Огурцы являются одним из самых популярных овощей, которые мы регулярно употребляем в пищу, как в свежем виде, так и в консервированном. Однако, важно знать, что огурцы наиболее подвержены различным заболеваниям и требуют постоянного и тщательного ухода. В этой статье мы затронем некоторые из самых распространенных болезней огурцов, а также методы борьбы и профилактики этих болезней.
Первой и, пожалуй, наиболее распространенной болезнью огурцов является "бактериальный ожог" (bacterial decay). Это заболевание может быть вызвано различными бактериями, которые селятся на поверхности огурцов, на плетях, листьях и быстро размножаться. Причины тому разные. Это и не соблюдение правил гигиены при уходе за растениями и качество воды применяемой для полива и погодные условия. Зачастую бактериальные ожоги могут появляться именно после дождя. Тут возможно играет не маловажную роль загрязнение окружающей среды. (Чисто мое мнение). Слышал что бактериальный ожог встречается у некоторых и в теплице. Но сам я в теплице с этой проблемой не сталкивался. Если раньше от этой болезни помогала обработка растений медным купоросом(бордоская жидкость), то теперь данный метод зачастую малоэффективен. Поэтому приходится применять химию(фунгициды), которая убивает так же и полезные грибы. Помимо бактериальных ожогов, не редки случаи и солнечных ожогов огурцов. Но это уже другая тема.
Вторым распространенным заболеванием огурцов является "пепельная плесень" (powdery mildew). Эта болезнь вызвана грибками, которые распространятся на плодах, листьях и стеблях огурцов, покрывая их белыми пятнами и порой приводя к увяданию и смерти растения. Как правило, пепельная плесень возникает при недостаточном освещении и вентиляции растений, а также при высокой влажности воздуха. Еще ее называют - Белая гниль. Прогрессирует во влажной среде, распознается по беловатому налету на всем растении и плодах. Источник болезни – грибок, из-за которого происходит размягчение листьев и их загнивание. При обнаружении гнили необходимо срезать поражённые участки стебля или плоды, обработать места среза древесным углем, а при следующей посадке необходимо провести дезинфекцию грунта.
Третьим распространенным заболеванием огурцов является "антракноз" (anthracnose). Это заболевание вызывается грибами, которые поражают плоды огурцов. На их поверхности появляются коричневые пятна и признаки гниения. Антракноз может возникнуть в результате засухи, переувлажнения почвы или неправильного ухода за растениями. Возбудитель антракноза – гриб рода Colletotrichum. Распространению данной болезни способствуют ветер, дождь, насекомые... Идеальными условиями распространения болезни является высокая влажность -90% и высокая температура воздуха 25-27 градусов. Болезнь определить не сложно по характерным признакам. Для борьбы с этой болезнью огурцов поможет опрыскивание кустов 1%-ной суспензией коллоидной серы. Спустя 1-2 недели обработку проводят повторно, опрыскивая огурцы 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Можно использовать универсальные фунгициды, например, Полирам ДФ.
Четвертым распространенным заболеванием огурцов является Мучнистая роса.
Мучнистая роса - это болезнь, которая проявляется на листьях огурцов в виде белого налета, напоминающего муку. Причиной этой болезни являются грибы, которые размножаются при низкой влажности и высокой температуре. Для профилактики этой болезни необходимо соблюдать оптимальный уровень влажности и температуры воздуха и регулярно обрабатывать растения специальными препаратами. В случае обнаружения данного заболевания нужно немедленно принимать меры.
Можно обработать растение настоем древесной золы, с добавлением натертого хозяйственного мыла - Пол кило золы на пять литров воды. Непосредственно перед обработкой добавляем натертое хозяйственное мыло примерно 20 грамм. Опрыскиваем огурцы утром и вечером. через неделю процедуру повторяем.
Берем пол ведра вод и добавляем туда один кг. коровяка. настаиваем три дня, затем размешиваем, процеживаем и разбавляем водой, чтобы получилось ведро этой смеси. Вот ей и опрыскиваем пораженные растения.
Чтобы избежать этих и других заболеваний огурцов, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за растениями. Во-первых, следует надлежащим образом обработать семена перед посевом, чтобы предотвратить заражение их инфекциями. Во-вторых, следует периодически очищать почву от сорняков и не допускать переувлажнения почвы. В-третьих, огурцы следует регулярно поливать водой комнатной температуры, чтобы предотвратить размножение бактерий и грибков.
Огурцы являются важным источником витаминов и минералов для нашего организма, но для того, чтобы получить от них максимальную пользу, необходимо уметь распознавать симптомы заболеваний и следить за состоянием растений. Правильный уход за огурцами поможет сохранить их здоровье и полезные свойства для нашего организма.