"Научись готовить это кушанье, и кавалеры будут у твоих ног, а муж даже не взглянет ни на какую другую женщину", - наставляют заботливые мамы своих юных дочерей.
Это аппетитное блюдо, от одного вида которого текут слюнки, украшает любой стол - от королевского застолья до воскресного обеда в доме зажиточного фермера.
Весь мир, от Нью-Йорка до Сиднея, знает этот рецепт как мясо по-французски.
Но как готовят его настоящие француженки, умеющие придать пикантность и изысканный вкус самым простым ингредиентам - мясу, сыру, помидорам и картошке?
Следите за моим рассказом, и я научу Вас, как готовить самое вкусное в мире мясо по-французски!
Прежде всего нам понадобится мясное филе весом в 400-450 граммов.
Хотя современные кулинары, обожающие экспериментировать и удивлять, готовят мясо по-французски из телятины, цыпленка и даже индейки, верные традициям повара знают, что для этого блюда подходит только свинина.
Да не простая, а самая сочная, лучше всего - корейка, которая не нуждается в маринаде, или свиной ошеек.
Обжариваем 800 граммов грибов любого сорта, предварительно отобрав самые лучшие и добавив к грибочкам небольшую луковицу. Французы, как настоящие эстеты, предпочитают класть в мясо по-французски шампиньоны.
Тем не менее для мяса по-французски подойдут и наши родные лесные грибы - от "короля леса" боровика до лисичек.
Теперь берем крупную луковицу, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Если не только запах, но и вид репчатого лука невольно вызывает у вас слезы на глазах, подержите предварительно луковку в холодильнике и не забывайте смочить холодной водой лезвие ножа.
Нарезаем кружочками 400 граммов картошки. Выкладываем слой лука, затем слой картофеля на противень, смазанный созданным для жарки рафинированным растительным маслом. Солим и перчим овощи по вкусу.
Отбив филе, нарезаем его на кусочки толщиной 2 сантиметра, укладываем его на противень поверх слоя картошки.
Многие хозяйки смазывают мясо майонезом, словно следуют правилу "майонезом мясо не испортишь!" Но, на мой взгляд, эта добавка только искажает и огрубляет вкус готового блюда.
Поверх мяса выкладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры (700-850 граммов), сверху - еще один слой из обжаренных грибов.
И, наконец, самый верхний слой - из натертого твердого сыра!
Если вы любите кулинарные эксперименты, можно заменить половину твердого сыра адыгейским сыром или брынзой. Сначала кладут слой рассольного сыра, затем - твердого, образующего аппетитную золотистую оболочку.
Ставим противень в разогретую до 180-200 С духовку на 35-40 минут. Этого времени нам хватит, чтобы успеть переодеться и накрыть на стол!
Обычно это блюдо исчезает моментально, словно по мановению волшебной палочки, даже если вы не успели произнести волшебное заклинание: "Бонжур! Bon appetit! Прошу всех к столу!"
Особенно вкусным мясо по-французски становится после прогулки на свежем воздухе, когда члены вашей семьи успели как следует проголодаться.
Если же вы подключите их к процессу готовки, сопровождая его улыбкой и шутками, кулинарные хлопоты превратятся в сплошной праздник!
Понравился вам этот рецепт? Тогда подписывайтесь на мой канал, задавайте дополнительные вопросы, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайки!