Ресторан «Верд» в Хамовниках посвящён Испании, а точнее, Каталонии. Или так: посвящён Каталонии, но и Испании в целом тоже посвящён.
В довольно большой винной карте испанским винам посвящено четыре страницы. Французских вин даже чуть больше, и итальянских немало, но всё же Испания стоит на первом месте, и раздел этот называется «Patria».
Есть там и испанский виски, 18-летний Haran из Страны Басков: глубокий, ванильно-черносливовый, но и цветочный и даже расцветающий.
Шеф «Верда» — Ярослав Свинцов, работавший раньше в питерском Hamlet + Jacks, а ещё там же, в Петербурге, в спикизи-баре «Заблудший дракон», про который везде в сети пишут, что он легендарный. Ну, возможно; я, правда, легенд о нём не слышал.
Еда Ярослава — это не Испания в чистом виде, и даже не Каталония в частности. Он использует много ближневосточных элементов, так что кухню его можно назвать просто средиземноморской, с самом лучшем, то есть точном значении этого слова. (Потому что часто, увы, это слово имеет слишком абстрактный смысл.)
Пан кон томате (на своём хлебе) из тех, которые натёрты помидорами чисто ради аромата; в аромат ещё врывается заатар. Этот пахучий хлеб очень здорово сочетается со страчателлой, дополненной анчоусами, варёными яйцами и соусом ромеско. И не менее здорово — с оливковым хумусом: хумус с тапенадом, а ещё там свежий сыр, каламаты, лепестки артишоков и маринованный перец, роскошная закуска.
Хрустящие свежие овощи — с трюфельной рикоттой и стружкой хрена. Пататас бравас — с хамоном. Кальмары — в хрустящей кукурузной панировке и со сладко-пряным соусом, тоже кукурузным; маринованный перец тоже интересно в него макать. Стручковая фасоль с тхинным соусом из пяти зеленей (базилик, мята, укроп, петрушка, эстрагон) — вообще любовь.
В горячих выясняется, что жаренный на гриле фенхель образует идеальную пару с соусом качо э пепе. И сибаса там готовят здорово: мясо плотное, кожа хрустит, сверху соус бёр-монте, вокруг оливки, жареный лук и разное по мелочи.
А жареные артишоки с сыром я уже показывал — но ещё раз покажу.
Ну и поскольку там не только вино, но и коктейльная карта с классикой и около, проверили её, по нашему обычаю, по «Негрони».
Отличный он, всё как надо со сладостью и горечью — и ещё слегка цветочный.
Verd, Москва, Малая Пироговская, 8, +79100019994.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.