Найти тему
МИР (Море История Россия)

Гибель "Внушительного" или как командиру растерять все соединение.

Когда в описании морского боя времен русско-японской (или иной) войны, офицеры мечутся по палубе миноносца (совершая героические деяния), я четко понимаю, что это либо «эпический вымысел» (в лучшем случае), либо жуткий бардак и недисциплинированность офицеров миноносца. Ибо…

Офицеров на миноносце в те времена было всего пять (минимум 4, максимум 6) и у каждого был свой пост, имеющий вполне определенные средства связи со своим заведованием, и оставлять свой пост офицер не имел права. Если кого либо из них не оказывалось на своем посту, то…

И, кстати, мичман, в то время, это не «сундук»-сверхсрочник, это первое обер-офицерское звание. «Сундук» - это кондуктОр (звание, присваиваемое унтер-офицерам, прослужившим установленный срок и сдавшим экзамен и по открытии вакансии). Кондукторы были ближайшими помощниками морских офицеров, на них возлагались обязанности по обучению нижних чинов специальности. Причем, каждый из них имел свою специализацию (которая отражалась даже в значках на погонах). Старший боцман был главным над корабельными кондукторами.

Командир корабля находился в боевой рубке. Перед ним были переговорные трубы и телефоны безбатарейной связи (если они были предусмотрены), машинный телеграф. Вместе с ним находились сигнальный кондуктор и рулевой кондуктор (плюс два сигнальщика на мостике). У командира была связь со всеми офицерами: артиллерийским на кормовом мостике (если он был), с машиной (телеграфом и переговорными устройствами), с минным офицером («гальванером»), который находился у носового минного аппарата (у кормового находился минный кондуктор). Связь безбатарейными телефонами и переговорными трубами. В случае повреждения связи голосом (по цепочке). У каждого был свой боевой пост (и, даже кочегары свободной смены были расписаны по боевым постам, они были подносчиками боезапаса к орудиям). Никто «стадами» по палубе не носился, в противном случае, терялась связь между боевыми постами. В бою у каждого была своя задача, тем паче, что и офицеров и кондукторов на миноносцев было мало (максимум по шесть).

Ежели рассматривать действия флота весной 1904 года, то, вспоминается поговорка «На охоту ехать, собак кормить». Чувства от «активности» им. С.О.Макарова очень противоречивые. С одной стороны флот должен работать, с другой стороны, флот оказался абсолютно не готов к «работе». Но раз уж так сложилось, нужно шевелиться, учится, но при этом, неизбежны потери кораблей (подчас, совершенно нелепые, вызванные низкой квалификацией и неподготовленностью командиров).

Ну, дабы не быть голословным…

История сия, чаще всего, излагается в упрощенном виде, но в разных версиях (кому как удобно). Версия «официальная»: «Задержавшись в бухте Цзинчжоу, разведчики-миноносцы «Бесстрашный» и «Внушительный» оказались застигнуты отрядом японских крейсеров в составе «Читосе», «Такасаго», «Кассаги» и «Иосино». Назревала очередная катастрофа, ведь силы были слишком не равны...» (дальше идет патетическая пауза).

-2

Версия «Вики»: « С началом Русско-японской войны «Внушительный» принял активное участие в боевых действиях, неся сторожевую службу на внешнем рейде и совершая разведывательные походы. За первый месяц войны миноносец выходил в море с различными боевыми заданиями 8 раз. 13 февраля 1904 года «Внушительный», возвращаясь из очередной разведки, задержался в бухте Цзинчжоу, где был с рассветом настигнут японскими крейсерами».

В реальности, картинка чуть сложнее.

В ночь на 12 февраля (по старому стилю) из Порт Артура вышли две группы миноносцев 1-го отряда:

-1-е отделение — «Выносливый» (брейд-вымпел капитана 1 ранга Матусевича), «Внимательный», «Властный» и «Грозовой»,

-2-е отделение — «Бесстрашный» (брейд-вымпел капитана 2 ранга светлейшего князя Ливена), «Бдительный», «Лейтенант Бураков» и «Внушительный».

1-е отделение стояло против бухты Сикао и приняло участие в отражении ночной атаки японских миноносцев на броненосец «Ретвизан». Отделение возвратилось совместно на рассвете 12 февраля.

А, вот второе…

2-е отделение действовало у северо-западных берегов Квантуна.

По непонятной причине, он разделил свои силы. Два миноносца вернулись своевременно и благополучно. «Лейтенант Бураков», на тот момент еще не разоруженный, это трофейный китайский «Хай Хуа» или «Морской цветок», постройки «Шихау» (Эльбинг) имел водоизмещение 280 тонн и скорость 33 узла (вот, тебе и «китаец»). «Блительный» - это бывший «Кит», т.е. тоже «немец из Шихау». Они вернулись без проблем.

Вовремя не вернулись только два миноносца. Почему? Зачем было делить отряд? По воспоминаниям: «Японский флот приблизился к Порт-Артуру настолько, что некоторые из береговых батарей открыли по нему огонь, не нанося, однако, серьезного вреда из-за большого расстояния. Японская эскадра переносит огонь на береговые батареи и около получаса обстреливает приморский фронт и гавань».

-3

Сказались «чудеса» в развитии береговой артиллерии: дальность стрельбы береговых батарей была намного ниже дальности стрельбы японских морских орудий. Но не в этом суть.

Смотрим объективный расклад: 1-е отделение вернулось, два миноносца 2-го отделения тоже. Чтобы обеспечить вход «брейд-вымпела» фон Ливена.

Цитирую: «Между тем три крейсера – «Баян», «Новик» и «Аскольд» перестреливаются с японскими кораблями, которые держатся вне зоны обстрела береговых батарей Порт-Артура. Перестрелка длится примерно полчаса, не нанося существенного вреда никому из участников. Задача «Баяна», «Аскольда» и «Новика» — проведение разведывательных мероприятий и розыск миноносцев «Бесстрашный» и «Внушительный»».

У нас принято писать о том, что был осуществлен «Выход в море крейсеров I ранга «Баян» (флаг контр-адмирала Моласа 2-го), «Аскольд» и крейсера II ранга «Новик» для поддержки возвращавшихся из разведки миноносцев 1-го отряда. Их бой при поддержке береговых батарей с превосходящими силами японского флота». Насчет боя, я как-то не уверен. Вроде бы как японцы стреляют по нашим крейсерам, но те, почему-то молчат. По японским данным, японцы тоже не стреляют. Стрельба началась позже, только после появления миноносца «Бесстрашный».

В 11.00 часов крейсера получают приказ с Золотой горы Порт-Артура «держаться ближе к батареям» — и поворачивают назад. Буквально через 5 минут, в 11.05 из-за Ляотешаня появляется «Бесстрашный» (но один). Как сообщал в своем рапорте командир «Баяна» капитан 1-го ранга Роберт Вирен (который в реальности, тоже не Роберт Николаевич, а Robert Reinhold von Wirèn), «в 11 ч 10 мин «Аскольд» и «Новик» обогнали нас и пошли в гавань согласно сигналу с горы, а за ними миноносец «Бесстрашный». По прибытии крейсеров и «Бесстрашного» на внутренний рейд выяснилось, что на «Аскольде» повреждена одна 6-дюймовая пушка и ранен один матрос. Японцы тут не при чем

А, «Внушительный»?

А, с ним все хорошо. Как уточняется в книге «Русско-японская война 1904-1905 гг.», вышедшей в 1910 году, «миноносец «Внушительный» погубило распоряжение командующего флотом вице-адмирала Оскара Старка, который, беспокоясь за судьбу миноносцев, приказал с маяка Ляотешань семафором дать знать на миноносцы, когда они будут проходить мимо маяка, что неприятельская эскадра находится у Порт-Артура».

Вроде бы как, «Бесстрашный», не обращая внимания на семафор, полным ходом продолжал идти в Порт-Артур и благополучно проскочил в гавань, а «Внушительный», заметив семафорные знаки, уменьшил ход и начал разбирать передаваемое по семафору. Момент был упущен, и проскочить в порт уже оказалось невозможным, так как неприятельские крейсера были уже близко.

В реальности, это… «альтернативная правда». Крейсера были заняты головным миноносцем и крейсерами, но командир миноносца «Внушительный» (лейтенант М.С.Подушкин), увидев силуэты японских кораблей, свернул к берегу, и занялся «самотопством». Он не пытался прорваться, отстал от мателота, он не пытался атаковать противника, вызвать подмогу (семафор-то был виден, отсемафорили бы в ответ). Просто «слился».

У нас пишут: «Как бы то ни было, миноносец «Внушительный» остался один против четырех японских крейсеров. Это был небыстроходный корабль, поэтому «сбежать» от преследователей он не мог». Как выражается современная молодежь: «Шта?»

«Бесстрашный» («немец» типа «Кит», по паспорту 27 узлов) и «Внушительный» («француз» бывший «Осетр», по паспорту, 28 узлов). «Небыстроходный»?

Отряд японских крейсеров в составе «Читосе» (22 узла), «Такасаго» (22,5 узла), «Кассаги» (23 узла) и «Иосино» (23 узла).

Естественно, после того, как миноносец отошел к берегу, отказавшись от прорыва, он стал добычей японских крейсеров. Стрелял по нему в основном «Иосино»

Вроде бы как в 12.05, командующий русским флотом убедительно просит коменданта Порт-Артура открыть огонь со всех батарей по вражеским крейсерам для спасения «Внушительного». Просьба оказывается невыполнимой, поскольку японские корабли находятся вне досягаемости орудий крепости.

В общем, забрав секретные книги и замки орудий, команда миноносца, во главе с лейтенантом М.С.Подушкиным сошла на берег.

Военкор Ларенко из Порт-Артура: «Команда выбралась благополучно на берег и сама затопила миноносец, в который не попал ни один неприятельский снаряд». Ну нет,

Повреждения миноносца включали несколько подводных пробоин, через которые судно затоплялось водой, но еще держалось на воде. Немедленно подведен был пластырь, но для откачивания воды исправных водоотливных средств на «Внушительном» не оказалось, и их запросили в порту. К следующему дню миноносец погрузился по верхнюю палубу. Еще через день от него видны были только трубы, мачта, носовая надстройка и компас. Помощи из Порт-Артура не было, так что команде удалось снять только две 47-миллиметровые пушки. Поднять «Внушительный» пытались вплоть до конца весны. Только 13 мая был получен приказ оставить эту затею.

Смотрим на ситуацию объективно. Больше всего вопросов к командиру соединения, который растерял все свое соединение. «Брейд-вымпел» на мачте несут не для красоты, и, соединением нужно командовать. Он должен был при необходимости, прикрыть своего «ведомого». Но, нет… Был ли наказан командир соединения? Дык… нет, конечно, кто ж его накажет?

«Светлейший князь Ливен», это Александр Александрович Ливен, который в реальности, совсем не Александр Александрович, а Alexander Karl Nikolai von Lieven, закончивший свою карьеру вице-адмиралом в должности начальника Морского Генерального штаба, (в марте 1914 года) в связи с тем, что он помер в поезде, возвращаясь из Венеции в Петербург из отпуска. Ладно, здесь на эту ситуацию можно смотреть по-разному (начальство себе всегда оправдание найдет). Но, поступок командира корабля… более чем «спорный».

М.С.Подушкин.
М.С.Подушкин.

И, что… М.С.Подушкина отдали под суд? Да, конечно… В 1920 году контр-адмирал. В Белой армии возглавлял Черноморский флотский экипаж. Командир линейного корабля «Георгий Победоносец» в составе русской эскадры в Бизерте (корабль использовался как семейное общежитие). Ноябрь 1923 — Переведён в лагерь Айн-Драгам, затем в Надор. Состоял членом Комиссии по делам русских беженцев в Африке. Переехал во Францию, в конце 30-х годов проживал под Верденом. Похоронен в Париже . Если бы это был единичный случай…