Всем большой привет, друзья! С вами Аня и сегодня поговорим о рецептах. Но у меня же книжный блог, поэтому о рецептах книжных! Я постаралась избегать самых популярных. Ведь, например, по Гарри Поттеру существует огромное количество кулинарных книг. Поэтому сегодня - о пяти рецептах из популярных книг. По сложности они разные, но что-то вы точно сможете приготовить. Приятного чтения!
Жареные зеленые помидоры
Фэнни Флегг, "Жареные зеленые помидоры в кафе полустанок"
Про данную книгу слышали многие. И когда читали, явно интересовались, что же это за блюдо такое. На самом деле, у Флегг все просто - рецепты есть в конце книги. Кроме жареных зеленых помидоров вы найдете там массу всего интересного. Но сейчас - о главном блюде книги.
Ингредиенты:
- 1 зеленый помидор среднего размера
- белая кукурузная мука
- жир, вытопленный из бекона
- соль перец
Способ приготовления: Помидоры тщательно вымойте и порежьте на кружочки. Их толщина должна составлять примерно пол сантиметра.Обваляйте их в муки, добавьте специи - соль и перец. Некоторые добавляют еще и другие, но мы сейчас о каноничном рецепте. В большой сковородке разогреваем жир (при желании можно заменить на масло). Поместите туда помидоры и жарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Рыба по-креольски
Маргарет Митчел, "Унесенные ветром"
Когда Скарлет вспоминала о головных днях, одним из первых блюд была как раз рыба. Она готовится посложнее, чем предыдущее блюдо, но если вы хоть раз имели дело с треской, то все получится!
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- стебель сельдерея
- зеленая часть порея
- 2 репчатых луковицы
- лавровый лист
- 4 листа бумаги для выпечки
- специи - лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль
- 50 г сливочного масла
- оливковое масло
- 1 лайм
Способ приготовления: Для начала филе посыпьте солью и лимонным перцем. Подготовим форму для запекания. Подойдет любая. 2 листа бумаги для запекания поместите в форму так, что бы их края были чуть больше самой формы. Выложите на них крупно порезанные лук-порей и сельдерей.
На такую "подушку" выложите рыбу. Лук и перец тоже порежьте, но выложите на верхнюю часть рыбы. Следом добавьте все специи и соль. В конце выложите помидоры, порезанные кружками, кусочки сливочного масла и добавьте оливковое.
Сверху закройте еще двумя листами бумагу. Готовить такую рыбу следует в духовке час при температуре 180 градусов. При подаче добавьте на тарелку дольки лайма или лимона.
Мясные тефтельки
Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
По сюжету оригинальной книги, Карлсон с большим теплом относился к такому блюду. Он не только очень любил тефтельки, но и был настоящим гурманом в этом плане. Что же это за блюдо такое?
Ингредиенты:
- 250 г свиного фарша
- 250 г говяжьего фарша
- 100 г панировочных сухарей
- 1 небольшая луковица
- 50 мл молока
- 50 мл сливок (15%)
- 1 яйцо
- белый и черный перец, соль
Способ приготовления: В миске смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте им набухнуть в течении 10 минут.
А пока мелко нарежьте луковицу и прожарьте ее на сливочном масле до светлого коричневого цвета. Из набухших сухарей слейте остатки жидкости (они могут еще пригодится!). Их, оба вида фарша, лук и яйца смешайте. Не забудьте посолить и поперчить получившуюся смесь. Перемешайте до получения однородной массы. Если вам кажется, что смесь слишком густая - разбавьте остатками молока и сливок, которые использовались для сухарей.
Влажными руками скатайте из смеси шарики примерно по три сантиметра каждый. Поместите их в разогретое растительное масло и прожарьте в течении 10-15 минут. Сковородку следует периодически встряхивать, что бы тефтели прожарились со всех сторон.
Они могут послужить как самостоятельным блюдом, так и частью обеда. Можно так же добавить любимый соус, но это уже по вашему желанию.
Ячменные лепешки
Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»
Итак, импровизированных эльфийских лепешек в интернете очень много. Я же сегодня хочу уделить внимание менее популярному блюду, но так же известному. И фигурирует оно, как раз, в Хоббите. Заметить его можно впервые при "нашествии" на дом Бильбо Бэггинса.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 3 стакана ячменной муки
- 1 пакетик дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- тмин по вкусу
Способ приготовления: Подогрейте молоко до комнатной температуры. В него поместите дрожжи, сахар, соль и тмин. Дайте дрожжам немного разбухнуть. Как только это произошло - добавьте муку и масло.
Вымесите тесто до того состояния, когда оно легко отходит от рук. Теперь - дело времени. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на час. Как только это произойдет, обомните его еще раз и оставьте еще на пол часа. Когда время подойдет, разделите тесто на небольшие шарики (тут как вам больше нравится) и раскатайте из него лепешки.
Далее сможете маслом противень и выложите заготовленные лепешки. Поместите в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. По истечению времени сможете лепешки молоком и отправьте еще ненадолго в духовку при 200 градусах.
По итогу получится как самостоятельное блюдо, так и основа для сладких десертов.
Яблочный пирог
Наринэ Абгарян, "Манюня"
И на десерт - десерт! С выходом сериала Манюня стала еще более известной широкому кругу. Большинство из нас так же знакомы с образом Ба - сильной серьезной женщиной, которая известна своими кулинарными навыками. Ну и совсем скоро нас ожидают первые яблоки. Так что ее фирменное блюдо сейчас будет как нельзя кстати.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 100 г молотого миндаля
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка водки
- соль
- ваниль
Ингредиенты для начинки:
- 5 кислых яблок
- миндальная стружка
- мед
- корица
Способ приготовления: Взбейте масло. После постепенно добавляйте к нему сахар, ваниль, соль и водку. Доведите смесь до однородного состояния. Далее по одному вмешайте яйца. После каждого добавления доводите смесь до однородности. Муку, миндаль и разрыхлитель смешайте, и только после этого добавьте в будущее тесто. Теперь начинаем его замешивать. Как только получите консистенцию без комочков,выложите получившееся в форму для запекания и разровняйте.
Яблоки очистите от сердцевины и порежьте на 4-5 долек. Конечно, отталкиваться нужно от размера ваших яблок. Выложите их надрезами вверх прямо на тесто. Посыпьте корицей. Отправьте пирог в духовку на час при температуре 180 градусов.
Уже перед подачей посыпьте его миндальной стружкой и полейте небольшим количеством растопленного меда.
Ну что ж, вот такая подборка рецептов получилась у меня сегодня. Если вам понравилась статья, то не забудьте о лайке и подписке. А еще вы можете написать свои любимые блюда из книг или предложить варианты для следующей статьи на данную тематику!
Спасибо за чтение данной статьи! Увидимся мы с вами совсем скоро. А пока - приятных вам летних чаепитий. До встречи)