Нашла сегодня рецепт настоящего советского шницеля, который подавали не в столовой, а, пожалуй, в лучших ресторанах страны. Кстати, можете не искать. В интернете такого рецепта нет. Он есть только в старых советских кулинарных книгах.
Готовила я его, как и положено, из свинины. Я приготовила второй вариант. Вы его можете увидеть на фото, и есть ещё первый вариант, рецепт которого я тоже здесь выкладываю.
1.Шницель натуральный
Ингредиенты:
- Мясо, свинина - 500 г;
- Панировочные сухари - 0,5 стакана;
- Яйцо - 1 шт.;
- Масло сливочное, или топленое - 4 ст.ложки;
- Лимон - 1/2 часть;
- Зелень петрушки и соль - по вкусу
- Картофель - для гарнира.
Приготовление:
Мясо нарезаем поперек волокон широкими кусками из расчета по одному, или два куска на порцию. Отбиваем с помощью деревянного молотка для "отбивных". Сразу же солим, посыпаем перцем и смачиваем во взбитом яйце. Обваливаем в панировочных сухарях с двух сторон и жарим на сковороде с маслом до появления румяной корочки с одной стороны и с другой. (В принципе, этот рецепт мы бы назвали "Отбивные". Но его название в советской книге именно "Шницель натуральный").
Далее нужно отварить картофель "в мундире", почистить его, порезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле. Затем, берём этот картофель и выкладываем на середину блюда, а сверху нужно положить шницель. Все вместе поливаем растопленным маслом, украшаем зеленью и кусочками лимона.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2. Шницель рубленный
Ингредиенты:
- Свинина - 500 г;
- Панировочные сухари - 0,5 стакана;
- Масло сливочное - 2 ст. ложки;
- Масло топленое - 2 ст.ложки;
- Соль и перец - по вкусу;
- Овощи для гарнира.
Приготовление
Мясо очищаем от пленочек и сухожилий, моем и пропускаем через мясорубку.
Добавляем в готовый фарш соль и перец и формируем шницели: с одной стороны округлая форма, с другой - заострённая.
Толщина шницеля должна быть около 0,5 см.
Обваливаем каждый шницель в сухарях и отправляем на сковородку с маслом. С каким маслом - ничего не сказано, и я пожарила на растительном, так как сливочное сильно подгорает.
Когда шницели хорошо зарумянились с двух сторон, я их сняла со сковородки и разложила по тарелкам.
На гарнир предлагаются: жаренный картофель, картофельное пюре, или другие овощи. Я решила просто открыть баночку домашней кабачковой икры, которую готовила в прошлом году. Она, кстати, тоже есть на фото!
Рецепт приготовления кабачковой икры
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг;
- Лук репчатый - 300 г;
- Морковь - 500 г;
- Томатная паста - 400 г;
- Масло растительное - 1 стакан;
- Соль, сахар и перец - по вкусу;
- Уксус 9% - 2 ст. ложки.
Приготовление
Кабачки моем и чистим от кожуры.
Лук чистим и моем.
Морковь моем и чистим.
Овощи нарезаем кубиками, складываем в одну большую кастрюлю и варим около получаса. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре с помощью блендера.
Добавляем масло, соль, сахар, перец, все перемешиваем и пробуем. Если достаточно по соли и сахару, то ставим варить на маленьком огне ещё минут на 40. Добавляем в конце варки томатную пасту, уксус и варим ещё пять-десять минут.
В это время стерилизуем на пару банки и крышки. Банки должны быть небольшими, желательно по 0,5 л.
Кипящую икру раскладываем по банкам по самое горлышко, закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под "шубу". Часа через 4-5 банки открываем и снова переворачиваем в нормальное положение. После полного остывания уносим в погреб, или в прохладное темное место.
Икра готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Приглашаю вас посетить мой канал на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#шницели #икра кабачковая #консервирование #вкусные рецепты #вторые блюда