Найти тему
Художник Петербурга

Работы Леонардо да Винчи в Эрмитаже

Считается, что на сегодняшний день в мире существует всего 15 картин Леонардо да Винчи, две из которых находятся в Эрмитаже. На обеих картинах изображена Богородица с младенцем, но они значительно отличаются по технике исполнения.

Картина под названием "Мадонна с младенцем" кажется радостным изображением, где Мария, казалось бы, радуется Иисусу. Однако, если присмотреться, четырехлепестковый цветок напоминает крест, что намекает на будущую смерть Христа.

Картина "Мадонна Бенуа" (1478-1480) - одна из самых известных работ в Эрмитаже. Первоначально она называлась "Мадонна с младенцем", но свое современное название получила в честь последней владелицы, жены архитектора Л.Н. Бенуа.

Это ранняя картина Леонардо, совершенно уникальная для своего времени. Несовершенные черты лица женщины и флорентийская мода XV века, делают ее похожей на обычную жанровую сцену.

Несмотря на это, картиной заинтересовались в Англии в 1912 году и хотели купить за 500 000 франков (около 200 000 рублей). Семья Бенуа хотела, чтобы картина осталась в России, и продала ее Эрмитажу за 150 000 рублей.

Мадонна Бенуа
Мадонна Бенуа

«Мадонна Литта» (середина 1490-х)

Леонардо да Винчи написал картину с двойным названием: "Мадонна с младенцем" и "Мадонна Литта", названная в честь герцога, которому принадлежала картина до того, как она была отправлена в музей. Точно неизвестно, кто написал эту картину: некоторые искусствоведы считают, что над ней работали Леонардо и ассистент, другие полагают, что картину создал только ассистент, используя наброски да Винчи.

И до сих пор во многих странах не признают эту картину, как картину Леонардо да Винчи.
Мадонна Литта
Мадонна Литта

Версия "Мадонна Литта" отличается от "Мадонна Бенуа" более классическим взглядом на библейскую сцену. Лицо матери одухотворено и выражает покой и нежность. Ребенок держит в руках птенца дятла, который символизирует духовность и является знаком будущих борений Христа. На заднем плане картины расположены симметричные окна, из которых открывается вид на горный пейзаж, служащий символом гармонии и совершенства Вселенной.

Где: Большой (Старый) Эрмитаж, зал 214