Жить в Хабаровском крае и не знать, что такое соакта чолони, это все равно, что в исторической части Руси спрашивать, что такое блин и с чем его едят. Соакта чолони — настоящее кулинарное чудо.
Соакта с нанайского — полынь, чолони — уха, суп. Кто-то считает, что много такого супа не съешь, намекая на дурманящий французские напиток для поэтов и художников. У нас тут не Франция, а соакта чолони суп, а не напиток. Да и в процессе обработки молоденьких побегов полыни уходит все подозрительно-поэтическое, остается полезное, говорят, особенно, для органов пищеварения.
Полынный суп может быть, как на мясном, так и на рыбном бульоне. Ну, для пущей дальневосточности никак нельзя без черемши — пряного дикороса, и для духа, и для полезности, и для остроты восприятия жизни.
Представьте: костер, котелок с кипящей водой, а там рыбка, картошечка, да туда и побеги полыни, и черемшу, да по старой рыболовной традиции — обугленную палку.
Семейный нанайский ансамбль «Мэнгун Муэнэ» приглашают на шестой Фестиваль Полынного супа, который состоится 17 июня в этно-деревне «Алима», которая расположена в урочище «Бихан» Анюйского национального парка в Нанайском районе.
Помимо дегустации этого шедевра нанайской кухни, гостей фестиваля ждет погружение у уникальную нанайскую культуру, национальные виды спорта и, конечно, выступление ансамбля «Мэнгун Муэнэ»
Полынное время наступило в Хабаровском крае
Читайте также:
Нанайский культурный центр откроют в Хабаровском крае в этом году
Медалью «За верность Северу» наградили жительницу Хабаровского края
Жертвы советского образования не читают книг
Ссылка на статью: https://transsibinfo.com/news/2023-06-13/festival-polynnogo-supa-proydet-v-habarovskom-krae-2953623