Жемчужина «Калужского экономического чуда» — завод Volkswagen до весны прошлого года производил сразу три модели машин и стабильно выпускал с конвейера 225 тысяч автомобилей в год, а также отправлял собранные на российской площадке двигатели в страны Евросоюза и Латиноамериканского континента. Теперь же предприятие оказалось главным слабым местом этого же «чуда». Статус завода — «временно закрыт». Однако, как стало известно недавно, завод будет простаивать недолго.
«Калужское экономическое чудо» оказалось под угрозой
В 2000-х губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (на сегодняшний день уже бывший) с целью экономического развития региона начал привлекать иностранных инвесторов. За несколько лет на территории области развернулись 12 индустриальных парков общей площадью 7572,9 гектара. Согласно финансовым отчётам региона, в 2012 году объём инвестиций в область составил $960 млн. Об успехах Калужской области говорили на экономических форумах в России и за рубежом как о «Калужском экономическим чуде».
С 2010 по 2013 год область возглавляла рейтинг инвестиционной привлекательности Всемирной организации кредиторов. Вкладывались в медицину, сельское хозяйство и автомобильную промышленность. Якорными инвесторами отрасли стали автоконцерн Volkswagen и совместно предприятие Mitsubishi, Peugeot и Citroen, пришедшие в индустриальный парк Калужской области в 2007 году.
«Их приход повлек за собой формирование и развитие нового для региона направления — автомобилестроения, создание регионального автокластера», — рассказывал бывший губернатор области Анатолий Артамонов изданию «Известия».
В 2022 году инвестиции начали стремительно сокращаться — один за другим ушли и продали свой бизнес в России представители многих европейских компаний. Сформировать финансовую брешь региона в размере 5 млрд рублей получилось не без помощи и тех самых якорных инвесторов.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Volkswagen — всё
Тренд на продажу российских активов не обошёл стороной и Volkswagen, хоть это решение было результатом долгих раздумий. Сначала завод с практически 8000 работниками год простаивал, а потом немецкий концерн начал длительный подбор российских компаний.
Новый владелец завода — дилерский холдинг «Авилон» с портфелем из 30 автомобильных брендов. Вместе с автомобильным заводом «Авилон» получил 100% пакет и других активов концерна. В отличие от многих представителей иностранного бизнеса, Volkswagen продал российскую долю без опциона на обратный выкуп.
Простаивающий завод новому хозяину обещает помочь перезапустить Минпромторг РФ.
«Минпромторг России окажет новому собственнику всестороннюю поддержку для скорейшего перезапуска производственной площадки в Калуге», — заявили в Министерстве.
Недавно представители Минпромторга вместе с действующим губернатором Калужской области Владиславом Шапшой приняли участие в одном из значимых мероприятий автомобильной отрасли — Шанхайском международном автосалоне. На нем российская делегация провела переговоры с лидерами китайской автомобильной промышленности.
«Провели целую серию встреч. Презентуем инвестиционный потенциал калужского автокластера. Вижу живую заинтересованность китайских партнеров в выходе на российский рынок. Обсуждаем возможности глубокой локализации производства у нас», — сказал Владислав Шапша.
Пока точной информации о том, кто будет выпускать свои машины на бывшем заводе Volkswagen, нет. Однако губернатор Калужской области утверждает, что это будет китайский производитель. Существует мнение, что им станет китайский автоконцерн Chery, который может запустить под Калугой производство Omoda S5. При этом отмечается, что Chery напрямую не будет участвовать в производстве, а выступит в качестве поставщика машинокомплектов, что позволит выпускать китайские машины на российском заводе и на российские деньги, не рискуя попасть под вторичные санкции.
Видимо, уйти немецкому концерну, как и многим другим представителям немецкой автопромышленности, придётся и из родной Германии. По словам президента Союза немецкой автопромышленности Хильдегард Мюллер, 9 из 10 немецких автомобильных компаний больше не считают Германию привлекательным местом для производства и собираются мигрировать в США, где намерены получить хорошие субсидии для расширения производства электромобилей и аккумуляторов.
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA