Найти в Дзене
Life-дизайн

Как вы размещаете микроволновку? А мы сделали специальную конструкцию

Мир несовершенен. Ну, ладно - мир, а почему мебель-то не сделать удобную?..

Вот такие мысли у меня возникают каждый раз, когда я ищу какое-нибудь приспособление для дома. И каждый раз возникает ощущение, что ты какой-то слишком взыскательный, "вон люди живут, и им удобно". :)

Поэтому периодически приходится делать оригинальные вещи - то есть такие, которых ни у кого нет. (Ну, теперь они и у вас могут быть, поскольку канал для того и заводился!).

Итак, микроволновка.

Когда я вижу, что она расположена в каком-нибудь встроенном шкафу на высоте метра полтора, всегда хочется задать дизайнеру вопрос - а как вы предлагаете доставать оттуда, например, горячую тарелку с супом?

Или сваренную картошку в прозрачной кастрюле с горячими ручками?

Не боитесь опрокинуть всё это себе на ноги?...

Вот поэтому во всех кухнях, в которых мы когда-либо жили с микроволновкой, она стояла у нас на специальной подставке прямо на столешнице. В этом случае всё, что вы в ней готовите, можно спокойно вынуть и поставить ПЕРЕД ней на столешницу. Это безопасно и удобно.

Поскольку купить подставку для микроволновки раньше было проблематично, мы изготавливали их сами в виде обычной полки буквой П - точно по габаритам микроволновой печи. Пространство ПОД ней тоже никогда не пустовало - обычно там размещался тостер или подставки под горячее. Туда же можно было положить и специальную пластмассовую крышку, которой накрываются приготовляемые/разогреваемые блюда.

Но в нашем загородном доме кухня была совсем небольшая, каждый сантиметр на счету, поэтому привычная полка-подставка заняла бы непозволительно много места. Пришлось придумывать другую конструкцию. Но из чего?...

И тут, однажды гуляя по Леруа, (ох, такое ощущение, что я их штатный рекламщик, но увы, это не так! ), мы наткнулись на весьма любопытный стенд.

Оказалось, с помощью этого конструктора можно собрать всё, что ты хочешь! В конструктор входят черные алюминиевые профили с квадратным сечением (длина 1 и 2 метра) и много разных соединителей (угловых, прямых, для полок и т.д.).

Соединители сделаны из прочного пластика
Соединители сделаны из прочного пластика

Мне этот конструктор показался весьма перспективным. Посудите сами: достаточно придумать нужный проект, и у вас будет не только полка под микроволновку, но и целый стеллаж или, например, пуфик!

Мечты нужно воплощать в жизнь как можно скорее.

Поэтому я быстренько нарисовала чертёж и рассчитала нужное количество элементов (спасибо моему первому техническому образованию). Позвонила подруге, совместили наши рабочие графики, чтобы найти удобный день для встречи.

В назначенный день поехали в магазин и закупили все необходимые детали. Для пущей надёжности, как делали обычно, разложили всю конструкцию на полу, чтоб уж наверняка не ошибиться. :)

Теперь предстояло распилить профили на нужную длину. На улице была зима, но мороз вполне терпимый. (После того как мы с ней же в прошлом году пилили дверь гостевого домика в минус 25, нам уже было ничего не страшно) :))

-3

Если вы думаете, что пилить лобзиком металлический профиль легко, то вы глубоко ошибаетесь! Его тяжело не только пилить, но даже удержать! (Это я о себе, так как почётная функция держателя была доверена мне, а пилила подруга). В момент соприкосновения лобзика с металлом профиль дрожал так, что моя рука могла выпрыгнуть из тела. Никогда в жизни я не испытывала такой вибрации, но что было делать? Полка-то нужна! :)

-4

Наконец все нужные детали были распилены, и пришло самое счастливое время - сборка!

-5

Мы разложили все запчасти на столе и начали сборку. Крепежные элементы входили в профили довольно легко, а потом их надо было слегка забивать молоточком.

-6

Верхние профили были со специальным выступом для полки. Полку вырезали сами по месту. Левый край получился не очень ровным, но на потребительские качества изделия это никак не влияло, поэтому дружно успокоились. :)

-7
-8

Примерили готовую полку к месту - встала отлично! Даже угадали с расстоянием до розетки. Я боялась, что благодаря резиновым пяточкам, конструкция окажется выше, но всё обошлось.

На фото видно, что в местах распила краска немного отошла, обнажив металл.

-9

Для исправления этого дефекта мы использовали специальную краску.

-10

Краска эта легко наносится, она с маленькой кисточкой, прекрасно скрывает сколы.

Благодаря открытости конструкции, на столешнице появляется дополнительное рабочее пространство. А НАД микроволновой тоже можно что-то положить. У нас там лежат сервировочные пластиковые салфетки и небольшие подносы.

-11

Высоту полки делали с таким расчетом, чтобы под неё поместился тостер. При необходимости он выдвигается, а после использования, когда остынет, задвигается обратно.

-12

Полка, на мой взгляд, не выглядит громоздкой - так же, как и микроволновка. Пользоваться такой конструкцией очень удобно.

-13

Продолжение рассказа о нашей кухне следует. :)

Предыдущие публикации в подборке "Обустройство дома"