Тихая охота - одна из моих радостей. Как человек, практикующий лесные походы больше 20 лет, расскажу, как избежать при этом проблем.
Немного теории
Навигационные ориентиры делятся по принципу стабильности:
- Постоянные – ландшафт (возвышенности и низины, водоемы, густота леса, дороги и населенные пункты),
- Компромиссные - небесные светила (солнце днем, луна и звезды – ночью),
- Переменные - нестабильные водоемы, деревья, мхи и лишайники, муравейники.
Самые надежные ориентиры – постоянные. Они не меняются в зависимости от погоды и сезона, и всегда помогут вам определить, куда идти.
Пользоваться этими ориентирами не так сложно, как кажется.
Что я делаю, чтобы не заблудиться в лесу?
1. Перед тем, как войти в лес, изучаю карту местности. Строю свой маршрут в зависимости от имеющихся постоянных ориентиров и держу их в уме.
Лайфхак: для похода я всегда выбираю участки леса, по максимуму ограниченные ландшафтом. Например, от точки входа в лес в километре спереди река, слева в 500 м поселок до самой реки, а справа в 2 км – проселочная дорога. Идеально!
2. Карту лучше иметь с собой. Если вы уверены в своем гаджете – скачайте карту нужного участка, чтобы не зависеть от Интернета. Установите на смартфон компас и трекер, работающий с любой спутниковой системой навигации (GPS/ГЛОНАСС). На всякий случай, возьмите механический компас. И в любом случае – для похода по грибы стоит воспользоваться лайфхаком выше и выбрать участок, ограниченный постоянными ориентирами.
Тщательно обыскать больше 1 кв.км леса (даже чистого) за час в одиночку вряд ли возможно. Выбирайте небольшие участки!
3. Используйте компас. Если навигатор почему-то не работает – частично или полностью – то, с учетом подготовки (имеющейся карты и спланированного маршрута) для полного счастья нужно только понимать, где именно вы находитесь. И тут вам поможет компас.
Когда вы будете планировать маршрут, помимо изучения постоянных ориентиров мысленно «наложите» на планируемый участок леса обозначения сторон света (а лучше сделайте соответствующие отметки на карте).
Например, вы входите в лес на южном краю участка и будете двигаться вперед, на север. Значит, река справа будет восточной границей участка, а деревня слева – западной. Находясь в лесу, время от времени доставайте компас и определяйте по нему, какие объекты у вас впереди, сзади, слева и справа.
Также не забудьте обращать внимание на масштаб карты - так вы сможете легко определить расстояние до нужных точек.
И самое главное: не бойтесь перестраховаться. Походы в лес как раз такой случай, когда лучше перебдеть.
Я не всегда была "такая умная". Как я давным-давно заблудилась в лесу>>
А вам случалось заблудиться?