Доброго дня. В начале тридцатых годов прошлого века начался процесс формирования нового облика советских Военно-воздушных сил. По сути, именно тогда закладывалась та основа, которая впоследствии найдет свое отражение в ходе Второй Мировой войны. Безусловно, все это развитие шло не одномоментно. При этом, оно требовало существенных затрат, как материальных, так и человеческих. Естественно какие-то направления развития оказывались неудачными и дальнейшие изыскания по ним сворачивались (к примеру по теме двухместного истребителя бипланной схемы). Часть из них оказывались и вовсе полностью провальными (это направление с применением динамореактивных орудий). Какие-то работы приносили действительно положительные результаты (тандемное применение скоростных и маневренных машин), а некоторым направлениям не уделялось должного внимания (развитию скоростных истребителей монопланов с двигателями жидкостного охлаждения). Ошибок было сделано много. Не всегда хватало знаний, опыта и соответствующих компетенций. Но постепенно возникающие сложности преодолевались. Уже к концу тридцатых годов, пришло понимание того, как именно дальше должна была совершенствоваться истребительная авиация. Сегодня мы продолжим обзор по ее развитию в рассматриваемый временной промежуток. Ранее мы уже выпустили первую публикацию по этой теме (Ссылка на статью). Новым читателям рекомендуем обязательно с ней ознакомиться.
Помимо отмеченных в первой части серийных проектов, особое место занимали и некоторые экспериментальные изделия. К примеру, были предприняты первый попытки создания тяжелого двухмоторного многоцелевого истребителя. При этом, концепция применения истребителей такого класса, находилась еще на стадии своего формирования. Перед военным тогда стояла задача обобщить опыт эксплуатации подобных машин и подготовить обновленные тактико-технические требования к самолетам данного класса. Пока же, на вооружении приняли так называемые "воздушные крейсеры", разработка которых велась еще с середины двадцатых годов. Это были весьма универсальные машины (речь идет в данном случае про проект Р-6, также известный как АНТ-7), которые могли решать задачи дальнего разведчика, ударного самолета и истребителя сопровождения. При этом, его основная спецификация была именно разведывательная с ограниченной возможностью ведения воздушного боя. Такой "воздушный крейсер" не мог вести на равных маневренные бой с легкими истребителями противника. Концепция тяжелого истребителя предполагала расширения истребительных возможностей самолета, которые должны были стать базовыми. Однако, практическая реализация подобной задумки, пока сталкивалась с рядом технических сложностей. По сути, мы могли пока только развивать концепцию "воздушных крейсеров", подготавливая более совершенные изделия. Одним из первых самолетов, построенных по новой тематике, стал тяжёлый истребитель АНТ-21 (МИ-3) и его дублер МИ-3Д. На испытания их передали в 1933 году.
Конструктивно АНТ-21 представлял собой двухмоторный цельнометаллический низкоплан с убирающимся шасси (это нововведение было реализовано тогда впервые) и разнесенным двухкилевым оперением (у дублера оно было классическое однокилевое). В качестве силовой установки применялось два двигателя жидкостного охлаждения М-34, расположенных в мотогондолах между центропланом и консолями крыла. Самолет отличался стандартным набором вооружения, состоящего из пулеметов типа ПВ-1 или ДА. Однако, по результатам испытаний это оказалась не самая удачная машина, с рядом существенных конструктивных недостатков. К примеру, к ним относилась неудачная конструкция носовой части фюзеляжа с плохим обзором из кабины. Также отмечались проблемы с управляемостью, возникновение чрезмерных вибраций и недостаточный запас прочности. Несовершенными были и общие аэродинамические формы элементов конструкции, что не позволяло получить качественного прироста в скоростных характеристиках. Исправить часть из этих проблем предполагалось на втором доработанном прототипе (дублере), но по итогу эта программа все-равно была свернута. Также безрезультатно закончились и работы по проектам АНТ-29 (ДИП) и АНТ-46 (ДИ-8). Их отличало использование в качестве основного вооружения динамореактивных орудий, что уже являлось проигрышным вариантом.
Первый проект АНТ-29 представлял собой полностью новое изделием, хотя он и проектировался по тем же принципам и технологическим решениям, что и неудачный АНТ-21. Во многом эти самолеты были схожи. Вторая же машина казалась гораздо более перспективным вариантом. Она являлась облегченной модификацией скоростного фронтового бомбардировщика СБ, но с использованием двигателей воздушного охлаждения. Работы по первому изделию свернули сразу же после отказа от применения динамореактивных орудий, хотя опытный прототип и прошел ряд испытаний. Что же касается истребительной модификации СБ, то ее первый прототип был готов к проведению летных испытаний к августу 1935 года. Его конструкция во многом была схожа с экспериментальным бомбардировщиком СБ-2РЦ (АНТ-40-1). Опытный образец этого истребителя также прошел ряд испытаний. Одной из его отличительных особенностей, стала установка двух 7,62-мм пулеметов ШКАС в центроплане, предназначенных для ведения оборонительного огня назад. После закрытия темы динамореактивных оружий, прорабатывался новый вариант этого истребителя под индексом АНТ-46бис уже с двигателем жидкостного охлаждения и классическим вариантом вооружения, но в практическую реализацию он так и не пошел.
По итогу, ни один из вариантов нового тяжелого двухмоторного универсального самолета, так и не был доведен до серийного производства. Это направление пока было явно не в приоритете. Но определенный опыт и задел на будущее конструкторы получили. Еще раз, коротко, сделаем предварительные выводы по этому направлению.
- В первой половине тридцатых годов, на вооружение Военно-воздушных сил был принят так называемый "воздушный крейсер". Тяжелая двухмоторная машина, одна из специализаций которой было решение задач истребителя-сопровождения;
- Велись работы по созданию более совершенного варианта "воздушного крейсера", с расширенным истребительным функционалом и различными вариантами вооружения;
- Прорабатывались новые конструктивные и технологические решения, для последующего внедрения в серийных проектах;
- На перспективу велись изыскания по новой концепции тяжелого двухмоторного истребителя, с возможностью ведения полноценного воздушного боя.
В следующей части обзора мы более подробно рассмотрим одно из тупиковых направлений истребительной авиации тех лет, как раз связанных с применением динамореактивных орудий.
Продолжение следует...