Что значит понятие художественного пространства?
Постараюсь ответить на этот теоретический вопрос простым языком, опираясь на книгу И. Сухих "Структура и смысл. Теория литературы для всех".
Художественное пространство создается автором в соответствии с задачей, которая перед ним стоит. Именно поэтому, читая любой художественный текст и останавливаясь на описании пространства, мы можем задать вопрос: зачем? Зачем автор именно так характеризует пространство, именно так описывает атмосферу, царящую вокруг действия героев?
Описание пространства может быть в виде отдельного подробного повествования от лица автора, а может быть «точечной» характеристикой, спрятанной внутри диалога героев.
Характеристика пространства будет представлена на протяжении всего произведения и его целостный образ можно сложить только проанализировав весь текст, все содержание. Очень показательным примером является образ вишневого сада в одноименной пьесе А. П. Чехова. Образ вишневого сада создает атмосферу всего произведения, символизирует красоту, гармонию, счастье несмотря на то, что в вишневом саду не происходит ни одной сцены из пьесы.
Какими способами создается пространственный образ произведения?
Пространственный образ, согласно теории А.П. Чудакова, можно создать путем включения в произведение неких художественных предметов, таким образом, формируя его предметный мир. Предметы в описании могут идти один за другим, сплошным потоком, тогда они называются подробностями, а могут представлять собой лаконичную, подчеркнутую деталь. Подробности легко найти, обратившись к описанию, которое дают такие писатели, как Гоголь, Достоевский, Толстой. Напротив, предметный мир А.П.Чехова представляет собой взятую крупным планом деталь.
Другой способ обозначения пространства- назвать место действия- использовать художественный топоним. Топонимы в литературном мире могут быть реальными и вымышленными. Примеры реальных топонимов можно увидеть в произведениях Пушкина, Достоевского, Гоголя, описывающих Петербург, в произведении «Мастер и Маргарита»- описание Москвы. Прелесть реальных топонимов состоит в том, что читатель видит перед собой это особенное место, возникает художественная мифология пространства- его особая атмосфера. Вымышленные топонимы могут быть «говорящими», оценочными, как, например, «Горелово, Неелово, Неурожайка тож» в «Кому на Руси жить хорошо». Кроме того, вымышленные топонимы могут быть и жизнеподобными, неявными, например, «Городок Окуров» М. Горького. Отдельным особняком стоит вариант условного обозначения некоего провинциального города, всем читателям знакомые города N/NN или С.
Самым распространенным описанием пространственного образа является пейзаж. Пейзаж определяется как картина природы, имеющая различное художественное значение в зависимости от стиля автора, литературного направления, с которым связано произведение. Если мы рассматриваем произведения сентименталистов, то пейзаж в них будет играть весьма важную роль, изображение природы будет дано подчеркнуто эмоционально, в светлых тонах, а человек изображается на фоне природы. В произведениях эпохи романтизма природа представлена соответственно характеру главного героя, либо в меланхолично-мечтательных оттенках, либо бушующей, могучей. В реалистическом произведении пейзаж представлен как часть реальной обстановки, в которой происходит действие. Пейзаж в данном случае подчеркивает или оттеняет душевное состояние персонажей, характер происходящих событий.
Функционально пейзаж можно свести к трем взаимосвязанным друг с другом типам:
1) Объективно-изобразительный пейзаж, в котором картина природы воспроизводится писателем ради нее самой. Автор пишет картину, словно рисует словом. В описании природы автор произведения выказывает свое мастерство слова.
2) Психологический пейзаж выполняет функцию сопоставления с человеческими чувствами, создается некий параллелизм. Самый, пожалуй, известный пример психологического параллелизма- это описание дуба в «Войне и мире», дважды Л.Н. Толстой обращается к описанию дуба и этот пейзаж отражает два состояния души Андрея Болконского- до и после встречи с Наташей Ростовой.
3) Символический пейзаж возникает, когда автор через определенный образ-символ природы выражает основной смысл, идею произведения. Например, снежная буря в «Бесах» Ф.М. Достоевского.
В одних случаях пейзаж имеет четкие границы, в других- диффузный характер, рассеянный по всему произведению в виде локальных упоминаний.
Следует упомянуть также понятие городского (урбанистического) пейзажа- описание цивилизации, как второй природы с целью либо показать «новые красоты», либо «адище города» (Маяковский).