Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Сырный рывок или освобождение от русских комплексов

В народе периодически гуляет русский комплекс. Это когда в очередной душевной беседе кто-то начинает говорить, что и отдохнуть в России негде, и учиться в России не на том уровне, и машины мы не делаем нормальные, и законы у нас какие-то не такие и т. д. Ну а про кухню и сыры есть вообще отдельные мифы, по типу "ну куда нам до швейцарских и итальянских сыров".

И вот мы вернулись с большой ярмарки и конкурса "Сыроворот" крафтовых российских сыров в Тарусе. Я-то бы совсем спокоен, ведь я поездил по Европе, пробовал их сыры, был на их фермах и очень много работаю с российскими ремесленными сыроварами. Да, в Европе я пробовал очень много вкусных сыров и они большие умельцы. Но в России я пробовал не меньше, а, наоборот, больше и за 9 лет санкционных лет мы сделали огромный рывок. СОздали разнообразие, обучились технологии, завезли оборудование, обкатали рецептуры. Создали новую отрасль с нуля.

В Тарусе просто был сырный "ВДНХ". Твёрдые, мягкие, со специями - чего только не было. На конкурсе гости просто восхитились разнообразием вкуса. Гордость, восторг, торжество от российского ремесленного сыроварения. Другое дело, что в ваших привычных городских закупках вы можете их не увидеть -у них небольшие объёмы для крупных сетей, а продавать их надо уметь. Поэтому знайте своих фермеров и сыроваров - покупайте напрямую.

Приезжали малые сыроварни, например, из Воронежской области. Дак они мировые награды берут, пока кто-то там на кухне кряхтит, что у нас никогда европейский сыр не получится. Конечно, не получится. Получится лучше.

Куда двигаться отрасли?

1. Во-первых, голосуйте хоть иногда рублём и покупайте у сыроваров сыр напрямую. Для них каждая покупка существенна. Это будет поддерживать их деятельность. Ограниченный платёжеспособный спрос притормозил развитие многих сыроваров. Голосуйте рублём, демократия - в конструктивном действии. Объединяйтесь в совместные покупки в трудовых, семейных, жилищных и других коллективах.

2. Во-вторых, насыщать рынок сыропригодным молоком, чтобы оно стало доступнее для сыроваров. Это скажется на себестоимости. Вообще повышение эффективности - большое дело для сыроваров. Как по продуктам, так и организационным процессам. Без потери качества.

Ну а каждый губернатор и региональный министр сельского хозяйства мог бы инициировать почаще в своём регионе такие "Сыровороты", "СырПирМиры", ярмарки "Своё". На качественном уровне и с привлечением опытных специалистов. Организовывали, кстати, частные энтузиасты, которые всё прекрасно сделали. Герои, героини!!!

Подробнее про фестиваль https://dzen.ru/media/artrykalin/syrnyi-festival-syrovorot-tarusa-1012-iiunia-2023-g-6477a350df94eb178bac4492.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12