Голубцы готовят во многих странах мира в Европе, Турции,
Азербайджане в странах Средней Азии и даже в Африке. Существует
множество рецептов приготовления голубцов.
Например, в Белоруссии вместо риса в фарш может добавляться
перловка. А весной для приготовления голубцов раньше использовались
молодые листья хрена. На Украине часто используют молодые листья
свёклы или квашенные капустные листья.
Я хочу поделиться с вами рецептом голубцов из пекинской капусты.
Ингредиенты:
· Пекинская капуста - 2 штуки
· Фарш говяжий - 900 г
· Лук репчатый - 2 штуки
· Морковь - 2 штуки
· Рис - 100 г
· Томатная паста - 100 г
· Лавровый лист - 2 штуки
* Соль и перец по вкусу
· По желанию свежая зелень: укроп, петрушка
Приготовление:
Морковь трём на тёрке, лук мелко шинкуем. На сковороде растапливаем
столовую ложку топлёного масла, пассируем лук с морковью, добавляем
томатную пасту и немножко воды, чтобы разошлась томатная паста.
Отвариваем в большом количестве воды рис минут 5-7. Откидываем на
дуршлаг.
Фарш выкладываем в миску, добавляем туда половину зажарки и рис.
Кипятим воду. В большую миску выкладываем капусту и заливаем
водой. Оставляем на 2-3 минуты.
Затем разбираем кочанчики на отдельные листья. На толстую часть листа
укладываем фарш и аккуратно формируем голубцы. Выкладываем их в
большую толстостенную кастрюлю или в сковороду с толстым дном.
Заливаем кипятком, добавляем лавровый лист и, по желанию,
полстакана сметаны, закрываем крышкой.
Тушим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем оставшуюся
часть зажарки и зелень по желанию. И тушим еще минут десять.
Летом, когда много свежих овощей, я вместо томатной пасты использую
помидоры. Для этого их мелко режу и тушу вместе с луком и морковью.