Бои в кольчугах, этнические горловые песни, ремесленные лавки. В Сургуте прошел фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход». Под открытым небом для жителей и гостей города организовали зрелищное шоу. Реконструкцию подготовили участники военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири» из Омска.
Выстрелы, бои на мечах. Век семнадцатый. На глазах зрителей разворачивается настоящее столкновение: на сибирский острог напало монгольское племя кочевников, хочет завладеть богатыми ресурсами Сибири, и чтобы отстоять свои земли, русские воины вступили в схватку с противником.
«В XVII веке площадь нашего государства за 60 лет увеличилась в 19 раз, и это как раз осуществляли служилые люди, которые обороняли острог. Строились вот такие острожки, их задачей был сбор ясака с местного населения. У нас была сырьевая экономика. На эти же земли и ресурсы претендовали различные кочевники», — рассказывает Василий Минин, руководитель военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири», г. Омск.
Военно-историческую реконструкцию подготовили участники клуба «Служилые люди Сибири» из города Омска. Они не первый раз удивляют сургутян — восстанавливают события прошлого, знакомя с историей Сибири.
«Замечательно! Я присутствовал на таком мероприятии несколько лет назад. В этот раз меня впечатлило, конечно, больше», — делится житель г. Сургута Ильдар Фаттахов.
Помимо реконструкции, можно было услышать этническую музыку в исполнении коллектива из Горно-Алтайска с этнопроектом «Тодош».
«Работа определенными связками, которые в обычной жизни мы не используем. В древности использовали чаще. Это как мышца, — объясняет исполнитель горлового пения из г. Горно-Алтайска Добрыня Сатин. — Мы берем отрывки из эпосов и переводим в музыку, чтобы для слушателей было более понятно наше мировоззрение, язык культура. И через музыку мы доносим их людям».
Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» в Сургуте проходит традиционно уже в седьмой раз.
«Это и ремесленная составляющая, и, конечно, реконструкторская составляющая. Мы иллюстрируем разные эпохи, разные события, разные исторические даты: присоединение Сибири, строительство сургутского острога — все это в фестивальном формате, можно погрузиться в период XVI–XVII веков», — рассказала Юлия Токарева, заведующая отделом экскурсионно-выставочной и проектной деятельности ИКЦ «Старый Сургут».
Прикоснуться к истории могли все желающие: пострелять из лука, примерить кольчугу, попробовать свои силы в ремесле, принять участие в мастер-классах.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники