Найти тему

Первая заготовка на зиму есть – клубника в таком виде не достоит до следующего года, потому что вкусная и универсальная

Оглавление

Все же, согласитесь, календарь сбивает с толку. На дворе почти середина июня. И мы, несмотря на прохладную погоду, понимаем – лето все-таки пришло.

А это не только напоминание об отпуске. Ведь надо успеть все взять от лета, максимально взять, как только момент появится. И зимних заготовок это тоже касается.

Который год я первой в дом приношу клубнику. Понимаю, что привозная, но помню, что пришла эта клубничная пора, очей очарованье…

Рынки завалены этой ароматной ягодой, тут не протолкнуться. А, что, народ спешит закупиться клубникой, которая, что называется, поперла.

Цены на нее все ниже и ниже. Соблазн так велик... Этот ажиотаж и меня не оставил равнодушной. Не смогла пройти мимо рынка, откуда доносились эти неповторимые ароматы.

Сраженная общим настроением, не удержалась. Как итог – полтора килограмма недорогой клубники. Кстати, напрасно я повелась на цену – много оказалось мятой ягоды.

Хоть от 1.5 кг осталось где-то 1.2 кг, настрой на продолжение был. И я ограничилась самым простым вариантом приготовления клубничного варенья.

Впервые так готовила (детали - ниже). Мне понравилось, вот и решила поделиться с теми, кто хотел бы узнать, что приготовить из клубники на зиму.

Итак, готовим?

Рецепт заготовки клубники на зиму

Я неслучайно обхожу слово «варенье» или «джем» и проч. Потому что для каждого из видов зимней заготовки из клубники существуют свои правила.

У меня получилось все без правил. Просто зазевалась, нарезав ягоду и засыпав ее сахаром. Вот и варила ее в собственном соку. Но не целую…

Берем: 1.2 кг клубники, 1 кг сахара (если клубника кисловата, добавьте побольше сахару).

Приготовление

Сразу хотела бы предупредить – это не классика, это моя придумка. Она мне понравилась, поэтому делюсь рецептом.

Итак, ягоды переберем – они должны быть только вот такие, спелые и без брака. Если клубника чистая, ее можно не мыть. Я ополоснула. Не ждала, пока влага высохнет.Ведь варить буду.

Ягоды должны быть чистыми и без изъяна.
Ягоды должны быть чистыми и без изъяна.

Затем обычно я засыпаю сахаром ягоды, обобрав плодоножки, и ставлю вариться. Но в этот раз все пошло по другому сценарию. Я слушала очень интересную передачу и порезала на ломтики клубнику.

Нарезка клубники.
Нарезка клубники.

Затем остановилась, когда ее оставалось половина. Засыпала сахаром эту нарезку, и отставила. Хотела сварить, добавив немного воды – так быстрее.

В сахаре сок так быстро выделялся!
В сахаре сок так быстро выделялся!

Но опять на передачу отвлеклась, и потом дорезала всю клубнику, убрав плодоножки. Сложила в миску и еще добавила сахара. И снова забыла о клубнике. Когда вернулась к ней, увидела, что сока она выделила достаточное количество.

Не забывайте постоянно перемешивать - так и сахар лучше растворится, и ягода лучше пропитается.
Не забывайте постоянно перемешивать - так и сахар лучше растворится, и ягода лучше пропитается.

Мне ничего не оставалось, как максимально измельчить ягоды в блендере вместе с этим огромным количеством сока. Если бы я сварила в таком виде, получилась бы клубника в собственном соку. А мне же хотелось что-то новенькое сделать.

Погружным блендером лучше измельчается.
Погружным блендером лучше измельчается.

Когда масса, которую я вылила в кастрюлю с толстым дном, закипела, выделилось много пены на ее поверхности. Я ее убирала, потому что меня так учила бабушка.

Однажды я не убрала пену, но варенье от этого не пострадало...
Однажды я не убрала пену, но варенье от этого не пострадало...

Я минут 5 поварила, и отставила с плиты, потому что снова отвлеклась. Масса загустела после того, как я вернулась. И я ее еще один раз в течение 5 минут проварила.

У меня уже были заготовлены баночки и крышечки, заранее простерилизованные. Я разлила в них эту ароматную массу, плотно закрыла крышкой.

Это отличная банка с очень плотно закупоривающейся крышкой.
Это отличная банка с очень плотно закупоривающейся крышкой.

Как я буду использовать эту клубничную заготовку? По-разному. И на хлеб намажу, и в качестве начинки в пироги или пирожки использую, и в чай положу. Да мало ли!

Получилось так вкусно!
Получилось так вкусно!