“Первобытный мир”– так называлась книга Антуана Кур де Жебелена, где он впервые изложил египетскую легенду, которая дала мощнейший толчок для исследования Таро.
Почему вдруг - “первобытный мир”? У нас ведь сразу возникают ассоциации с какими-то грубыми и дикими племенами. И причём тут вообще Таро?
А вот если бы мы были жителями Европы эпохи Возрождения или Просвещения… мы бы сразу всё поняли! Но об этом чуть позже...
Ведь сначала - о том, что египетская легенда, оказывается, выросла не на пустом месте!
Давайте вспомним, что колода Таро делится на две большие части – Старшие Арканы (22 карты) и Младшие Арканы (56 карт). Младшие Арканы подразделяются на 4 масти - по аналогии с обычными игральными картами - именуемыми Жезлами, Кубками, Мечами и Пентаклями.
Так вот, когда мы вспоминаем о Египте, мы говорим только о Младших Арканах Таро.
Сейчас историки поддерживают версию, согласно которой карты, послужившие прототипом как для обычных европейских игральных карт, так и для Младших Арканов Таро, пришли в Европу действительно именно из Египта. Только не из Древнего Египта фараонов, а из средневекового арабского Египта.
Это государство тогда называлось Мамлюкский султанат - со столицей в Каире. Именно оттуда в южную часть Европы через Испанию пришла карточная игра под названием наиби (naibi).
Интересный факт. Современное испанское слово, используемое для обозначения “игральные карты” - “naipes” – происходит как раз от арабского слова “Naib” (“наместник”), которое и дало название игре наиби.
Итак, карты пришли в Европу в конце 14 века в форме игры наиби из Каира – из страны сарацин, как тогда также называли эту местность. Как и в современных карточных играх, колода мамлюков для игры в наиби делилась на четыре масти.
Это были мечи, монеты, клюшки для игры в поло и чаши (кубки). Позже в европейской традиции клюшки превратятся в Жезлы, а монеты - в Пентакли.
Многие элементы классического дизайна Младших Арканов происходят именно из мамлюкских карт. Таких элементов огромное количество. Давайте посмотрим на самые яркие случаи заимствования.
Один из показательных примеров: гнутые арабские сабли, которые можно наблюдать как на картах мамлюкской игры, так и на европейских картах Таро:
Очевидна преемственность с арабскими картами и в традиции изображения на европейском Таро экзотических цветов в масти монет (Пентаклей):
Из мамлюкских клюшек для поло проистекает очень странная форма жезлов в марсельских картах Таро:
Сейчас историки едины во мнении, что сравнение древних карт однозначно указывает на прямое заимствование европейскими карточными мастерами традиций мусульманской игры.
Так что хотим мы этого или нет, но игральные карты – как и прототипы Младших Арканов Таро - пришли в Европу всё же из Египта!
Другое дело, что не из Древнего Египта, но территориально - практически из того же самого места, где действительно стоят пирамиды Гизы. А учитывая тот факт, что историческая наука 18 века была, мягко говоря, специфична, от арабского Египта до Египта фараонов нужно было сделать всего один шаг…
И шаг этот определило мировоззрение людей тех времен.
Дело в том, что в представлении людей той эпохи, изначально был идеальный мир Золотого Века, который затем сменился веком Серебряным, а после всё постепенно ухудшалось и ухудшалось, пока не пришло к полнейшему упадку в современную им эпоху.
Будучи мыслителем своего времени, Кур де Жебелен излагает аналогичную точку зрения и обращается к прошлому как к эталонному миру древней мудрости. Для него “первобытный мир” – это не дикие племена, а прекрасный Золотой Век человечества.
И любая мысль, которая ощущалась в то время как мысль истинная, должна была найти свое место в Золотом веке - в глубокой древности, так как древнее и истинное были для людей прошлых веков почти синонимами.
Так что сам факт важности заложенных в карты символов требовал в ту эпоху их отнесения к как можно более древним временам. Так Антуан Кур де Жебелен отнёс карты Таро к Древнему Египту.
А тем временем, мамлюкские карты, придя в Европу, начали свою новую жизнь и позже стали Младшими Арканами - частью колоды Таро. Как же это произошло?
Арабские карты соединились с другими – чисто европейскими – картами, которые тогда назывались Триумфами.
Догадались, что это за карты? Да, это первоначальные Старшие Арканы Таро. И их история, пожалуй, еще более захватывающая и запутанная, чем египетская легенда!
О Триумфах мы и начнем говорить в следующей статье по истории Таро!