Найти тему

А из моего окна ИНК видна: история одной успешной практики

Этим летом студент ИГУ Даниил Сухачев успешно защитил диплом по специальности «геология нефти и газа». Беспокоиться о будущей работе молодому человек не надо — с апреля этого года он трудится в Иркутской нефтяной компании оператором по исследованию скважин. О том, как попасть на практику, а затем и в штат крупной компании, о первой вахте и карьерных планах Даниил рассказывает в нашей рубрике #ИНК_Начало.

Если честно, о карьере нефтяника я не мечтал, и факультет геологии выбрал случайно. Посоветовала знакомая, которая там уже училась. Сказала, что ребята чуть ли не с первых курсов хорошо зарабатывают, и на их общежитии даже висит объявление «Студентам машины не парковать».

Правда, в годы моей учебы правила стали жестче, и сразу начать работать не удалось. Зато побывал на практике на угольном разрезе в Черемхово, на мраморном карьере в Култуке, посмотрел на кратер старого вулкана в Аршане!

В кратере вулкана на практике (Аршан)
В кратере вулкана на практике (Аршан)

Из предметов мне нравились разработка нефтегазовых месторождений и оценка запасов. Они профильные, и их вел преподаватель-практик. Для меня было удивительно узнать, что расчет запасов даже самых крупных месторождений — это не какие-то суперсложные компьютерные вычисления. Конечно, они не примитивные, но по сути это несколько формул. Зная их, можно посчитать запасы любого месторождения.

У края мраморного карьера
У края мраморного карьера

В Иркутске я живу рядом с офисом ИНК на Большом Литейном. Красивые здания с яркой подсветкой видно из моего окна, поэтому о компании знаю давно. После третьего курса хотел попасть туда на практику, но не было мест.

Еще через год я случайно встретил эйчара ИНК… в Санкт-Петербурге. Там проходила нефтегазовая школа, и представители крупных компаний знакомились со студентами. Была и ИНК. Я удивился — думал, компания набирает сотрудников только в Иркутской области. Сразу записался к специалисту, рассказал о себе. Через некоторое время мне перезвонили и позвали на практику.

И уже в июле я поехал на первую вахту в Усть-Кутский район. Там мне предстояло работать на блочно-модульной установке для освоения скважин, так называемом БУОСе.

Индустриальные пейзажи первой вахты, Усть- Кут
Индустриальные пейзажи первой вахты, Усть- Кут

Конечно, накануне поездки было волнительно: как впервые буду работать с таким оборудованием, как примет коллектив — все-таки это взрослые серьезные специалисты, а я только студент.

Сейчас могу сказать, что с практикой повезло. Мои руководители Александр Михайлович Кравцов и Виталий Алексеевич Герасим все подробно объясняли, помогали разобраться. Я тоже хорошо себя зарекомендовал, и мне предложили постоянную работу. Ждать диплома я не стал и этой весной вышел в штат.

Сейчас езжу в Усть-Кут по стандартному графику: месяц там, месяц дома. Помимо БУОСа, работаю и с другими установками. Кстати, вторая вахта далась проще. Я уже знал, к чему готовиться, какие вещи брать.

Ночная романтика
Ночная романтика

Практика в ИНК помогла мне и с дипломом — я писал про те самые БУОСы, с которыми работал на промысле.

Вообще к диплому работают многие студенты. Правда, есть и те, кто на словах очень хочет, но ничего для этого не делает. «Ты хоть резюме отправь», — отвечаю я обычно таким ребятам.

Мой личный опыт говорит о том, что, если человек действительно хочет и ищет, он будет использовать любые способы и обязательно найдет вариант по душе.

Мои ожидания от Иркутской нефтяной полностью оправдались. Нравится работа, отношение руководства. Есть все современные СИЗы. Старшие коллеги говорят, что бытовые условия постоянно меняются в лучшую сторону, и часто выгодно отличаются от других крупных компаний. К тому же есть много разных мероприятий для молодежи.

На Байкальском риск-форуме ИНК
На Байкальском риск-форуме ИНК

В моей карьере следующим важным этапом может стать должность инженера. Чтобы прийти к ней, мне понадобится практический опыт, который я сейчас активно получаю, и глубокое знание специфики работы. В будущем, когда стану руководителем, хочу, чтобы меня уважали за профессионализм и чтобы мне было чему научить коллег и следующее поколение молодых специалистов.

PS. Машину пока не купил, но скоро обязательно! 😉

В помощь молодым людям ИНК запускает образовательные программы: для школьников это «ИНК-Класс» и «Академия ИНК», для студентов — «Вуз-завод». За подробностями о проектах ИНК для молодежи приходите к нам в ВК.

Фото из личного архива Даниила Сухачева