Никогда бы не подумал до покупки дачи, что меня заинтересует такой вопрос. И в принципе до покупки дачи я вообще ничего не знал о чесночных стрелках.
Нет. Конечно же я знал, что луковичные выпускают стрелки и что с ними надо что-то делать и помнил, что родители в детстве обрезали их у чеснока на даче. Но давно забыл для чего всё это.
Я уже писал, что чеснок я посадил на даче одним из первых и продолжаю сажать каждый сезон. И причин для этого несколько. Во-первых, я люблю кушать чеснок с мясом, борщом и в других блюдах, во-вторых, чеснок любит меня, точнее ему одному из немногих культур наплевать на мою тяжелую глину на участке, он прекрасно растет в ней, в-третьих, я люблю чеснок, он почти не требует усилий и забот при выращивании и всё-равно отвечает мне взаимностью, давая неплохой урожай.
Я сажаю только озимый чеснок, обычно в середине октября, и копаю урожай во второй половине июля. А в середине июня он дает стрелки.
И любому дачнику известно, что если ты не собираешься выращивать семена, то лучше всю силу растения направить в урожай: на плодовых деревьях удалять волчки, на винограде жирующие побеги, а у чеснока удалять стрелки, чтобы все соки растения пошли на формирование луковицы.
В прошлом году я оборвал все стрелки и выкинул их в компостную кучу, за что мне в небольшом местном чатике устроили общественное порицание и даже обозвали нехорошими словами, рассказав какие эти стрелки вкусные с яичницей, так и сказали: божественное блюдо.
В этом году я решил не выкидывать стрелки, а собрать их и приготовить, как мне сказали.
Сегодня начал обрывать их, а соседка по даче увидела и говорит: ты неправильно делаешь, надо не обрывать, а вытягивать их из растения, а то они дальше растут и там типа нежная часть, самая вкусная.
На фото снизу слева оборванные стрелки, а справа - вытянутая.
Сначала я её послушал и вытянул стрелки из половины чеснока, а потом подумал: а не повреждаю ли я сильно таким образом растение? Стрелка же вытягивается из самой глубины, растение повреждается, туда попадет грязь и т.п.
Поэтому я решил вторую половину чеснока оборвать по старому и посмотреть на практике, как вернее и где головки чеснока созреют лучше.
Перед тем как поехать с дачи домой, угостился свежей клубникой и жимолостью, она как и чеснок в этом году спеет с опережением всех графиков.
Нарезал для компота (а возможно даже и киселя) немного ревеня.
Собрал небольшой букетик для для того, чтобы не скучать несколько дней без дачи и поехал домой.
А дома всё-таки решил приготовить расхваленные чесночные стрелки. Помыл их, нарезал, немного пропассеровал в сковородке и залил двумя яйцами.
Получилось в принципе неплохо, но не так, чтобы говорить с придыханием: "Это божественно!". Возможно приготовил не так, не в тех пропорциях и вообще.
Так что прошу советов, как их лучше всего приготовить, ибо в холодильнике лежит запас чесночных стрелок, а что с ними делать - я не знаю.
А ещё подскажите, а как вы поступаете с чесночными стрелками: обрываете или вытягиваете? Или может вообще их оставляете на семена и это всего лишь миф, что их надо обязательно удалять для лучшего урожая?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.