Когда большинство россиян слышат про Брестскую область Беларуси, то перед глазами встает подвиг гарнизона Брестской крепости, героически защищавшего ее от неприятеля на протяжении 32 первых дней Великой отечественной войны. Поколение постарше вспомнит Беловежскую пущу, которая вошла в историю страны не только как заповедник зубров, но и место подписания соглашения о прекращении существования СССР и создании СНГ. Но мало кто знает про еще одну очень значимую достопримечательность этого региона - Каменецкую башню. А ведь про нее есть что рассказать.
Башня была построена по приказу волынского князя Владимира Васильковича для охраны рубежей государства. Тогда его земли простирались на территории современной Брестской области Беларуси, Тернопольской, Волынской, Львовской и Ровненской областей Украины, а также занимали часть юго-восточной Польши. Башня использовалась для защиты от набегов крестоносцев. Известен даже ее строитель – градоруб Алекса, заложивший не только башню, но и весь древний Каменец. В благодарность местные жители поставили ему памятник с главным символом региона – зубром.
И вроде бы нет ничего необычного в фортификационном сооружении местного князя, пока не узнаешь время постройки: где-то между 1276 и 1288 годами! Таких древних строений на территории России и Беларуси сохранилось не так много: в России это в основном храмы Владимирской, Новгородской, Псковской и Смоленской областей, а в Беларуси – Коложская церковь в Гродно да Спасо-Преображенская церковь в Полоцке. Оборонительных башен же нет вовсе: древние башни Ингушетии и башня Святого Олафа в Выборге – все моложе Каменецкой башни! Ее даже вносили в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, однако позднее башня была из него исключена.
Уникален не столько период постройки Каменецкой башни, сколько ее сохранность. Она дошла до наших дней практически в своем первоначальном величии, не считая обрушившейся крыши и перекрытий. Во время реставрационных работ в начале прошлого века башню привели в порядок, сняли накопившийся слой земли. Иронично, что использованный тогда для реставрации кирпич за 100 лет уже потрескался, а первоначальный, возрастом 750 лет, держится намного лучше.
Каменецкая башня – один из самых значимых объектов для Беларуси. Именно она вошла в перечень достопримечательностей, размещенных на банкнотах: Каменецкая башня украшает собой 5 белорусских рублей.
Внутри башни располагается музей, в экспозиции которого представлены подлинные артефакты и реконструированные объекты XIII-XVII вв., рассказывающие о строительстве Каменецкой башни, военной, политической, экономической и культурной жизни города Каменца того времени. Музей работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00 (кассы закрываются в 17:30). Стоимость входного билета – около 200 российских рублей. На сайте музея также есть виртуальный тур, который позволит подробно рассмотреть башню изнутри и снаружи.
Сам Каменец – небольшой городок с населением чуть более 8 тыс. человек, однако его однозначно стоит посетить ради Каменецкой башни. Стоя у ее подножия, дух захватывает от осознания дошедшей до нас древности и величия тех людей, которые смогли эту башню построить и сохранить до наших дней. На полноценный осмотр с посещением музея понадобится около часа, поэтому поездку в Каменец легко получится совместить с осмотром Бреста или Беловежской пущи.
Добраться до Каменца можно на автобусе или автомобиле из Минска (~340 км) и Бреста (~40 км). До Бреста с Белорусского вокзала Москвы каждый день ходит поезд (отправление в 22:17, прибытие в 10:15, цена билета – от 5 тыс. руб.), а в Минск удобней всего добираться на «Ласточке» (отправление в 6:20 и 16:00, в пути - 7 часов, цена билета от 3 тыс. руб.). Остановиться лучше в гостиницах Бреста или в Беловежской пуще (поселок Каменюки).
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене и Телеграме.
Еще статьи о Республике Беларусь: