Где скрываются редчайшие иконы, исконные фрески и граффити домонгольской эпохи?
С распространением христианства на Руси стали активно строиться православные храмы. С течением времени, в ходе войн и советского периода с его богоборчеством многие из них, к несчастью, были утеряны. Другим храмам удалось выстоять и даже неплохо сохранить внешний вид и внутреннее убранство. Всего на территории нашей страны осталось 29 церквей домонгольского периода. Некоторым из них сейчас уже свыше тысячи лет. Представляем пятёрку наиболее интересных и древних храмов в России.
По повелению апостола Андрея: храм Святого Иоанна Предтечи (Керчь)
Самый старинный храм на территории Республики Крым и одна из старейших построек во всех странах СНГ, согласно легенде, была построена по благословению апостола Андрея Первозванного. В этой легенде, однако, есть несостыковка. Апостол Андрей жил в I столетии нашей эры. Нынешний храм возвели в VIII-X столетиях. Да, первая постройка на его месте появилась чуть раньше, в VI столетии. Но всё равно — от апостола Андрея её отделяют пять веков. Тем не менее считается, что благословение на создание храма на этом месте всё-таки было дано апостолом. До 1917-го в храме даже хранился камень с отпечатком ступни святого. В годы Гражданской войны святыня была утеряна. В середине XIX века к древнему зданию было пристроено несколько помещений в неовизантийском стиле, в оформлении которых применялось сочетание кирпича двух контрастных оттенков — белого и красного.
Тысячелетние граффити: что скрывает собор Святой Софии в Великом Новгороде
Возведённый в период с 1046 по 1050 год новгородский собор считается одним из древнейших на территории страны и старейшим среди древнерусских каменных строений, которые сохранились до нашего времени. Когда в России ещё использовались пятирублёвые купюры, именно на них можно было увидеть изображение этой церкви.
Храм заложил князь Ярослав Мудрый вместе со своим сыном Владимиром. На момент постройки это было единственное здание в городе, выполненное из камня. В строительстве участвовали лучшие зодчие, приглашённые из Киева и Византии. Жители быстро полюбили новый собор. Принято считать, что заступничество святой Софии, в честь которой был освящён храм, спасло новгородцев в XIII столетии от нашествия татаро-монголов, а в XIV — от суровой эпидемии чумы.
За долгие годы церковь неоднократно перестраивалась, но в ней чудом сохранились древние фрески. Например — изображения XI столетия со святыми Еленой и Константином. Они выполнены в необычной технике — по сухой штукатурке, а не по влажной, поэтому создаётся лёгкий, воздушный, парящий эффект. Эти фрески являются единственной настенной росписью этого периода в России.
Также на стенах запечатлены первые русские граффити — богохульные надписи, предположительно оставленные в XII или XIII столетиях язычниками. В ответ на эти «надписи на заборе» кто-то оставил угрозу — да отсохнут у написавшего руки.
Экскурсии в Софийский собор > > >
Первозданные фрески: Спасо-Преображенский собор (Псков)
В этом псковском храме, построенном в 1156-м, сохранилось больше настенных росписей, чем в каком-либо другом российском храме, — более 80%. В XVII столетии их заштукатурили и поверх них писали новые изображения. И именно благодаря тому, что их не счищали и не уничтожали, сейчас мы можем видеть оригинальные работы авторов-греков из артели, специально приглашённой в северные русские земли.
Работы по расчистке изначальных фресок главного храма Мирожского монастыря в Пскове начались в XIX столетии и затем продолжались с небольшими перерывами. Фрески Спасо-Преображенского собора поражают насыщенностью оттенков — превалируют белый, голубой и жёлтый цвета в холодных тонах. А ещё — тончайшим мастерством выполнения, строгим следованием классической иконографии. Особенно выделяется оформление барабана храма и его алтарной части. Они украшены композициями «Деисус», «Евхаристия», «Преображение» и «Вознесение Господне». Над западным входом в росписях представлены главные евангельские сюжеты.
Тайники с иконами: собор Рождества Иоанна Предтечи (Псков)
Псков не зря считается одним из самых интересных с точки зрения древнерусской храмовой архитектуры городов. В наш топ-5 попал ещё один псковский храм XII столетия, освящённый в честь Рождества Иоанна Предтечи. Летописи свидетельствуют, что церковь на собственные накопления построила Евпраксия, жена тогдашнего псковского князя Ярослава, и основала монастырь на берегах речки Великой. Было это в 1240-х годах. Но недавние исследования показали, что, скорее всего, храм был построен на сто с лишним лет раньше — в 1120-1130-х. И повелела это сделать тоже женщина и тоже жена правителя. Точнее, вдова псковского князя Всеволода-Гавриила.
Помимо не до конца ясной истории создания, есть в соборе Предтечи ещё тайны. В 1970-1980-х при проведении реставрационных работ в стенах церкви были найдены ниши, в которых были замурованы порядка 70 предметов искусства, культуры и религии — в том числе 53 иконы. Эти образа были написаны в период с XIV по XVI столетие. Но остаётся неизвестным, кто и зачем их поместил в тайники и замуровал.
Экскурсии в Собор Иоанна Предтечи > > >
По следам первых русских святых: Борисоглебская церковь (Кидекша)
Одна из древнейших церквей и построек в целом на территории Владимиро-Суздальских земель. Построенная в 1152-м церковь в Кидекше неспроста была возведена именно здесь. По преданию, на этом самом месте находился лагерь Бориса и Глеба — братьев, ставших первыми святыми Русской земли. Здесь они встретились перед тем, как пойти на Киев.
В отличие от прочих белокаменных храмов владимиро-суздальской традиции, кидекшская церковь ещё проще. На ней нет искусных резных изображений, она приземиста. По композиции это массивный куб с будто непропорционально маленьким куполом. Тем не менее его строгая простота не помешала храму войти в охранный перечень ЮНЕСКО.
Церкви в Кидекше пришлось пережить татаро-монгольское нашествие в 1238-м, но разрушения были умеренными, храм быстро отремонтировали и заново освятили. После церковь пришла в обветшание и стояла без кровли до XVII столетия до очередного ремонта. В результате шлемовидный купол стал луковичным, форма окон также изменилась. Но в целом Борисоглебская церковь в Кидекше считается хорошо сохранившимся памятником ранней владимиро-суздальской архитектуры. Особенно если учесть, что в 1980-х были обнаружены и расчищены фрагменты фресок 1180-х годов в необычной цветовой гамме — коричнево-розовой, — созданные по повелению князя Всеволода III.
Экскурсии в Церковь Бориса и Глеба > > >
Пятёрка древнейших российских храмов, конечно же, может дополниться другими церквями и превратиться в десятку или даже список длиной в несколько десятков строений. В одной только Новгородской области находятся 13 храмов, входящих в перечень самых старых в России. Трипстер предлагает экскурсии по храмам старинных русских городов и деревень в сопровождении опытных местных гидов. Они представят факты об истории строительства церквей, укажут на их архитектурные и стилевые особенности, а также поведают истории, о которых не напишут в путеводителях.