Найти тему
Ленивая дача

Обрывать чесночные стрелки или вытягивать? Вот в чём вопрос.

Никогда бы не подумал до покупки дачи, что меня заинтересует такой вопрос. И в принципе до покупки дачи я вообще ничего не знал о чесночных стрелках.

Нет. Конечно же я знал, что луковичные выпускают стрелки и что с ними надо что-то делать и помнил, что родители в детстве обрезали их у чеснока на даче. Но давно забыл для чего всё это.

Я уже писал, что чеснок я посадил на даче одним из первых и продолжаю сажать каждый сезон. И причин для этого несколько. Во-первых, я люблю кушать чеснок с мясом, борщом и в других блюдах, во-вторых, чеснок любит меня, точнее ему одному из немногих культур наплевать на мою тяжелую глину на участке, он прекрасно растет в ней, в-третьих, я люблю чеснок, он почти не требует усилий и забот при выращивании и всё-равно отвечает мне взаимностью, давая неплохой урожай.

Фото автора. Чеснок хорошо чувствует себя в моей глине
Фото автора. Чеснок хорошо чувствует себя в моей глине

Я сажаю только озимый чеснок, обычно в середине октября, и копаю урожай во второй половине июля. А в середине июня он дает стрелки.

Фото автора. Стрелки пошли на пару недель раньше, чем в прошлом году
Фото автора. Стрелки пошли на пару недель раньше, чем в прошлом году

И любому дачнику известно, что если ты не собираешься выращивать семена, то лучше всю силу растения направить в урожай: на плодовых деревьях удалять волчки, на винограде жирующие побеги, а у чеснока удалять стрелки, чтобы все соки растения пошли на формирование луковицы.

В прошлом году я оборвал все стрелки и выкинул их в компостную кучу, за что мне в небольшом местном чатике устроили общественное порицание и даже обозвали нехорошими словами, рассказав какие эти стрелки вкусные с яичницей, так и сказали: божественное блюдо.

Фото автора. Прошлогодние стрелки в компостной куче
Фото автора. Прошлогодние стрелки в компостной куче

В этом году я решил не выкидывать стрелки, а собрать их и приготовить, как мне сказали.

Сегодня начал обрывать их, а соседка по даче увидела и говорит: ты неправильно делаешь, надо не обрывать, а вытягивать их из растения, а то они дальше растут и там типа нежная часть, самая вкусная.

На фото снизу слева оборванные стрелки, а справа - вытянутая.

Фото автора. Оборванные и вытянутая
Фото автора. Оборванные и вытянутая

Сначала я её послушал и вытянул стрелки из половины чеснока, а потом подумал: а не повреждаю ли я сильно таким образом растение? Стрелка же вытягивается из самой глубины, растение повреждается, туда попадет грязь и т.п.

Фото автора. Половину стрелок я всё же вытянул
Фото автора. Половину стрелок я всё же вытянул

Поэтому я решил вторую половину чеснока оборвать по старому и посмотреть на практике, как вернее и где головки чеснока созреют лучше.

Перед тем как поехать с дачи домой, угостился свежей клубникой и жимолостью, она как и чеснок в этом году спеет с опережением всех графиков.

Нарезал для компота (а возможно даже и киселя) немного ревеня.

Фото автора. Ревень
Фото автора. Ревень

Собрал небольшой букетик для для того, чтобы не скучать несколько дней без дачи и поехал домой.

Фото автора. Букет домой ждёт автобус
Фото автора. Букет домой ждёт автобус

А дома всё-таки решил приготовить расхваленные чесночные стрелки. Помыл их, нарезал, немного пропассеровал в сковородке и залил двумя яйцами.

Получилось в принципе неплохо, но не так, чтобы говорить с придыханием: "Это божественно!". Возможно приготовил не так, не в тех пропорциях и вообще.

Так что прошу советов, как их лучше всего приготовить, ибо в холодильнике лежит запас чесночных стрелок, а что с ними делать - я не знаю.

А ещё подскажите, а как вы поступаете с чесночными стрелками: обрываете или вытягиваете? Или может вообще их оставляете на семена и это всего лишь миф, что их надо обязательно удалять для лучшего урожая?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.