Посвящен общественно-политическому интернет-изданию СвободнаяПресса
Последний, пятый, день экспедиции оказался действительно днём "свободного полета". По ряду обстоятельств был отменен кольцевой маршрут Видлица-Кинерма-Ведлозеро-Видлица. Взамен состоялась поездка-посещение различных памятных мест двух войн, оставивших множество отметин в этих краях.
Вначале посетили Крест скорби - памятник погибшим с обоих сторон во время советско-финской войны 39-40 годов.
Вот такая надпись на памятном камне:
Затем экспедиция посетила мемориальное кладбище героев двух войн. Мемориал находится у дороги Питкяранта - Пряжа, неподалеку от Питкяранты. Здесь, в братских могилах покоятся воины, павшие в 39-40 и 41-44 годах прошлого века. И каждый год добавляется здесь холмиков и фамилий на гранитных плитах. Чтобы помнили и не допустили... Однако, не всем это нужно. Рядом, на стоянке - расстрелянный из ружей дорожный знак. И этого было мало варварам - две картечных отметины на бронзовой доске памятника десантникам Великой Отечественной. Как будто их, уже убитых, кто-то достреливал вновь...
Следующая остановка - в Салми. Заехали посмотреть на развалины церкви Николая Чудотворца, а рядом - снова братские могилы. И русские и финские.
И снова - в путь. Остановились в Погранкондушах, откуда можно добраться до Варашева камня. А ещё здесь уже много лет стоит деревянная вышка, с которой открывается вид на просторы Ладоги. Забираться туда страшновато, особенно под ветром. Но мы не смогли проехать мимо.
Следующая остановка на въезде в Видлицу, на переезде - посмотреть на единственную в России железную дорогу с действующими семафорами.
Затем проехали по поселку и свернули на дорогу в Кинелахту-Ведлозеро. Здесь, в нескольких километрах от Видлицы перекинут через реку подвесной деревянный мост-загадка. Дело в том, что мост этот никуда не ведет, оканчиваясь прямо над берегом, на высоте около двух метров, однако регулярно подновляется и ремонтируется.
После Видлицы экспедиция направилась прямиком к месту ночевки - базу отдыха "Олонка" в Ильинском. Здесь мы попрощались с командой КайтНета, командировка которой заканчивалась. Решено было отметить заключительнй день экспедиции шашлыками, за которыми и отправились два экипажа - командор и чета Ёжиков. Два других экипажа отправились в Интерпоселок - посетить Важеозерский мужской монастырь, где также сумели найти Большую Воду - 2014.
Последний день экспедиции был завершен отличным ужином, за что огромное спасибо Андрею.