Читая литературу о родоначальнике Реформации Мартине Лютере, складывается впечатление, что все дни напролет он писал проповеди, письма, переводил Библию.
Действительно, печатное наследие впечатляет: общий тираж только его 287 брошюр, появившихся к 1525 году, оценивается более чем в два миллиона экземпляров.
Лютер решительно отверг принудительное безбрачие духовенства. В 1525 году он, бывший монах, в возрасте 42 лет женится 26-летней и тоже бывшей монахине Катарине фон Бора. У них родилось шестеро детей. Кроме этого в его доме жили дети-сироты, тетя, секретарь Лютера, домашний учитель, слуга. У Лютера не было прихода и жалования.
Как Мартин Лютер обеспечивал свою семью?
“Я посадил сад и выкопал колодец. А теперь приходите и будьте увенчаны венком из роз и лилий...” – так писал Мартин Лютер (1483 – 1546) своему лучшему другу Спалатину.
В это время он вместе со своей женой возрождает заброшенный сад Виттенбергского монастыря.
Постепенно земельные владения росли – после смерти Лютера земельная собственность оценивалась примерно в 60 гектаров – это была самая большая из всех владений жителей Виттенберга. Налоговая перепись 1542 года показывает, что у семьи также было самое большое поголовье крупного рогатого скота: тринадцать свиней, пять коров, девять телят, коза, два козленка. Кроме того, были лошади, куры, и собака по кличке Дьявол.
Что росло в садах Лютера?
Из писем Лютера мы узнаем, что ему присылали семена тыквы, арбузов, дынь (дыни в то время были завезены из Средиземноморья совсем недавно).
В больших количествах собирали яблоки, груши, вишню, персики, виноград. О масштабах производства вина говорит тот факт, что Лютер заказал изготовить 600 кольев для поддержки виноградной лозы.
Лютер увлекался и экзотическими плодовыми деревьями: в его саду росли померанцы (севильские апельсины), шелковица и инжир. Это было настоящим раритетом.
В Эрфурте, центре посевных работ и селекции растений, Лютер заказал семена гигантской редьки. В изобилии выращивались ароматические и лечебные травы. Семена огуречная трава могла использоваться как хороший медонос, лекарственное растение, а также в приготовлении салатов. Бычий язык, по мнению английского травника Николаса Калпепера, было хорошим лекарством от меланхолии, которой, видимо, страдал Лютер.
В саду также цвели фиалки, розы и лилии. Фрукты и цветы, были для Лютера постоянным поводом восхвалять чудо божественного творения.
Как в Германии XVI в. можно было вырастить теплолюбивые культуры?
Во- первых, климат в конце XV- XVII вв. был несколько мягче, чем сегодня. Во-вторых, фиговые, померанцевые и лавровые деревья выращивали в кадках и на зиму заносили в светлое отапливаемое помещение. Тыквы и дыни выращивались на навозных грядках с соломенным покрытием, теплиц еще не было.
Как сад Лютера связан с протестантизмом?
Разделение труда в хозяйстве Лютера, его продуктивность, большая семья, включая приемных детей и нуждающихся и больных, гостеприимство, в том числе платные постояльцы, совместное питание, сопутствующая общительность и социальная привлекательность – все это сформировало культуру протестантского приходского дома. Большой приходской сад стал непосредственным последствием Реформации. Лютер возбудил интерес к разнообразию сортов и прививке растений.
Для удобства поиска статей мы создали для вас "Навигацию по каналу "Думающая история"