Как же я люблю молоденькую морковку прямо с грядки слопать! Уже вроде взрослая девочка, а все равно нет-нет да и сотворю какую-нибудь "детскую радость" себе. Вот, например, все люди как люди, выдернут морковку и идут в дом мыть под краном.
А я ж нет, как в детстве, вынула из земли, из шланга помыла и схрустела прямо на грядке! Даааа! Но вернемся в настоящее. Вот морковка уже в грядке. Теперь, когда она взошла и растет, нужно сделать несколько несложных манипуляций.
Я расскажу вам, друзья, про 3 важные подкормки для моркови, благодаря которым она получится ровной, сочной, сладкой. К тому же будет хорошо и долго храниться.
Морковь очень любит фосфор и калий, но фосфор любит больше. Наличие в почве этих элементов очень важно для нее. Поэтому добавляю суперфосфат и калимагнезию перед посевом в грунт. Можно так же добавить их прямо в рядки при посеве.
3 подкормки на сезон
1 подкормка. Когда сеянцы моркови достигнут возраста 5 листочков, ее нужно подкормить азотными удобрениями. В этот период растения начинают активно набирать зеленую массу и им требуется азот для этого.
Беру 15г аммиачной селитры на ведро воды. Можно применить мочевину, только взять ее немного меньше, потому что азота в ней больше, чем в аммиачной селитре.
Слишком много азота моркови не нужно. Избыток его даст нам "вершки", то есть крупную чрезмерно зелень. Зелень, конечно, моркови нужна, но "жировать" она не должна.
2 подкормка. Очень важная подкормка должна быть сделана калием. Для этого использую хлористый или сернокислый калий. Беру 20-30г на 10 литров воды. Отлично подойдет для этой подкормки и монокалийфосфат.
3 подкормка. Следующую и завершающую подкормку даю фосфором. Растворяю в воде и поливаю. Что дает фосфор? Он повышает вкусовые качества корнеплодов, они становятся сочными и сладкими. Важно еще и то, что такая морковка хорошо и долго хранится.
Дополнительные действия
Как и все корнеплоды, морковь очень любит поливы. Особенно когда только посеяна и всходы только ожидаются. В этот период почва на грядке должна быть всегда влажной. Потом уже поливы делаю немного реже.
Часто рыхлю грядку. Особенно после дождей и в очень жаркие дни. Рыхления, во-первых, помогают сохранить влажность почвы, а во-вторых, обогащают почву кислородом и помогают корнеплодам "дышать". Приток воздуха к корням помогает формированию красивых морковок.
О том, как правильно поливать морковь, чтобы избежать "круглых" и корявых корнеплодов, чего не нужно сыпать в грядку и других приемах расскажу в следующий раз.
Я в этом году посеяла морковь в июне. У кого есть опыт выращивания моркови поздними посевами?
А пока желаю вам, друзья-огородники, только сладкой и сочной моркови! Будьте с урожаем! До встречи!