Свекольные листья вкусны и полезны, поэтому я их никогда не выбрасываю. Летом использую свежие листья свёклы, а зимой и весной — замороженные. Со свекольными вершками не только оладьи готовлю, но и варю щи-борщи, добавляю молодые листочки в салаты, готовлю начинки для пирогов.
Это простое и вкусное блюдо я готовлю круглогодично. Вчера пекла оладушки из замороженных листьев прошлого урожая, последний пакет использовала. Всё беру "по вкусу" обычно, но вчера взвесила листья для понимания пропорций.
Ингредиенты:
~ 200 гр. свекольных листьев
3 сырых яйца
2-3 луковицы
2 зубчика чеснока
1/2 стакана муки
3 ст. л. растительного масла для обжаривания
соль и перец по вкусу
Если листья замороженные (а я их измельчаю перед замораживанием), то оставляю их минут на 5 просто на столе в миске, чтобы чуть оттаяли. Свежие листья нарезаю тонкой короткой лапшой.
Лук нарезаю мелкими кубиками, чеснок измельчаю ножом, а не пропускаю через пресс.
В миске перемешиваю листья с луком и чесноком. Солю и перчу по вкусу.
А дальше можно поступить двояко: либо яйца с мукой добавить к овощам и вымесить, либо приготовить тесто отдельно. Я предпочитаю второй вариант. Яйца взбиваю, добавляю муку, соль и смешиваю до исчезновения комочков.
В тесто можно добавить пару щепоток разрыхлителя. Соединяю овощи с тестом и перемешиваю. Даю постоять минут 15-20.
Пеку оладьи на небольшом огне. На 1 оладью использую 1 столовую ложку смеси. Из этого количества ингредиентов у меня получается 16-18 штук овощных оладий.
Я их иногда подаю вместо гарнира к мясу или рыбе. Вчера приготовила горячий сметанный соус и подавала с ним. Получился лёгкий и вкусный ужин.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!