Найти тему
Книжная ведьма

Помидоры, тефтельки и пирог: 5 отличных книжных рецептов

Оглавление

Всем большой привет, друзья! С вами Аня и сегодня поговорим о рецептах. Но у меня же книжный блог, поэтому о рецептах книжных! Я постаралась избегать самых популярных. Ведь, например, по Гарри Поттеру существует огромное количество кулинарных книг. Поэтому сегодня - о пяти рецептах из популярных книг. По сложности они разные, но что-то вы точно сможете приготовить. Приятного чтения!

Жареные зеленые помидоры

Фэнни Флегг, "Жареные зеленые помидоры в кафе полустанок"

Про данную книгу слышали многие. И когда читали, явно интересовались, что же это за блюдо такое. На самом деле, у Флегг все просто - рецепты есть в конце книги. Кроме жареных зеленых помидоров вы найдете там массу всего интересного. Но сейчас - о главном блюде книги.

Ингредиенты:

  • 1 зеленый помидор среднего размера
  • белая кукурузная мука
  • жир, вытопленный из бекона
  • соль перец

Способ приготовления: Помидоры тщательно вымойте и порежьте на кружочки. Их толщина должна составлять примерно пол сантиметра.Обваляйте их в муки, добавьте специи - соль и перец. Некоторые добавляют еще и другие, но мы сейчас о каноничном рецепте. В большой сковородке разогреваем жир (при желании можно заменить на масло). Поместите туда помидоры и жарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.

-2

Рыба по-креольски

Маргарет Митчел, "Унесенные ветром"

Когда Скарлет вспоминала о головных днях, одним из первых блюд была как раз рыба. Она готовится посложнее, чем предыдущее блюдо, но если вы хоть раз имели дело с треской, то все получится!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • стебель сельдерея
  • зеленая часть порея
  • 2 репчатых луковицы
  • лавровый лист
  • 4 листа бумаги для выпечки
  • специи - лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 1 лайм

Способ приготовления: Для начала филе посыпьте солью и лимонным перцем. Подготовим форму для запекания. Подойдет любая. 2 листа бумаги для запекания поместите в форму так, что бы их края были чуть больше самой формы. Выложите на них крупно порезанные лук-порей и сельдерей.

На такую "подушку" выложите рыбу. Лук и перец тоже порежьте, но выложите на верхнюю часть рыбы. Следом добавьте все специи и соль. В конце выложите помидоры, порезанные кружками, кусочки сливочного масла и добавьте оливковое.

Сверху закройте еще двумя листами бумагу. Готовить такую рыбу следует в духовке час при температуре 180 градусов. При подаче добавьте на тарелку дольки лайма или лимона.

-3

Мясные тефтельки

Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

По сюжету оригинальной книги, Карлсон с большим теплом относился к такому блюду. Он не только очень любил тефтельки, но и был настоящим гурманом в этом плане. Что же это за блюдо такое?

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша
  • 250 г говяжьего фарша
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 небольшая луковица
  • 50 мл молока
  • 50 мл сливок (15%)
  • 1 яйцо
  • белый и черный перец, соль

Способ приготовления: В миске смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте им набухнуть в течении 10 минут.

А пока мелко нарежьте луковицу и прожарьте ее на сливочном масле до светлого коричневого цвета. Из набухших сухарей слейте остатки жидкости (они могут еще пригодится!). Их, оба вида фарша, лук и яйца смешайте. Не забудьте посолить и поперчить получившуюся смесь. Перемешайте до получения однородной массы. Если вам кажется, что смесь слишком густая - разбавьте остатками молока и сливок, которые использовались для сухарей.

Влажными руками скатайте из смеси шарики примерно по три сантиметра каждый. Поместите их в разогретое растительное масло и прожарьте в течении 10-15 минут. Сковородку следует периодически встряхивать, что бы тефтели прожарились со всех сторон.

Они могут послужить как самостоятельным блюдом, так и частью обеда. Можно так же добавить любимый соус, но это уже по вашему желанию.

-4

Ячменные лепешки

Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»

Итак, импровизированных эльфийских лепешек в интернете очень много. Я же сегодня хочу уделить внимание менее популярному блюду, но так же известному. И фигурирует оно, как раз, в Хоббите. Заметить его можно впервые при "нашествии" на дом Бильбо Бэггинса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 3 стакана ячменной муки
  • 1 пакетик дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • тмин по вкусу

Способ приготовления: Подогрейте молоко до комнатной температуры. В него поместите дрожжи, сахар, соль и тмин. Дайте дрожжам немного разбухнуть. Как только это произошло - добавьте муку и масло.

Вымесите тесто до того состояния, когда оно легко отходит от рук. Теперь - дело времени. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на час. Как только это произойдет, обомните его еще раз и оставьте еще на пол часа. Когда время подойдет, разделите тесто на небольшие шарики (тут как вам больше нравится) и раскатайте из него лепешки.

Далее сможете маслом противень и выложите заготовленные лепешки. Поместите в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. По истечению времени сможете лепешки молоком и отправьте еще ненадолго в духовку при 200 градусах.

По итогу получится как самостоятельное блюдо, так и основа для сладких десертов.

-5

Яблочный пирог

Наринэ Абгарян, "Манюня"

И на десерт - десерт! С выходом сериала Манюня стала еще более известной широкому кругу. Большинство из нас так же знакомы с образом Ба - сильной серьезной женщиной, которая известна своими кулинарными навыками. Ну и совсем скоро нас ожидают первые яблоки. Так что ее фирменное блюдо сейчас будет как нельзя кстати.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 г молотого миндаля
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка водки
  • соль
  • ваниль

Ингредиенты для начинки:

  • 5 кислых яблок
  • миндальная стружка
  • мед
  • корица

Способ приготовления: Взбейте масло. После постепенно добавляйте к нему сахар, ваниль, соль и водку. Доведите смесь до однородного состояния. Далее по одному вмешайте яйца. После каждого добавления доводите смесь до однородности. Муку, миндаль и разрыхлитель смешайте, и только после этого добавьте в будущее тесто. Теперь начинаем его замешивать. Как только получите консистенцию без комочков,выложите получившееся в форму для запекания и разровняйте.

Яблоки очистите от сердцевины и порежьте на 4-5 долек. Конечно, отталкиваться нужно от размера ваших яблок. Выложите их надрезами вверх прямо на тесто. Посыпьте корицей. Отправьте пирог в духовку на час при температуре 180 градусов.

Уже перед подачей посыпьте его миндальной стружкой и полейте небольшим количеством растопленного меда.

-6

Ну что ж, вот такая подборка рецептов получилась у меня сегодня. Если вам понравилась статья, то не забудьте о лайке и подписке. А еще вы можете написать свои любимые блюда из книг или предложить варианты для следующей статьи на данную тематику!

Спасибо за чтение данной статьи! Увидимся мы с вами совсем скоро. А пока - приятных вам летних чаепитий. До встречи)