Найти тему
Пищевой санктум

Modus, ресторан с самой живописной верандой

Ресторану Modus на Плющихе уже больше 15 лет, а здесь по прежнему много людей, практически каждую неделю празднуют свадьбы и дни рождения. Находится в роскошном трехэтажном особняке, а летом открывают большую, двухэтажную веранду, куда я и направилась. 

Веранд здесь несколько. Первая - на самом входе перед особняком, среди пальм и гортензий.

Вторая - живописная, утопающая в фиолетовых цветах.

-2

Третья - двухэтажная, оформленная в бежевых тонах, с люстрами и обилием зелени. Здесь же проходят концерты и выступления, есть небольшая сцена. 

-3

В обед выходного дня свободных мест на веранде почти нет, но мне все таки удалось добыть заветный столик.

Меню большое, разнообразное, с картинками. Есть все, начиная с окрошки и котлеток, заканчивая пастой с трюфелем и устрицами. Целая страница, посвященная суши и роллам. 

Ссылка на меню:

https://modus.moscow/menu/main_menu.php

Ожидание официанта длилось довольно долго, видимо он решил выделить мне дополнительное время на разглядывание картинок в меню…

-4

Аудитория в ресторане не похожа ни на ту, что на Патриарших, ни на ту, что на Чистых прудах. Тут какая-то своя экосистема, будто завсегдатаи Кутузовского встретились с обитателями Хамовников, что в принципе логично, ведь ресторан находится где-то между ними. Половину столов занимают взрослые солидные мужчины, другую - семьи с детьми. Особенно увлекательно было наблюдать за битвой мальчика и няни, никогда не думала, что пятилетний ребенок способен поднять два стула сразу. 

Для начала заказала фраппучино (450₽), надеялась увидеть что-то похожее на мой любимый напиток из Старбакса.

-5

К сожалению, ничего общего между ними не было. Мне принесли обычный латте со льдом, вкус которого не вызывал никаких эмоций, кроме разочарования.

Больше фраппучино меня расстроила только хлебная корзина (150₽). Кусочки суховатого хлеба трогательно запеленали и уложили на доску.

-6

Я до последнего надеялась, что рядом, в небольшой мисочке, лежит сливочное масло, но это оказалось что-то похожее на сметанно - чесночный соус. Намеренно он сюда попал или случайно, так и останется вопросом… 

Экспериментов не хотелось, поэтому решила заказать куриные котлеты (780₽) из раздела «классика».

-7

Три сочные котлеты с румяной корочкой снаружи и нежные внутри. Одним бочком лежали на нежном картофельном пюре, а другим на насыщенном сырном соусе - воплощение моих самых заветных гастрономических фантазий. Пюре не жирное, нежное не за счет обилия масла, а благодаря взбиванию. Полито ароматным базиликовым маслом. 

Интересно было заглянуть и в японский раздел. Заказала ролл с жареным лососем (1380₽), который снова вернул меня с небес на землю.

-8

Восемь роллов с жареным лососем, огурцом, сливочным сыром, икрой и хрустящей тэмпурой полили густым, сладким соевым соусом. Лосось настолько сухой, что даже жирный сливочный сыр по соседству не смог ему помочь. Стружка тэмпура приятно хрустела, хотя, возможно, это был лосось… 

Возлагала большие надежды на десерт спелая вишня (1400₽), который как-то увидела в подборке самых красивых десертов Москвы. 

-9

Мне принесли большую тарелку с извилистым деревом, на котором растут цветы. Под ним лежало три алых вишни на зеленой фисташковый крошке. Официант заметил, как я с аппетитом разглядываю дерево и готовлюсь откусить ветку, поэтому предупредил, что дерево не съедобное… Вишенки, больше напоминающие яблоки, выполнены из мусса, внутри прячется начинка из сладкой вишни. Яркий, насыщенный, в меру сладкий десерт с приятной кислинкой. В сочетании с фисташковой крошкой получается еще и хрустящий. 

-10

Десерт впечатляет своим видом и размером, но съедобная часть в нем довольно маленькая, поэтому захотелось заказать что-то еще. Обратила внимание на необычные вкусы мороженого - халва и пряные специи (250₽ шарик).

-11

Официант очень воодушевленно рассказывал о нем, объясняя, что вкус невозможно описать, нужно пробовать. Долго уговаривать меня не пришлось. Если вы пробовали чай масала, мороженое пряные специи - точная его копия, только в холодном виде. Мороженое халва понравилось мне больше: нежное, насыщенное, немного терпкое… Одним словом идеальное. 

Modus - очень красивый ресторан с приятной, спокойной, расслабленной атмосферой. Здесь часто проводят свадьбы и дни рождения, но можно и просто заглянуть на завтрак, обед или ужин. Обслуживание хоть и медленное, но уважительное. Официанты очень отзывчивые и искренне интересуются мнением о блюде. По выходным здесь играет живая музыка и проходят мастер классы по живописи.

Несмотря на то, что японский раздел меню разочаровал, ресторан мне понравился. Я пока не собираюсь замуж, но, кажется, уже выбрала, где буду праздновать свадьбу…