Обычно на Центральном вокзале Риги я не задерживаюсь. Но в субботу мне срочно понадобился местный вай-фай, чтобы найти аптеку, в которой можно купить выписанное ЛОРом лекарство, и я остановилась.
Минуты две-три спокойно искала в телефоне нужную мне информацию. Затем краем глаза увидела направляющегося в мою сторону мужчину. Реагировать на него в мои планы не входило. Так что поначалу я даже и не разглядела, как он выглядит. Помню, только, что был весь в чёрном и какой-то потрёпанный. Классический попрошайка и, судя по тону, обиженный на весь мир.
Деньги он у меня не столько просил, сколько требовал (формально – просил, но по сути – настаивал на отдаче). Что могло привести только к одному закономерному результату: слову «Нет!». Отчётливо помню, что повторить мне его пришлось раз пять. С первого раза до мужчины не доходило! Пока я отнекивалась, успела ещё отбежать от него на несколько метров. И, только находясь на безопасном расстоянии, рассмотрела, что он на костылях и без одной ноги.
Пожалеть я его, впрочем, не успела. Так как уходя в центр зала, мужчина начал что-то бормотать себе под нос, после чего громко крикнул: «Жадная! Ты – просто жадная! Нецензурное выражение, обозначающее падшую женщину».
Судорожно сглотнув, я уткнулась в телефон. Было обидно и неприятно. Оскорбление как будто висело в воздухе, отравляя ядом моё хорошее настроение. Но так как я уже попадала в похожие жизненные ситуации (люди, которым я не даю деньги просто потому, что они так хотят – в 100% случаев меня оскорбляют), то легко выбросила случившееся из головы, что, видимо, взбесило мужчину ещё больше, и он с громким стуком, на огромной (для него) скорости вновь начал ковылять в мою сторону.
Ни испугаться, ни разъяриться сил у меня не хватило. Утром я выпила последний антибиотик и ещё не слишком уверенно стояла на ногах. Подумала только, что ситуация скверная, так как, с одной стороны, мне сейчас запросто могут дать костылём по голове (несмотря на отсутствие ноги, мужчина выглядел физически крепким и был высоким), а, с другой, если в потасовке я отберу у попрошайки костыль, то далеко не факт, что меня не осудят за нападение на инвалида. «Скверно! Как скверно! Ещё ухо не успела вылечить, а уже надо беспокоиться, как бы мне по голове не съездили», - думала я, пока направляющийся в мою сторону мужчину жалобно-требовательно ныл: «Ну, дай хотя бы десять копеек! Неужели не дашь даже десяти копеек?!».
- Не дам, - взвизгнула я, отбегая на расстояние, до которого нельзя дотянуться костылём, и, повернувшись к попрошайке спиной, быстрым шагом направилась в сторону двери.
- Нецензурное название женщины нетрадиционной ориентации, - заорал мужчина на весь Центральный вокзал Риги.
«Мамочки, какой ужас! – промелькнуло в голове, пока я ускорялась, чтобы побыстрее оказаться на улице. – Так меня ещё никогда не оскорбляли!».
***
На Центральном вокзале Риги есть охрана. Как её вызвать я не знаю, но пару раз видела, как это делали сотрудники местных магазинов и кафе. Думаю, если обратиться к ним, то они помогут.
Перед Центральным вокзалом Риги обычно дежурит автомобиль муниципальной полиции. В субботу днём его, правда, не было, но вижу я его там часто и, кажется, теперь понимаю, зачем – зачем он там стоит!
***
Правда, от себя я вынуждена заметить, что заботиться о собственной безопасности надо самим:
1. Не подпускать на близкое расстояние агрессивного настроенного к тебе человека.
2. Не вдаваться с ним ни в какие споры.
3. Сразу же уходить как можно дальше, если случился минимальный конфликт (особенно, если ты – пострадавшая сторона).
4. И помнить, что даже днём в самом людном месте небезопасно!
PS. Логика всё же потрясающая: «Ты должна мне денег, так как ты – женщина, а я – мужчина! Я тебя оскорбил, но ты всё равно должна быть доброй ко мне и дать мне денег! Если ты не даёшь мне денег, ты – не женщина!» Вау! Нет слов! Когда я немного отошла от испуга, то смеялась до слёз.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.