Именно в этот момент, вся группа вышла на поляну. Где-то совсем рядом шумела горная река. Было уже совсем темно. Собака натянула поводок и вдруг резко потянула к двум небольшим камням, которые лежали у среза воды. Подбежав к ним, она вдруг заскулила, завертелась, пытаясь лапой потереть нос.
- Твою мать! – заорал проводник, – эти твари, какой-то гадости насыпали!
- Пи-ц, – только и выдохнул Вихрь, – похоже, мы остались без собаки.
В этот момент, из темноты леса, раздался какой-то лязг, а потом дикий крик, перемежаемый отборными ругательствами.
Все бросились на этот крик. Возле куста, на боку лежал Стронг и дико матерился. Когда его осветили фонариком, то увидели, его окровавленную ногу, угодившую в большой капкан.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, ..., Глава 12, Глава 13
Глава 14
- Итак, Вы их опять упустили?
- Не совсем, товарищ генерал. Да, группа понесла потери. Один из сотрудников получил травму ноги – ничего серьёзного, но продолжать преследование он не может. С собакой тоже всё хорошо. Через три – четыре дня обоняние у неё восстановится. В район нахождения группы послан вертолёт. Он заберёт раненого и привезёт нового пса.
- Товарищ подполковник! Всё это детский лепет, недостойный Вашего опыта, звания и должности! Операция почти провалена! Они знают, что их преследуют! Неужели Вы не понимаете, что они просто дали Вам понять, чтобы за ними не ходили? И это можно сказать, так, лёгкое предупреждение! А что будет дальше? Следующую вертушку Вы за трупами посылать будете? – было видно, что генерал сильно раздражён и еле сдерживается, чтобы не заорать в полный голос.
На какое-то время, в кабинете установилась напряжённая тишина. Генерал несколько раз прошёлся взад-вперёд, стараясь успокоиться.
Он очень редко выходил из себя, считая, что разведчик должен всегда оставаться спокойным и выдержанным. Последние несколько лет, он не занимался оперативной работой, и это сказалось на его характере и эмоциях. После каждого такого эмоционального всплеска, он переживал, что не смог сдержаться.
Хотя, если честно сказать, было от чего вспылить.
Вот уже более шестидесяти лет, учёные и органы пытались разгадать загадку горы Колбан.
С завидной регулярностью, в этом месте пропадали люди. Нет, конечно, пропадали они не только в эти годы. Однако раньше всё списывалось на таёжные опасности – диких зверей, непредсказуемую погоду в горах, безлюдную местность...
Ушёл, скажем, человек на охоту и сгинул. В лучшем случае, односельчане и родственники поискали его, неделю – другую, семья поплакала, да и записала в погибшие.
Были люди, которые возвращались из этих гиблых мест живыми и здоровыми. Более того, живущие с ними замечали, что давно известный им сосед, о котором вроде знаешь всю подноготную до десятого колена, вдруг резко меняется. Менялось всё – характер, походка и даже внешность.
Возвратившиеся люди вдруг начинали разбираться в таких вещах, о которых в здешних краях даже не слышали. В начале прошлого века, они рассказывали о самодвижущихся повозках, о железных птицах, перевозивших в своём брюхе людей на дальние расстояния.
Конечно, после таких откровений, их тут же записывали в тронувшихся умом.
Наверно поэтому, они очень быстро, в течение нескольких месяцев, собирались и куда-то уезжали. Самое главное, что они никогда не возвращались обратно, хотя изредка присылали весточки о себе из различных краёв нашей огромной страны, а иногда даже из-за границы.
Собственно, до середины двадцатого века, рассказы о таких людях воспринимались не более, как местные легенды. Власть, не особо воспринимала эту информацию – не до того было.
Но вот, в шестидесятые годы прошлого столетия, начало набирать популярность туристическое движение. В район Алтая, стали приезжать группы молодёжи с палатками и рюкзаками. Сперва, это были единичные группы, а потом их становилось всё больше и больше.
И вот когда стали исчезать уже приезжие, власть не могла оставаться в стороне.
Каждое исчезновение было ЧП. На поиски направлялась милиция, военные, охотники и добровольцы из числа местных жителей. Но всё тщетно. Ни одного следа, ни тел, ни остатков амуниции или снаряжения.
Но вместе с этим, слухи о том, что некоторые, после возвращения с горы Колбан, приобретали какие-то необыкновенные способности, тихо расползались среди туристов и местных жителей.
И тут уже «напряглись» спецслужбы в лице всемогущего КГБ.
В район горы было направлено несколько научных групп, в которые входили и штатные сотрудники комитета. Но ничего путного они обнаружить так и не смогли.
С начала 90-х, с развалом страны, о горе Колбан стали понемногу забывать. Туристический поток практически прекратился, местным было уже не до мистики. Люди стали пропадать, куда в больших количествах, чем раньше, но эти исчезновения носили куда более прозаический характер. Страну захлестнул разгул преступности, который не оставил в стороне и этот удалённый и прекрасный край.
Правда, был один случай, который заставил вспомнить о таинственной горе.
Один отчаянный парень решился на одиночное восхождение. Что его туда понесло в те времена, и почему он пошёл один – так никто и не узнал. Через три дня он подал сигнал бедствия, связавшись с МЧС, сообщив, что сорвался со скалы и сильно разбился.
Чтобы с ним стало, в те лихие времена, когда даже у спасателей, не всегда было горючее, не понятно. Но на его счастье, именно в это время, должен был лететь вертолёт местного пограничного управления, возвращаясь с дальних застав в горах. Он то парня и подобрал.
Буквально через несколько часов, после того, как пострадавшего доставили в республиканскую больницу, оттуда, сначала в милицию, а потом и в ФСБ поступила информация, что с парнем, происходит что-то необычное.
Несмотря на то, что у него были очень серьёзные травмы, врачи изначально не могли понять, как он вообще находится в сознании, и к тому же спокойно разговаривает и общается. Но не это было главное! Его раны заживали прямо на глазах у изумлённых медиков! Кости невероятным образом срастались, а гематомы рассасывались.
В больницу был отправлен оперативный сотрудник, который должен был допросить медицинский персонал и самого пострадавшего.
Но удалось ему только первое. Сам парень, непостижимым образом исчез из палаты, перед самым приходом оперативника. Тому только и оставалось, как изъять историю болезни, и взять подписку о не разглашении с врачей, медсестёр и некоторых больных.
На какое-то время, гора больше никак не проявляла себя.
Все вспомнили о ней, когда вновь, у населения появился интерес к пешему туризму.
В район озёр и горных перевалов, потянулись сначала редкие, а потом уже и всё более многочисленные группы любителей горного трекинга.
И опять, в районе горы разбивается турист. Его очень быстро доставляют в больницу, но его выздоровление ничем не отличается от восстановления больных с аналогичными травмами. Более того, он остаётся на всю жизнь инвалидом-колясочником.
И возможно, никто бы не обратил внимания, на этот случай, если бы буквально через короткий промежуток времени, в районе горы не пропадает группа молодых людей из трёх человек.
На их поиски были задействованы все имеющиеся силы и средства – вертолёты, квадрокоптеры, поисковые собаки, волонтёры...
И ничего. Никаких следов. Группа, как будто бы растворилась в воздухе.
И, слава Богу, что удалось надавить на местные СМИ, чтобы те не особенно педалировали эту тему и не сеяли панику. Но всё равно, среди местных поползли слухи, что гора Колбан – это гиблое место и к ней лучше не приближаться. Некоторое время, благодаря этому удавалось сдерживать поток желающих осуществить подъём на гору.
Но разве остановить, поток жаждущих, получать новые впечатления и эмоции?
Тогда, чтобы уже раз и навсегда расставить точки над i, в качестве агента, был завербован один из местных гидов, который со своим знакомым, тоже опытным туристом, должен был пройти по маршруту, а потом по нему же провести полноценную группу.
Но и тут случилась осечка!
Пройти-то они прошли, вышли к людям, что было зафиксировано, но почему-то, агент не явился с отчётом, как было договорено ранее. Он быстро собрался, уволился с работы и уехал в неизвестном направлении вместе со своим другом.
И пока в управлении, думали и гадали, что предпринять, к горе ушла группа, с другим гидом.
И вот опять травмы, быстрое восстановление и т.д. Только вот теперь, пострадавшая никуда не исчезает, лежит себе и выздоравливает и уже собирается выписываться.
Однако, непонятно почему, пропала другая женщина. Вернее даже не пропала, а сделала всё, чтобы избежать встречи с властями.
И всё бы ничего. В конце концов, это не первый и похоже не последний случай. И рано или поздно, можно было бы разгадать эту тайну. В конце концов, прямой угрозы государственной безопасности, эта гора не представляла. Но…
Из Москвы, вдруг пришла шифровка, в которой сообщалось что недавно запущенный американский спутник, занял геостационарную орбиту прямо над горой Колбан. Учитывая, что в этом районе, нет никаких стратегических объектов, Москва запросила, что могло так заинтересовать американцев?
Кроме этого, в этой же шифровке, было сообщено, что по туристической визе, в страну, прибыла группа американских туристов. А цель у них - посещение республики Алтай и восхождение на гору Колбан.
Что это? Простое совпадение? Американцы вдруг заинтересовались Алтайскими красотами? Как бы, не так. В составе группы, были идентифицированы как минимум двое штатных сотрудников ЦРУ.
Конечно, можно было бы под благовидным предлогом, завернуть этих «туристов» и не пустить их на Алтай, но тогда, интерес американцев, так бы и остался не раскрытым.
Ну и конечно, они всё равно предприняли бы попытку проникнуть на гору – эти ребята привыкли доводить всё до своего логического конца. Только потом, отследить их перемещения оказалось бы значительно трудней.
И вот это всё свалилось на голову генерала. Было, от чего сорваться!
Москва требовала ежедневных отчётов о самой этой группе и обо всех событиях, происходящих в данном районе. А у него тут целый детектив с преследованием, травмами, и какой-то мистикой. И как об этом докладывать наверх? Если попробовать изложить всё это, то вполне возможно, его тут же отправят на медкомиссию – а в адекватном ли состоянии, генерал? Не пора ли ему на пенсию?
Молчание затягивалось. Подполковник прекрасно понимал состояние генерала и не мешал ему думать.
В этот момент, в дверь кабинета постучались.
- Да, войдите, – генерал повернулся к двери.
В кабинет зашёл его помощник – ещё совсем молоденький лейтенант. В руке у него был лист бумаги, который он молча протянул генералу.
Тот взял спец сообщение и быстро пробежал по нему взглядом. Отпустив помощника, он подождал, когда за ним закроется дверь, и протянул лист подполковнику.
- Ну что ты на это скажешь, Леонид Сергеевич?
Подполковник прочитал сообщение. Чтобы как то скрыть своё изумление, он гымкнул и потёр лоб рукой. Потом, ещё раз прочитал, что было написано.
А там сообщалось, что капитан Степанов, через дежурного, передал, что просит разрешения немедленно прекратить преследование и отозвать группу назад, во избежание возможных жертв.
***
- Вот же сволочи! Понаставят капканов и бросят! А потом зверь попадёт, и мучается, пока от голода не сдохнет!
- Ты это о ком, Вихрь?
- Как о ком? Об охотниках конечно! Капкан кто-то оставил, а снять забыл или не захотел.
- Даа… Охотник, - Анатолий смотрел, как Сова разжимает капкан и вытаскивает ногу Стронга из ловушки. – Только этот охотник, не на зверя охотился… Он на нас с тобой охоту начал!
Вихрь удивлённо посмотрел на Анатолия.
- Ты чего, Толя? Ты о ком вообще говоришь?
- Ну как о ком? О том, за кем мы с тобой бежим, за болотными сапогами. А он, очень не хочет с нами встречаться. Собака и капкан – это только ещё одно предупреждение. Посмотри на капкан, у него пружина, на половину спилена! Он не хотел, чтобы Стронг получил тяжёлую травму. Вон, Сова легко руками капкан разжал. Стояла бы там сейчас нормальная пружина, у Стронга нога была бы или сломана или вообще мог бы без неё остаться. А так, хоть и серьёзная травма, но как говорится, до свадьбы заживёт.
- Подожди – подожди, ты что-то явно не договариваешь! – Вихрь вскинул на Анатолия удивлённый взгляд. – Ты сказал, что это, ещё одно предупреждение? Значит, ты с ним уже общался? Где, когда? И объясни мне тогда, откуда он мог знать, что Стронг, пойдёт ссать именно в эти кусты?
- Ну, давай со второго… Стронг явно не просто так пошёл именно в это место. Я думаю, что он мысленно убедил его туда пойти. Ну да, ты прав, я уже с этим мужиком общался. Можешь сразу доложить на верх, что я сошёл с ума, но я с ним общался мысленно… Или, как по научному – телепатически.
По мере того, как Анатолий, абсолютно спокойным голосом, рассказывал Вихрю, такие немыслимые вещи у того постепенно расширялись от удивления глаза.
- Толя, ты вообще это серьёзно? Это не глупая шутка?
- Да, куда уж шутка! Ты посмотри на Стронга! Вон ему сейчас вообще не до шуток.
Они оба повернулись к раненому бойцу. Его перевязывал Сова, а Стронг, стараясь не морщиться, только тихо матерился сквозь зубы: - Я тебя гад, достану! Только попадись мне, сука! Порву, как бобик грелку.
- А ты больше, на себя, ругайся, – Вихрь обратился к Стронгу, – говорил Вам берцы надевать – так вы же сами настояли, чтобы в лёгких кроссовках идти! «Так, командир легче бежать будет"! Вот и получи теперь! Так бы синяками отделался, а так вон рана какая! Не боец теперь ты. Сейчас буду вертушку для тебя вызывать!
Вихрь, наконец, повернулся к Анатолию.
- В общем так. Давай я сделаю вид, что ты мне ничего не говорил, а я ничего не слышал. Чтобы там кто тебе ни говорил, кто бы тебя не предупреждал или угрожал – мне это пофиг. Я за свою службу столько уже угроз слышал – тебе даже и не снилось. И уж раз ты со мной разоткровенничался, то и я в долгу не останусь. Я всё же одну инструкцию получил. Так вот, мне отдали приказ, что если в какой-то момент, ты решишь прекратить преследование, то я должен, отстранить тебя от руководства группой и взять командование на себя. Задача должна быть выполнена любой ценой, и я не привык отступать. Так вот, друг Толя…
Вихрь уже открыл было рот, чтобы продолжить, как вдруг остановился, уставившись на Анатолия. У себя в голове, он отчётливо услышал, чей то мужской голос:
"Дурак, ты Вася! Храбрый, честный, а дурак! Толя дело говорит. Съе-тесь отсюда, пока все целы. Нас вам не достать. Да и не тех вы вообще ловите! Вам других искать надо! В общем, это моё последнее предупреждение. Больше я пружинки спиливать не буду. Тогда не обижайтесь… Хотя… Хорошие вы мужики. Жалко мне вас, но не послушаетесь – больше жалеть не буду".
Продолжение уже на канале: Глава 15, Глава 16
Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые главы.