Меня зовут Виктория Одинцова, я веду подкаст о том, как в 40 лет выглядеть на 30 с вином, стейками и рок-н-роллом «Продлевать будете». Подписывайтесь.
В выпуске подкаста мы с психиатром-наркологом Тимуром Мамедовым под самыми разными углами рассмотрели различные типы зависимости. Особый интерес, безусловно, вызывала приверженность людей к алкоголю. В этой связи я вспомнила про фильм, который смотрела 3 года назад. Эта картина как никогда в тему обсуждения алкогольной зависимости, и я говорю про фильм «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном в главной роли.
«Я изменился?», – спросил герой у своей жены.
«Ты больше не тот человек, за которого я выходила замуж», – ответила она.
Герои фильма – четыре взрослых учителя с женами и детьми. Огонь их глаз давно потушила рутина ежедневных забот, пропала искра и желание жить, бонусом к этом букету отчаяния добавились полное неуважение учеников и тотальное выгорание на работе.
Отмечая 40-летие одного из компании друзей в ресторане, им приходит идея – проверить эффективность научной теории о том что людям с рождения не хватает половины промилле. И если восполнить этот недостаток и потом поддерживать, человек становится расслабленным, свободным, открытым к творчеству, и в целом становится смелее.
Запомните на чем мы остановились, потому что сейчас предлагаю немного погрузиться в саму теорию. Эксперимент с половиной промилле – это исследование, которое приписывают норвежскому философу-психиатру Финну Скордеруду. Но это крайне спорный факт. Сам ученый опроверг свою причастность к тезису о нехватке человеку промилле, а подобной гипотезы в реальной жизни не существует.
Все началось с того, что в начале 2000-х Скордеруд написал предисловие к книге Эдмондо Де Амичиса «Психологические воздействия вина», где заигрывая с читателями, предположил, как было бы здорово, если бы вино стало высокоэффективным лекарством в вопросах лечения неудовлетворенности. Цитата в переводе на русский выглядит примерно так: «После пары бокалов всё становится на свои места. Всё кажется правильным. Вы быстро доходите до мысли, что были рождены с недостатком около 0,5 промилле алкоголя в крови»
Но док признал, что поддерживать нужный уровень опьянения крайне сложно, а вот скатиться в запой – раз плюнуть. Принимать такую гипотезу за истину не стоит, это большое заблуждение.
Но как режиссерская основа для сюжета фильма теория вполне годится. Вернемся к нашей картине.
Друзья решают рискнуть и принять участие в эксперименте. Важная его деталь – пить только в рабочее время (звучит прикольно, но не отрываемся, следим за сюжетом). В выходные и после 20:00 не пить. Примерно как Хемингуэй.
Они выпивают по 0,5 промилле и меняют жизнь к лучшему. Всё вокруг действительно наполняется красками, работа вновь приносит удовольствие. Но ведь человек так устроен, что всегда хочет большего, поэтому спустя время компания увеличивает дозу до 1 промилле – и эффект не заставляет себя ждать. Они снова полны сил и энергии, креативны, остроумны и с бешеной скоростью зарабатывают давно утраченный авторитет в глазах учеников, так как новый взгляд на мир побудил их изменить даже схему преподавания.
Историк погружает детей в свой предмет буквально воспроизводя события прошлого, физрук прививает ученикам любовь к футболу, заряжая их мотивацией хлеще, чем любой матерый тренер мировых футбольных лидеров, а хор учителя музыки готов номинироваться на Грэмми, как лучший музыкальный продукт. Личная жизнь героев тоже обретает краски – жены чувствуют себя желанными, а дети снова видят интерес отцов к совместно проведенному времени.
Но скоро и этого уровня эйфории компании друзей уже не хватает. Они решают «дойти до вспышки», выпивая сразу по 7-10 доз и достигая рекордных 1,26 промилле. И тут система дала сбой, моментально приведя товарищей к обратному эффекту. Каждый из них пришел к своей личной катастрофе, и в итоге они завершают эксперимент из-за ощутимых негативных последствий для социальной жизни и в связи с опасениями получения алкоголизма.
Все, кроме одного. Для одного из друзей зависимость стала камнем преткновения, победив его и отобрав все, что он имел. Герой умер. Это стало мощным триггером для остальных, все они почувствовали особую ценность того, что имеют сейчас, без алкоголя, без уныния и депрессий.
Фильм, традиционно, оканчивается хорошо (если так можно считать, учитывая смерть одного из друзей, но будем расценивать это как жертву зависимости и поучительный урок). Оставшихся друзей в финале ждало долгожданное признание учеников и потрясающий выпускной, наполненный красками жизни. Есть в этом какой-то символизм – ученики завершили свое обучение и освободились от школы, перейдя к новому этапу жизни, а их учителя освободились от зависимости и сделали шаг навстречу новым впечатлениям и эмоциям без дополнительных стимуляторов.
Несмотря на то, что теория в реальности оказалась лишь неправильной трактовкой цитаты ученого, фильм заставил еще раз вспомнить о силе различного рода зависимостей и их влиянии на жизнь. Начальные этапы гипотезы показали, что алкоголь действительно может помочь в решении вопросов коммуникации и социальной проявленности. И это лучшая демонстрация того, что все приемлемо и хорошо в меру. Поэтому, друзья мои, получайте удовольствие, угощайте себя вкусным, хорошим алкоголем, но помните, что любой «перебор» – это непоправимый вред вашему здоровью.
Ну а как можно сделать себя здоровее, красивее и счастливее всегда можно узнать в моем подкасте. Теперь он и в ютубе, и в телеге, и в ВК, и в Дзен, и даже в запрещенке. Подписывайтесь!