В нашей экспедиции жили и работали трое вроде как рабочих. У них у каждого был в полном распоряжении грузовик-у двоих-КАМАЗ с прицепом а у третьего МАЗ с прицепом. Они пользовались этими грузовиками как собственными автомобилями. Когда надо-сел,что надо загрузил и куда надо-отвез на продажу. Ну разумеется часть доходов они отдавали "кому надо" иначе весь их "бизнес" очень быстро накрылся медным тазом. Как вы уже догадались наверное эти трое "рабочих" были какими-то родственниками кого-то "сверху" и прикрытие у них судя по всему было надежное как теперь выражаются. А тогда в таких случаях никак не выражались-просто все знали что и как и принимали это как должное. В нашей экспедиции одно бревно-кругляк 6-6.5 метров стоило 10-15 рублей. А в Таджикистане в горах это самое бревно стоило уже до 90 рублей. В Таджикистане строили бревенчатые дома особой конструкции,так что при любом землетрясении дом попрыгает и останется целым-это уже опыт тысячелетней жизни в горах. Ну а прочее думаю вы можете посчитать сами-КАМАЗЫ грузили бревнами доверху а иногда еще и прицеп прицепляли. Сколько они зарабатывали мне честно сказать тогда было неинтересно и неинтересно и сейчас. Я знаю что бревна с пустыни куда-то исчезали очень быстро. Так что наш энергетик говорил нам-"Если буровая переезжает и линия не нужна и столбы некуда девать-забирайте их себе-на дрова или еще куда-все равно увезут" И мы так и делали. У меня тогда был свой "бизнес"-мы с ансамблем ездили и играли на праздниках в казахских селах за денежки. А когда нужно мы играли на праздниках у этих троих "рабочих" и они поддерживали нас и возможно прикрывали.В гараже работал крановщиком один невысокий и шустрый татарин- Рафик. Крановщик конечно был в курсе всех "левых" дел с бревнами в экспедиции-еще бы кто еще будет грузить грузовики бревнами? В экспедиции был только один кран с раздвижной стрелой,который мог грузить КАМАЗЫ с нарощенными бортами. По пустыне Рафик летал на своем кране как на жигулях-крановая платформа тяжелая и не трясется а колеса на кочках прыгают того и гляди оторвутся .Рафик со своей семьей жил в экспедиции давно -занимал квартиру в центре поселка неподалеку от квартиры главного инженера,чтобы если что далеко не посылать людей. И эти "если что" случались частенько.
Как-то раз когда мы играли на экспедиционном вечере ближе к концу Рафик подошел к нам и стал спрашивать о фототехнике-сказал,что хочет купить нормальный фотоаппарат и все необходимое для проявки пленки и печати фотографий . Ну если у человека есть такое желание и судя по всему и деньги мы посоветовали ему то,чем пользовались сами . В конце концов в поселке у многих были фотоаппараты и никто в этом ничего особенного не видел. Ну поговорили и забыли. А месяца через два стали замечать-что между "этими" родственниками высокопоставленных чиновников и Рафиком как черная кошка пробежала-бревна стал грузить другой крановщик на другом кране. А потом конечно и обьяснение всему этому появилось. Уж не знаю сам Рафик до такого додумался или подсказал кто-но Рафик купил фотоаппарат и потихоньку несколько раз сфотографировал моменты загрузки "левых" бревен в грузовики этих "рабочих". А потом попытался шантажировать их. Уж не знаю,сколько он с них хотел получить за молчание,но как-то вечером его встретили на улице эти "рабочие" силком затолкали в КАМАЗ и отьехали подальше в пустыню.Там выкинули его из КАМАЗА,дали лопату и заставили копать себе могилу и заодно обьяснили Рафику в популярной форме,что они сейчас закопают его прямо вот тут и ни одна собака его и искать не станет. А фотоаппарат вместе с фотографиями никому и не нужен. Они все эти снимки да пленки у его жены потребуют и она им все отдаст. И что самое интересное -это была правда,так бы оно все и было. Рафик понял,что он сотворил что-то не по своему чину и связям и стал просить этих "рабочих" отпустить его живым. Пообещал завтра же отдать все пленки и фотографии вместе с фотоаппаратом.
Мужики еще поугрожали Рафику,потом решили согласится на его предложения и отвезли его обратно в поселок. На следующий день Рафик как и обещал отдал этим "рабочим" всю свою фототехнику и пообещал подобным больше не заниматся. Они еще пару грузились вместе,но из доверия Рафик вышел полностью . Он даже на экспедиционных вечерах перестал появлятся. Говорили,что один из "рабочих" по дружески посоветовал ему уехать куда-нибудь подальше из экспедиции,поскольку жить по-старому у него уже не получится. Узбекистан страна не слишком большая и все друг друга знают а в торговле мелочей не бывает-там все серьезно и тот кто раз решил обмануть партнеров сделает это наверняка. Рафик вроде и засобирался уезжать,но у него жена работала в конторе на хорошем месте,дети были устроены в детсаду,сам он получал неплохо и видимо Рафик решил,что со временем все забудется. Но как-то месяцев через 6 Рафик внезапно заболел. Его отвезли в больницу г. Зарафшана где он и умер. Вскрытие показало,что он отравился какой-то суррогатной водкой. С кем он пил и где он взял эту водку-было решительно непонятно-Рафик всегда если уж пил,то только магазинную. Милиционер походил,поспрашивал жителей поселка,но никто ничего толком не знал. Да и наше начальство как-то очень спокойно отнеслось к его смерти. Его вдове помогли собрать контейнер и отправить его в Татарию в город,откуда Рафик с женой приехал в экспедицию. Туда же отправили и тело Рафика в цинковом гробу. Так и закончилась эта история.