Найти в Дзене
Заметки фотографа

Дни культурного наследия в Москве, мои итоги и опыт

В Москве завершился ежегодный проект Дни исторического и культурного наследия, который проходил с 18 апреля по 31 мая 2023 года.

Проект интересен не только тем, что все экскурсии бесплатные, а тем, что в это время для проведения экскурсий открыты памятники истории и культуры, занимаемые различными государственными и частными организациями, в которые невозможно попасть просто так.

Я участвовала в проекте третий год и могу сказать, что с каждым годом попасть на интересное тебе мероприятие всё труднее. То ли желающих становится больше, то ли мест и экскурсий меньше. Стало интересно, поискала статистику по этому поводу, официальной унифицированной не нашла, но собрала из разных публикаций по итогам акций.

Итоги проекта Дни исторического и культурного наследия в Москве по последним трём годам, собрано из разных источников
Итоги проекта Дни исторического и культурного наследия в Москве по последним трём годам, собрано из разных источников

Получается, что растет и количество участников, и количество объектов, и количество мероприятий на этих объектах. Значит, проблемы или в технической поддержке или… видимость возможности получения чего-то хорошего и бесплатного не является этой самой возможностью...

Три года назад в период работы проекта можно было в любой момент зайти на сайт и там была возможность записаться на ближайшую экскурсию.

В 2022 году записываться надо было в первые дни и более-менее получалось выбрать то, что тебе интересно.

Фото с экскурсии "Усадьба Замятина-Третьякова" (сейчас Российский фонд культуры)
Фото с экскурсии "Усадьба Замятина-Третьякова" (сейчас Российский фонд культуры)

А вот в 2023 году это уже был настоящий квест.

Запись открывается поэтапно, даты записи указываются на сайте. Видимо, с нетерпением ожидая начала, в назначенный день ровно в 9 часов утра все желающие одновременно заходили на сайт и пытались записаться, чего сайт не выдерживал. Всё висло, вылетало, предлагало записаться попозже, обратиться к администратору, блокировало аккаунт «в связи превышением количеством попыток входа». А если тебя вышибло 10 раз, то ты 10 раз снова и зайдешь, естественно.

Пока ты боролся с проблемами работоспособности сайта, интересующие экскурсии разлетались на глазах и сделать было ничего нельзя, приходилось брать то, что еще свободно. А через час от начала записи уже вообще ничего не осталось.

Потом, конечно, можно мониторить информацию - периодически появляются свободные окошки, когда кто-то отказывается от билета, честно об этом сообщает и отменяет своё участие. Как понимаете, таких сильно ответственных людей не так уж и много, да и поймать момент отписки первым тоже не просто.

По правилам можно записаться только на 2 экскурсии с доступом в закрытые здания и на любую пешеходную экскурсию без посещения объектов.

Одновременно с собой можно оформить билет и еще на кого-то, зарегистрировав его в проекте. При регистрации на экскурсии в объекты с пропускным режимом требуется заводить паспортные данные, так что нужно иметь их под рукой, ну и потом обязательно брать с собой на экскурсии.

В этом году мне удалось попасть на 4 экскурсии, про них рассказывала вот в этих статьях - расположила начиная с самой понравившейся.

Конечно, проект замечательный, за что ответственным департаментам Московского правительство большое спасибо! Ждём следующий год с надеждой попасть в самые быстро ускользающие места;)

А пока, организовываем себе экскурсии по городу самостоятельно, что тоже не плохо.

У кого появились вопросы по теме, задавайте, с удовольствием отвечу.