Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Удачный эксперимент

День не задался с самого утра. Во-первых, опоздала на занятия Лока. У неё что-то случилось дома, и она приехала позже обычного. Во-вторых, Самоха едва не столкнулся в академии с дочерью императора. Он в последний момент решил пройти до лаборатории другим коридором, и только это спасло его от неприятной встречи. Увидев дочь императора со спины, Самоха отпрянул за стену коридора, после чего следил за ней, пока госпожа Лони Пероту не покинула корпус академии. Словно чувствуя его взгляд, она дважды оборачивалась назад, но так и не заметила Самоху.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 84.

Добравшись, наконец, до лаборатории, он узнал сразу две новости. Первой новостью было отбытие Великого магистра из столицы по государственным делам. Вторым известием оказалось его разрешение для дочери императора, присутствовать в лаборатории при исследованиях. Это означало, что госпожа Лони Пероту могла появиться тут в любой момент.

Известия были, так себе. Сделав вид, что его это мало интересует, Самоха попросил помощников магистра приготовиться к проведению нового эксперимента. Из, добытой им, книги он смог подчерпнуть некоторое количество знаний, которые давали ему свободу для творчества. В основном в книге были описаны мемуары какого-то научного деятеля далёкого прошлого. К сожалению, ни на одной из страниц имя создателя книги указанно не было. Зато в разных частях своей рукописи автор давал подсказки по расположению символов в разных магических заклинаниях. Благодаря цепкости своего ума, Самоха сразу примечал их и переписывал в свою книгу. Теперь он собирался поэкспериментировать с полученными из мемуаров знаниями. Их было, конечно, немного. Но для эксперимента должно было вполне хватить.

Самоха подошёл к своей прошлой работе с шестигранными столбами и при помощи магии начал создавать вокруг неё символы из таблицы. Он собирался активировать один из магических знаков, находящихся внутри каждого из столбов. Это был символ кругового движения. Самоха несколько раз проверил его по таблице и принял решение начать с этого символа.

Помощники Великого магистра, разложив листки пергамента на столе, принялись зарисовывать его новое творение. Правда работа немного тормозилась, так как Самоха попутно был обязан объяснять, что он собирается сделать и как. Таковы были условия его работы в лаборатории.

Помощники магистра всё подробно фиксировали на пергаменте. Наконец пришёл момент самого эксперимента. Самоха подошёл к установленным вертикально пластинам и, называя каждый символ отдельно, вливал в него немного магической силы. Завершив шестым символом, он отступил назад и посмотрел на механизм. Шли секунды, но ничего не происходило.

Внезапно в одном из столбов из горного стекла внутри засветился указанный Самохой символ движения. Догадавшись, что им не хватает магического заряда, Самоха коснулся всей конструкции и попытался передать немного из своих запасов. В ту же секунду засветились все шесть пластин на устройстве и в каждом из столбов начали загораться символы движения. Они загорались один за другим, словно так и было задумано. Но почему-то ничего не происходило. Внезапно послышался хруст и на подставке из чёрного шлака, появилась трещина.

— Проклятье, — выругался Самоха, делая шаг назад.

Он вдруг понял свою ошибку. Столбы были жестко зафиксированы на каменной подставке. В этом положении им некуда было вращаться. Словно в подтверждение его слов раздался треск и конструкция из столбов, сорвавшись с места, подлетела от удара об пол. Град обломков от сломанной конструкции разлетался в разные стороны. А скрепленные пластиной с торцов столбы, набирая бешеную скорость, продолжали вращаться, разбрасывая обломки чёрного шлака.

Помощники магистра едва не бросились бежать от произошедшего кошмара. Самоха в последнюю минуту успел подхватить конструкцию из столбов при помощи магии, прежде чем она влетела в стоявшие по всей лаборатории куски каменных истуканов. Потеряв контакт с полом лаборатории, вращающийся барабан из шестигранных столбов перестал раскидывать обломки шлака. Но теперь, не чувствуя сопротивления, вся конструкция начала раскручиваться с бешеной скоростью. Самоха судорожно соображал, что нужно сделать, чтобы остановить движение всей конструкции. В этот момент она раскрутилась до такой силы, что он перестал видеть мелькание деталей.

— Господин Ирити, с ней что-то происходит! — закричал один из помощников магистра.

Самоха и сам видел это. Вокруг бешено вращающегося барабана из шестигранных столбов начали проскальзывать разряды электричества. Они становились всё ярче и ярче пока внезапно не превратились в сплошную дугу. В этот момент в разные стороны от барабана распространился поток магической энергии. Это было похоже на электромагнитный взрыв в миниатюре. Волна прошла по всей лаборатории, после чего все обломки каменных истуканов, потеряв вес, начали подниматься от пола к потолку. Они словно попали в невесомость. На себе Самоха ничего такого не ощущал. Но все неживые предметы в лаборатории повисли в воздухе.

— Что это за эффект? — удивился Самоха.

Решив, наконец, взять ситуацию под контроль, он при помощи магической схемы создал вокруг вращающейся сферы шесть символов, что он называл изначально.

— Господин Ирити, что вы делаете? — встревожился один из помощников магистра.

— Я собираюсь остановить вращение. Эти символы имеют так же обратное действие, — произнёс Самоха.

Он назвал все шесть символов в нужной последовательности, но сначала ничего не произошло. Только когда он активировал их ещё раз, скорость вращения конструкции начала сбавляться. Предметы в лаборатории так же начали плавно опускаться на пол. После пятой активации символов, барабан из шестигранных столбов сменил бешеный темп вращения на совсем медленный.

Остановив его полностью, Самоха развернул магическую схему объёма и принялся сооружать конструкцию из металла. Он взял за основу ось от телеги. Закрепив её с обеих сторон на подшипниках, Самоха разместил вокруг оси шестигранные столбы. После первичной активации символа вращения конструкция из столбов начала крутится с медленной скоростью.

— Она не начнет снова разбрасывать всё вокруг? — спросил один из помощников магистра.

— Нет. В первичном эксперименте я допустил ошибку. Весь механизм был закреплен на неподвижной платформе. А так как я не знал, сколько необходимо энергии для активации, я мог ошибиться с её количеством. В итоге механизм начал автоматически наращивать мощность, чтобы преодолеть сопротивление. Скорее всего, было именно так. Другой вопрос по поводу этого энергетического поля. Тут я затрудняюсь что-либо сказать. Но, как мы с вами поняли, оно появляется только при полной раскрутке механизма, — произнёс Самоха.

Проверив, насколько прочно закреплена ось, он начал наводить в лаборатории порядок. Самоха успел подвинуть на свои места несколько экспонатов, когда дверь лаборатории резко распахнулась, и туда вбежали стражники с оружием в руках. Уставившись на Самоху и помощников магистра, они замерли в нерешительности.

— Что здесь происходит? — между стражниками протиснулся глава магической академии.

Его взгляд не обещал ничего хорошего.

— Да вроде ничего не происходит, — пожал плечами Самоха.

Он поднял лежащую на полу подставку и подвинул её на место.

— Гамолс, немедленно объясните, что тут было, — глава академии смотрел на одного из помощников магистра.

— Господин Ирити проводил эксперимент с обломками каменных истуканов. Ситуация немного вышла из-под контроля, но теперь уже всё в порядке, — ответил тот.

— Всё в порядке? Да вы едва не разрушили здание! — завопил глава академии.

Он шагнул к Самохе и бесцеремонно указал на него пальцем.

— Вы, барон, кто вообще вам разрешил использовать тут магию? — спросил он.

— Господин магистр, разумеется. Кто же ещё? — удивился Самоха.

— Я запрещаю вам использовать магию на территории академии. Вы слышите меня?!

— Но господин Гау, как же я буду проводить эксперименты без магии? Я дал слово господину магистру проводить эксперименты только в его лаборатории, — произнёс Самоха.

— А я вам запрещаю это делать. По крайней мере, в отсутствии самого магистра, — заявил глава академии. — И не приходите сюда, пока его нет в городе.

— Как вам будет угодно, — хмыкнул Самоха.

Он повернулся в сторону выхода и направился прочь из лаборатории.

— Стойте, стойте, господин Ирити! — снова завопил глава академии.

Самоха остановился и посмотрел в его сторону. Глава академии указывал рукой на вращающуюся посреди лаборатории конструкцию.

— Вы так и оставите это? — спросил он.

— Вы же запретили мне использовать магию, господин Гау. Так что, извините, я не могу вам помочь, — ответил Самоха.

Он с улыбкой склонил голову и тут же покинул помещение лаборатории.

Поведение главы академии было крайне странным. Ни то он перепугался чего-то, ни то разозлился. Но почему, было непонятно. В любом случае, приходить в лабораторию Самохе больше не стоило. Эксперименты можно было оставить на потом. Ведь всё, что ему было нужно, Самоха узнал. Можно сказать, даже больше. Он стал свидетелем непредсказуемой реакции, у которой был ещё более непредсказуемый побочный эффект.

Вернувшись в особняк на улице Рикю, Самоха снова окунулся в бурлящий поток жизни. Это место более не было тихим и спокойным уголком в столице. Орден и храм использовали его территорию почти на сто процентов. За посадками деревьев были организованны тренировочные площадки для рыцарей храма. По территории то и дело сновали эпи, и с каждым днем их становилось всё больше и больше.

Едва Самоха добрался до входа в здание, как ему тут же вручили, переданное курьером письмо. Поблагодарив охранявшую вход эпи, Самоха поднялся к себе в комнату. Он успел сломать печать и прочитать содержимое, когда в дверь постучавшись, вошла старшая жрица храма.

— Вы не заняты? У меня к вам очередное дело, — произнесла она.

— Для вас сестра, я никогда не занят. Прошу, проходите, — Самоха гостеприимно показал ей на стул напротив.

— Ваши покои так скромны, что это меня до сих пор удивляет, — произнесла жрица, проходя к столу.

— Самые большие богатства у меня в душе, — улыбнувшись, произнёс Самоха.

Он сложил конверт от письма и убрал его в рукав.

— Я хотела бы поговорить свами насчет управляющего, — заявила жрица.

— С ним что-то не так?

— Рыцари нашего ордена все, без исключения, женщины. Ну, кроме вас, конечно. Нашим сестрам последнее время кажется, что управляющий Ферт стал как-то засматриваться на служительниц храма. Это может вылиться в серьёзный скандал. Я хочу попросить вас заменить управляющего и всех слуг мужчин. Надеюсь, вы не против, — произнесла жрица.

— Нет, я не против, сестра. Но тогда это лучше сделать прямо сегодня. Потому что завтра я должен явиться к имперскому судье. Мне только что передали соответствующий документ. Я, конечно, надеюсь, что с меня снимут все обвинения, но лучше не рисковать, — предложил Самоха.

Как он и предложил, они арендовали экипаж и сразу отправились в городскую ратушу. Там спорить с ними не стали. Им подобрали с десяток кандидатов, после чего Самоха и жрица отправились побеседовать с ними. Ближе к вечеру они подобрали претендентку на роль управляющего особняком и несколько служанок. Наутро из ратуши прибыл писарь, объявивший о смене управляющего и прислуги. Персонал особняка был немного шокирован, но делать было нечего. Подписав новые договора, Самоха отбыл в дворцовый комплекс.

И вот он снова сидел в том самом зале, где неделю назад ему выдвигали ужасные обвинения. Присутствующие были почти все те же. Приехал даже Ираги. Когда все были в сборе, в зал вошёл судья. Он занял своё место, и его помощник тут же потребовал от присутствующих тишины.

— Итак, сегодня проходит слушание по делу барона Ирити, — объявил судья.

Все замерли в ожидании.

— К сожалению, нам не удалось собрать по данному делу достаточное количество свидетельств. Скажу больше. Большинство обвинителей попросту отказались от своих показаний. Я подозреваю, что на них было оказано серьёзное давление. Но так как доказательствами суд пока не располагает, с господина Ирити снимаются все обвинения и ограничения на передвижение. Однако хочу заметить, господин Ирити. Мы всё ещё внимательно следим за вашими действиями. Обвинение в государственной измене, является очень серьёзным и, боюсь, будет ещё долго преследовать вас, — заключил судья.

— Слушание по делу барона Ирити закрыто! — объявил помощник судьи.

Собравшиеся тут же начали покидать зал суда. За ними последовал и Самоха. Ираги предложил его подвезти до дома и Самоха сел к нему в экипаж. Когда они отъехали от дворцового комплекса Самоха заговорил первым.

— Знаешь Ираги, мне кажется, я не заслужил подобного унижения. При помощи ложного обвинения герцог Кадзи попросту облил меня грязью с ног до головы. Теперь каждая псина сможет безнаказанно тыкать в меня пальцем и говорить, что я обвинялся в государственной измене. Это отвратительно, — произнёс он.

— Мне очень жаль, Мока. В этом есть и моя вина, — тяжело вздохнув, ответил Ираги.

— Завтра я уезжаю из столицы. У меня скопилось множество дел, — произнёс Самоха.

— Когда ты снова приедешь? — спросил Ираги.

— Думаю дней через десять, не раньше. Мне нужно закончить заказ для императорской семьи. Не хочу, что бы меня что-то тянуло.

— Император хочет, что бы ты построил почтовое отделение в северном гарнизоне, — заявил Ираги.

— Знаешь, последнее время я начал опасаться за собственную жизнь. Надо что-то менять в этой схеме. Возможно, я слишком много делаю сам. Пусть кто-нибудь, хотя бы площадки готовит для почтовых отделений. И ещё мне нужна охрана внутри города. Рыцарей двадцать, как минимум. Чтобы ни одна зажравшаяся морда, не могла косо посмотреть в мою сторону. Тогда, может, я и соглашусь работать дальше, — ответил Самоха.

— А что насчет Эринхея? — спросил Ираги.

— Ну, уж нет, извини. Туда я больше не поеду ни за какие деньги. Пусть, как и раньше с посыльными отправляют. Это будет наглядным уроком остальным, — ответил Самоха.

— Но послушай, жители же не виноваты…

— Нет Ираги. Нет, нет и нет. Ноги моей там не будет. Пусть жители города за это благодарят своего самовлюбленного правителя. Они и сами хороши, между прочим, — отрезал Самоха.

Он постучал возничему и когда тот остановил экипаж, Самоха вышел наружу.

— Дальше я пройдусь пешком, — произнёс он и закрыл за собой дверцу.

-2

Всё было просто отлично. Обвинения с него сняли, и вдобавок он всех поставил на место. Даже императора с его хотелками. Можно было убираться из этого чумного города.

Спустя четыре дня, Ираги снова был вызван в императорский дворец. Он уже знал, чего ждет от него правитель империи и теперь придумывал, как бы преподнести ему всё в более мягкой форме.

— Ты обещал сообщить мне о результатах твоего расследования, — тут же напомнил ему император.

Ираги тяжело вздохнул. Делать было нечего.

— Как я и подозревал, Мока Ирити прибыл в Эринхей под чужим именем. Для чего, точно пока не установлено. Однако доподлинно известно, что он совершил сделку с одним из приезжих торговцев. Под допросом тот признался, что продал барону Ирити ценный артефакт. Какую-то магическую книгу. Очень древнюю. Торговец утверждает, что книга была запечатана магией и прочесть её было невозможно. Однако после сделки торговец понял, что продешевил с её ценой. И тогда он решил попросту отобрать книгу у покупателя. Его люди проследили за бароном Ирити и навели на него городскую стражу. Дальше показания путаются. Торговец утверждает, что лорд и его сын допросили Мока Ирити после чего отправили в темницу. Сам лорд и его сын утверждают, что Ирити оказал дерзкое сопротивление, искалечил их стражу, и рыцари с трудом затолкали его в клетку одной из башен. Они утверждают, что собирались его отпустить, едва нашли среди вещей документ из имперской канцелярии. Но к тому времени барон Ирити уже бежал из города. Разумеется, семья лорда готова оплатить золотом нанесенное барону оскорбление. Вот только сам Мока Ирити точно не готов их простить. Сдаётся мне, всё было немного не так, как они утверждают. Один из посланных с Дираскара охотников, разговаривал с местными жителями. Некоторые из постояльцев таверны утверждают, что из комнаты, стража вывела барона Ирити совершенно спокойно. Его посадили в повозку с мешком на голове и тут же увезли. А ближе к вечеру на северной стене случился переполох. По городу ходили слухи, что кто-то из узников сбежал прямо из башни. Но кто и как именно никто не знает. Правда есть косвенные улики. Тот самый охотник нашёл место, куда, по его мнению, приземлился барон Ирити, спрыгнув, со стены города. Судя по всему, он воспользовался магией, чтобы сбежать из плена. Охотник утверждает, что барон воспользовался сжатием пространства, чтобы избавиться от преследователей. На земле остался сильный отпечаток от удара тела. Судя по вмятине на земле, барон там пролежал довольно долгое время. Защита от магии отработала по нему видимо как полагается. Любой другой не встал бы потом несколько дней. Но видимо Ирити хватило пары часов, чтобы прийти в себя. Если бы его нашла стража, он был бы уже точно мертв. И ещё. Барон не мог не знать о защитном поле города. Это означает, что его жизни существовала реальная угроза. В противном случае, ему не было ни какой причины так рисковать, — завершил рассказ Ираги.

Император молчал. Ситуация была из ряда вон выходящая. Наказать лорда он не мог, хотя его поступок и подпадал под нарушение закона.

— Не удивительно, что барон ни за какие деньги не хочет возвращаться в Эринхей. А тут ещё промашка вышла с герцогом Кадзи. В общем, всё сложилось крайне неудачно, — произнёс Ираги. — Если бы я сразу поехал и предупредил герцога о последствиях, ничего бы этого не произошло.

— Поговори с бароном Ирити ещё раз. Нам очень нужны эти почтовые отделения, — произнёс император.

— Мока Ирити покинул столицу. Он целую неделю не мог выехать, и теперь приедет не раньше чем через десять дней. Что касается постройки почтовых отделений, я уже говорил с ним. Теперь он требует пересмотреть процесс работы. Он хочет, что бы ему предоставили охрану и готовое место под строительство. Это сильно замедлит весь процесс создания почтовых отделений, — произнёс Ираги.

— Пусть так. Нам нужна эта сеть. Поговори с ним ещё раз, — приказал Император.

— Слушаюсь, — покорно произнёс Ираги.

Поклонившись, он покинул зал для совещаний. Когда Ираги скрылся за дверями, император положил ладонь на письмо перед собой и тяжело вздохнул. В письме было предложение от лорда Харза из южной Перимеи. Он предлагал провести свадьбу его сына и шестой принцессы империи, как можно скорее. Вот только как об этом было сказать Лони? Она на помолвку-то согласилась с большим трудом. О свадьбе с сыном лорда пока не могло быть даже и речи. Лони была опаснее любого пожара. Если её обидеть, она легко могла натравить своего новоиспеченного мужа на имперские войска. И тогда пламя войны поглотит всё вокруг. Враги империи не заставят себя долго ждать. В этом Агни Пероту ни капли не сомневался.

Алексей Шинелев