукта, в том числе о наименовании, весе, дате сбора, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождение изготовителя пищевой продукции. «Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями», — отмечают санитарные врачи. — Качественные и спелые ягоды можно определить по следующим внешним признакам: ягоды сухие, без признаков порчи, без вмятин и повреждений с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный, без постороннего запаха и привкуса».
Самая ранняя ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод и содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. К примеру, употребление всего пяти ягод клубники компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 килокалорий.
А вот в черешне в значительных количествах содержится калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки эта ягода превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию. Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.