Глава 2
Спешить Кириллу было некуда, но все равно в семь утра, он уже сидел на маленькой кухоньке, пил чай с пряниками.
-Иди сейчас в сельсовет, я вчера видела председателя, обещал помочь.
-Воду тебе натаскаю и пойду.
В девять Кирилл стоял перед кабинетом председателя колхоза, на табличке которого было написано - Иван Трифонович Беркут . Он был похож на эту грозную птицу. Нос с большой горбинкой и глаза под кучерявыми бровями буравили всех, кем он был недоволен. Кирилл медлил, потому что мужчина разговаривал по телефону. Как только в кабинете стало тихо, парень постучал -Можно?
-А! Кирилл, проходи. Только сейчас звонили из твоего института, я сначала ничего не понял, потом до меня дошло, они просят тебя приехать, что-то они там перепутали, ошиблись, плохо было слышно. В общем, езжай.
-А как же с работой?
- Вернешься и зайдешь, подумаем, что можно сделать.
Забежав домой и взяв денег на дорогу, он направился в институт. Никаких мыслей, зачем он там понадобился, у него не было. Секретарь направила его к декану.
- Проходи, Попов, присаживайся
-Что-то случилось?
-Да нет, ничего не случилось, просто мы немного ошиблись и пропустили твою фамилию, так что ты студент и к первому сентября готовься приступить к учебе. Место в общежитии тебе будет, приезжай числа 25 августа. Все, а пока отдыхай. И они попрощались.
Как он вышел из кабинета декана, он не помнил, из здания института тоже. Ноги не слушались, и Кирилл присел на ступеньки. Такого стресса он не испытывал вот уже много лет. Следующие полчаса он сосредоточился исключительно на новости, которую услышал, забыв обо всем на свете. Теперь у него нет права на ошибку, он должен использовать выпавший ему шанс.
Встав, все еще на дрожащих ногах, он поехал обратно, обрадовать бабушку, что трактористом ему так и не суждено стать. Месяц, который оставался до отъезда, он проработал на лесопилке, чтобы не просить денег у бабушки на дорогу и на питание, он надеялся получать стипендию, иначе просто не выжить. Месяц промелькнул как один день, получив зарплату и неожиданную премию, он теперь знал, что на месяц ему хватит точно.
Бабушка провожала его, утирая краешком платка слезы -Ты не обижайся на меня, сынок, я тебя очень люблю, пусть все сложиться - и она крепко обняла внука.
-Ничего не забыл?
-Вроде нет
-Вроде-передразнила его Елизавета Дмитриевна - иди проверь.
Он зашел в свою комнату и увидел начищенный пятак, положил его в карман и не оглядываясь на дом, в котором прожил 18 лет, направился к автобусной остановке. Его ждала другая жизнь, студенческая, интересная.
Первого кого он увидел, был Игнат
-А ты чего здесь? - спросил он
-Меня взяли на первый курс
-Шутишь?
-Ты я вижу, совсем не рад?
-Да нет, что ты, очень рад — пытаясь подпустить в голос искренности , однако Кирилла обмануть было трудно, он слишком хорошо знал друга.
-Жаль, что я уже с ребятами занял комнату
-Не бери в голову, все в порядке и пошел внутрь здание под названием «Общежитие». Им с мальчиком досталась маленькая комнатка на двоих
-Будем жить вместе? - с улыбкой сказал парень
-Будем — и они пожали друг другу руки. Парня звали Саша, одет он был получше Кирилла, сразу было видно, что родители живут богаче, чем Кирилл с бабушкой. Парень вынул колбасу, сыр, немного конфет
-Давай пить чай
Глядя на это великолепие, Кирилл сразу согласился и был рад, что рядом не было Игната. Своими лживыми словами, он заставил вновь усомниться в нем. Напомнил о том, какой он неискренний и какую боль часто причинял Кириллу. Но теперь с этим покончено, он освободился от него.
Оставшиеся дни до первого сентября, ребята гуляли по городу, для Кирилла все было в диковинку, он безвылазно жил в деревне и теперь видел совсем другую жизнь, других людей и это ему нравилось. В институте ребята тоже держались вместе, так было легче. Учеба Кириллу давалась легко и после первой сессии, которую он сдал на хорошо, был рад стипендии.
Окончив первый курс, парень устроился на работу, на все лето, доверяли ему, конечно, не очень серьезные вещи, но он чувствовал, что готов на большее. По истечении трех месяцев ему предложили приходить работать и два раза в неделю он прибегал после лекций и выполнял приготовленную работу. Подзаработав немного, послал бабушке деньги, а та плакала, рассказывая всем, какой у нее прекрасный внук, хоть и не тракторист.
Игнат учился хуже и все время спрашивал, как ему удалось устроиться на работу, и пока там не было Кирилла, тоже туда приходил, но после собеседования ему отказали, чему он был крайне удивлен, зависть точила его.
Все теоретические знания, Кирилл проверял на практике и одно, дополняло другое. Он приоделся и сразу стал видным парнем. Оказалось, у него была прекрасная фигура, а купленная модная одежда, только это подчеркивала. Появились девушки, желающие познакомиться. Меняя одни брюки на другие, он не забывал перекладывать свой пятак.
Кирилл стал замечать, что если он с ним, то чувствует он себя более уверенным и вроде как у него все ладится. Чтобы не потерять находку, он в мастерской попросил сделать маленькую дырочку и продев в нее шнурок, стал носить как кулон. Так ему было спокойнее.
На экзамене пятак всегда был с ним и все у него ладилось. Ему хотелось с кем-то поделиться, рассказать о своих ощущениях, но у парня хватило ума промолчать, зная, что люди такие разные. Когда Саша заметил этот кулон, то спросил
-Чего это за украшения?
-Это мамина монета, ее давно нет со мной, это как память- соврал Кирилл.
Сашку вполне устроил такой ответ и больше к этому вопросу они не возвращались. После института Кирилл проработал в фирме еще три года и решил уйти в свободное плавание. Он давно снимал маленькую однокомнатную квартирку, но мечтал молодой человек совсем о другом. Прежде чем пойти в банк за кредитом, он весь вечер продумывал разговор с представителями банка, строил планы, а утром проснувшись, сразу надел на себя пятак
С замиранием сердца парень вошел в банк. Кредит ему одобрили и пожелали успехов.