Давным-давно в досочках на пинтресте валялась схема платьица:
Решила, что пока в ленте пикабу читать нечего, надо его сшить. Прикинула, что от плеча до талии, и от тали до полу оно вполне на меня садится, и приступила к шитью. Достала из закромов отрез 1, 5*1, 4 персиково-розовой жатки, когда-то мне презентованый не сильно любимой тетушкой...
Складываем пополам и отрезаем прямоугольник 43*70. Намечаем горловину на глаз. Смотря на картинку прикидываем, что дуга у нас на 5 см вниз (глубина) и 10 см к центру. Намечаем дугу. Скалываем и складываем пополам, чтоб все четыре дуги были одинаковые. Режем)
Кроим подол. А что его кроить? Оставшийся отрез нам подходит, а шов нужен только один, тот, что для выреза. Ну, и платье планировалось "ленивым". Обрабатываем зигзагом края наших трех заготовок. 9, 6 метров швов получилось)))
Нужно определиться с длиной проймы: 20 или 23 см? Прикладываю к себе сантиметр и понимаю, что 23 будет удобнее. Поэтому откладываем по лифу 20 см снизу и скалываем булавками края. Ну, и плечи заодно скалываем, и все это прошиваем.
Без водно-термической обработки (ВТО) - отпаривания все равно не обойтись, поэтому разутюживаем наши швы. И проймы рукавов тоже. Проймы по краю прошила тонкой строчкой на расстоянии 1-2 мм.
Переходим снова к подолу: прикладываем его к лифу и смотрим, сколько лишней ширины сложенного пополам подола уйдет в вырез. Скалываем булавками и прошиваем: часть которая останется сшитой - основным швом с шагом 2, делаем закреп, остальную часть прошиваем шагом 4. Разутюживаем шов. Разрезаем ту часть, которая шагом 4 - это наш разрез:
Прикалываем подол к лифу и пришиваем. Можно сразу отутюжить, а можно потом.
Горловина. Самая моя не часть в швейном деле. Проложила по месту сгиба строчку с шагом 0, 5 на расстоянии 1 см от края.
Надрезала все сгибы, оставив 1 мм до строчки:
Заутюжила внутрь, так, чтобы строчка была внутри и склеила паутинкой. Плечи. Плечи у меня не 70 см, поэтому плечевые швы нужно сосборить с 20 см, до 5. Прокладываем по обе стороны от плечевого шва параллельные строчки шагом 4 и сосбориваем, вытягивая нижнюю нить. Повторяем с каждым плечом.
Низ подола подворачиваем и клеим на паутинку:
Отпариваем) И платье готово) Время: 3 часа. Материалы и оборудование: ткань, нитки, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, иголки/булавки, паутинка, швейная машинка и утюг.
Осталось попросить мужа сфотографировать меня в нем нормально) Себятинка "такая себе" вышла.. Зато получила комплимент платью от бабули с 5-го этажа дома напротив)