Найти тему

Кому неприятнее всего внимание окружающих

Однажды в эксперименте Дэвида Иглмена и Рики Савджани людей попросили посидеть в витрине настоящего магазина.
Выставить себя, так сказать, на обозрение всему свету.

А чтобы не полагаться на словесное описание чувств, к испытуемым присоединили датчики для измерения уровня волнения. Наподобие тех, что используются в полиграфе.

Конечно, сидеть за стеклом, быть объектом пристального внимания прохожих не слишком приятно. Волновались все. Но была одна группа, которым это было максимально, до дрожжи, в разы неприятнее.

Кто это? Попробуете угадать?

Это были женщины. Согласно данным различных исследований, они более чувствительны, готовы жалеть даже злодеев. А с окружающими склонны выстраивать взаимосвязывающие отношения. В отличие от мужчин, склонных к независимому поведению.

Даже в обычной жизни: женщины реже перебивают, тактичны, более вежливы и не столь самоуверены. Менее склонны к обману. В то время как мужчины, вне зависимости от своего социального положения, любят выступать с апломбом. Не важно, обладают они при этом реальной властью или нет.

А главное - женщины в принципе лучше распознают эмоции. Так, в эксперименте Холл и Коатс испытуемым демонстрировались беззвучные ролики. И женщины намного лучше мужчин понимали чувства и состояние других людей.

Поэтому женщинам в витрине не обязательно было слышать, что о них говорили случайные прохожие. В силу развитой способности к эмпатии они волновались сильнее.

© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.

Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.

Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 150 000+ подписчиков уже в курсе.

Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится.

9