Первую остановку сделал в районе бывшего кардона,или лесничества Ванево в 7.30. На правом берегу березовая роща. Говорят берёза растет там где была активная деятельность человека.Может быть тут тоже что то было.
По нашему плану мы должны пройти в первый день где-то до деревни Осовец, ну а завтра всё что осталось. Однако, скажем так, гладко было на бумаге....
Эпические завалы вдоль берегов вносят разнообразие в движение.Дождь опять начал накрапывать.
Впереди открылся остров, напоминающие идущий навстречу корабль. Всегда удивляюсь, почему река меняет русло, подмывает берега,а такой остров не имеет видимых изменений.
Буквально через пару минут услышали журчание по правому борту, подойдя поближе обнаружили небольшой ручеёк впадающий в реку.
И почти сразу по правому берегу открывается сосновый бор. Навигатор подсказывает что там хорошая стоянка, но мы не задерживаемся, идём дальше.
Где-то в 8.30 по правому берегу открылась устье реки Сеньга. Сделали интересное наблюдение, вода из Сеньги как крепко заваренный чай, болота в верховьях дают себя знать. И ещё она очень холодная, просто ледяная. Там тоже хорошая стоянка по правому берегу. К тому же, я точно знаю, там если недалеко пройти по Сеньги вверх по течению вдоль берега метров триста, там есть тоже геологические выходы чистой воды, фонтаны.
Никуда без вот таки красавцев.
В девять часов открылся старый мост, точнее свай от этого моста, как раз рядом впадает река Большая Липна
Наверху на левом, высоком берегу одинокая лавочка и кострище. Наверное местные жители приезжают сюда отдохнуть, провести время. Место очень атмосферное, красивое, но достаточно чисто вокруг, приятно.
Чуть ниже по течению угадываются свай ещё одного моста, которые совсем затоплены, однако могут представлять опасность для глубоко сидящих в воде судов.
Вот такие родники попадаются нередко вдоль берега.
Где-то после 11 часов дня наткнулись на странное сооружение, что оно обозначало так и не поняли. Представляло из себя вот то что есть на фото. На полу этого сооружения были расстелены полотенца. Первая мысль, загорают местные жители?! Но почему вокруг него расставлены столбы в которых разводили костры? Мы назвали эту поляну:"Стоянкой Огнепоклонников"! Листайте галерею.
Через минут 20 после той поляны открылся Костерёвский мост. На левом берегу КПП как мы догадывались тут территория воинской части, и чтобы к нам не возникло у военных нездорового интереса быстренько прошли под ним и ушли дальше.
Опять появились песчаные пляжи, но погода не очень располагала к принятию ванн, не водных не солнечных.
Еще пройдя минут двадцать, около 12 дня вышли к устью реки Пекша. После этого стали задумываться о привале.Пройдя еще немного нашли подходящий мыс и остановились на обед. И наверное сделали очень правильно. Кстати во время движения нам всерьез досаждали мошка, мелкая, противная и практически не чувствительная к репеллентам.Остановились на обед и в это время сзади подкралась туча, сначала где-то мелькнула молния , потом гром, а потом это всё приблизилось, и мы поняли что влипли... Палатку мы поставили за рекордные четыре минуты, но всё равно не успели.Поднялся сильный ветер, дождь,гроза. Костер мгновенно залило, чай мы опрокинули, пока ставили палатку. Вещи успели покидать внутрь и сами спрятались там же.Гроза шла минут пятнадцать не более, но как она прошла, сразу пропала мошкара,резко похолодало.
Это уже после грозы.потихоньку собираемся идти дальше. Сплав продолжается.Пустынные берега, никакого жилья, и даже присутствия человека. Нет рыбаков, которые в любую погоду сидят на берегу. Никаких байдарочников, может ещё не сезон идти этим маршрутом. Но если кто то хочет отдохнуть от цивилизации самое место. И недалеко от Москвы, можно сказать в шаговой доступности.
В какой-то момент на правом берегу обнаружился кордон. Что там не понятно, подходить ближе не стали, людей не видно. На мачте остатки флага, приглядевшись похоже на ВДВ, но может и не правильно поняли. После грозы стало холодно и где-то в 17.30 заметили отличное место стоянки на правом берегу и решили тут заночевать.
Место действительно замечательное, и явно следы предыдущих походников. Но в этом году мы точно были первые.
Скромный ужин из макарон с тушенкой и чай. Подустали конечно хорошо.Можно провести предварительные итоги. До Осовца мы не дошли.Если бы не гроза, может быть и были ближе. Однако 37.7 км мы прошли со средней скоростью 5.45 км в час.Да ещё холод совсем не располагал к расслаблению.
Вот на такой ноте закончился наш первый день на сплаве.