Доброй ночи, уважаемые читатели!
Взрослеет Захар, не отстает и Маша. Всё чаще на улице и в принципе вне дома возникают разные непредвиденные ситуации, как связанные с моими ребятами, так и вроде бы обходящие стороной, но оставляющие свой след на нашей компании.
Если вдруг я в силу проблем последнего времени с собственной памятью уже писала об этом случае, Вы меня простите, значит, повторюсь.
Это было 13 мая - почему помню, - я тогда делилась с подругой эмоциями своего утра))). Захар в то утро очень хотел ехать в школу на велосипеде и ни на какие мои уговоры не поддавался. Мы отвели Машу в садик и по хорошей погоде отправились в школу. Захар на велосипеде, я чуть позади пешком.
На тротуаре метрах в двухстах от образовательного учреждения Захар и подросток лет 13-14 разъехались буквально в пяти сантиметрах друг от друга. Тут безусловная вина Захара мною даже под сомнение не ставилась - это именно мое чадо ехало ближе к левой стороне тротуара. А там встречный велосипедист.
И в общем-то ничего страшного не произошло, Захарка просто не отъехал как надо было бы сделать, но мальчишки друг друга не задели, только вот мой, видимо, от неожиданности или испугавшись, затормозил. Подросток тоже остановился резко и, повернув голову в сторону Захара, крикнул ему что-то вроде (пишу культурно): "Да ты утомил!" Отчасти в таком случае я рада, что Захар далеко не всегда понимает вкладываемые в слова эмоции да и самые эти слова.
Поравнявшись с продолжившим движение подростком, я сказала: "Извини, пожалуйста, он не специально". Ответ мальчика меня, мягко говоря, удивил: "Да пошла ты..." - и вполне конкретно обозначил вектор моего следования, да еще от души так, громко).
Не обидно. Больше непонятно. Я вроде извинилась просто, понимая, что это мой ребенок ехал не по своей полосе. И не столкнулись, слава Богу, не задели друга друга велосипедисты. Откуда столько агрессии?
Ну, ладно. Захарку в школе захлестнула учебная атмосфера и суета перемен/уроков, а я под впечатлением пребывала весь день.
Потом уже на Захаркином Дне Рождения я воочию убедилась в том, что Захар пытается быть защитником слабых и борцом за справедливость, о чем нередко мне рассказывали родители одноклассников, присутствующие в школе чаще, чем я. Захаркин одноклассник и его сестра что-то не поделили, (уже на выходе из развлекательного центра) и сестра брату каааак наступит на ногу. А мой, значит, увидел.
- Девочка! Ты что ему на ногу наступаешь?! - уверенно так, громко, эмоционально. А мама ребятишек и говорит: "Да-да, она Лёшу часто обижает".
А последняя ситуация произошла неделю назад. Я качала детей на качелях, а по лазалке рядом вниз головой карабкался мальчишка лет десяти. Кепка-то с его головы на земельку и упала. Ну и выразил он эмоции свои на исконно русском, что на "ь" оканчивается.
Захар громко и с душой хохотнул - веселят его подобные слова, в сердцах сказанные. Я сразу сыну объяснила, что смешного тут ничего нет. Тогда мой, к мальчишке лазающему повернувшись, громко опять же так и вполне себе нравоучительно выдал: "Нельзя такие слова говорить! Мальчик!"
Ой, Захар... Я сразу вспоминаю "Любовь и голуби", когда главный герой фильма дочери своей рассказывает про дурачка, жившего в их деревне, когда герой маленьким был. Тот тоже пальчиком грозил, мол, "нехорошо драться-то, нехорошо..." Только окончание истории было нехорошее.
Мальчишка на лазалке промолчал, потом кепку поднял и ушел, а я Захарку - сама не зная, как в таких случаях правильно и верно себя вести - попросила стараться не делать замечания посторонним людям, не учить и не указывать, как кому говорить.
Сын, конечно, сказал, что понял, что не будет. Я объяснила, что Захар прав, так действительно говорить нельзя, но мальчик должен это сам знать, у него в конце концов тоже есть родители, которые учат мальчика, что такое хорошо и что такое плохо.
А самой страшновато стало. Ладно, в первой ситуации - Захар не лез в общем-то, просто такой, не самый качественный пример столкновения с людьми. Второй случай - это уже про "Захар лезет". Да, в данном случае довольно безобидно и в своей возрастной категории. А третья история - это то, чего я боюсь. Никто не вечен, и слоник, в данном случае я, не всегда будет рядом. Как бы моего Захара кто не слопал...
Если серьезно - как Вы реагируете на подобные вещи, что делаете, оказавшись в подобных ситуациях? Может, я зря молчу и стОит замечания всем самой делать, или не надо... Я как-то привыкла молчать и не лезть. А вот чему детей учить? Как надо-то?
Воспитаю из Захарки борца за правду и добро, он со свойственной ему прямолинейностью и полезет на рожон, не особо разбирая и понимая, в чью сторону можно и нужно "сеять разумное, доброе, вечное", а кого лучше не трогать.
Особенно в этом плане беспокоят меня компании подростков, пожалуй. Энергии много, а в какое русло направят - непонятно.
Причем Маня моя спокойно и молча продолжала качаться, ухом в сторону ругнувшегося мальчишки не повела. И я понимаю, что такое ведь не только с нами происходит, наверное, каждый сталкивался.
Вот как тут себя, в первую очередь, вести?
Определенности Вам. И мне).