В отдаленных уголках России живут народы, во многом сохранившие верования и обычаи своих предков. Часто проводимые ими ритуалы удивляют русских - человеку современных взглядов, живущему в мире науки, подобное чуждо.
Легко ли жениться?
Перед свадьбой у чукчей принято, чтобы жених некоторое время потрудился на благо рода невесты. Разумный подход - за это время будущие родственники знакомятся ближе, познают друг друга в быту. Родители убеждаются, что отдают дочь не лоботрясу и лодырю, не способному прокормить семью.
Если парня не привлекает такой расклад (или род невесты считает его недостойным), он договаривается с друзьями и умыкает приглянувшуюся красавицу. Любопытна миролюбивость северян - у них нет кровной мести за такой позор. Родня просто приходит в чум свежеиспеченного мужа и требует заплатить. Дикостью нашим соотечественникам кажется именно способ оплаты - род должен отдать в жены представителю пришедших одну из своих девушек. Человек фактически становится товаром.
Ритуалы и обычаи
Чукчи, живущие скотоводством, считают, что не будет счастья молодым, если не принести в жертву оленя. Кровью животного рисуется особый узор на лицах новобрачных. Приносят и другие жертвы - огню, рассвету, домашним божествам.
Фраза “своих не бросаем” для чукчей имеет непривычный нам смысл. Не секрет, что одинокой женщине выжить в условиях Крайнего Севера практически невозможно. Чтобы обеспечить вдове достойное существование, на ней женится один из родственников супруга. Решает это и вопрос воспроизведения рода - просто оставленная в роду женщина - это только рабочая единица. А жена - будущая мать новых членов рода.
Существуют у чукчей и групповые браки, когда жена “принадлежит” не только мужу, но и его братьям или друзьям. В случае бездетности пары женщина может вступать в связь с его родственниками для зачатия. В этом “дикий” народ несколько продуманнее своих цивилизованных соседей, где вина за бесплодие до сих пор перекладывается преимущественно на жену.
Сколько еще тайн хранят народы России? Подписывайтесь и читайте в наших материалах.