Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Султан Клыч-Гирей: что стало с чингизидом, который перешел на сторону Гитлера

Еще во время конференции в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль пришли к согласию, что всех граждан СССР, находившихся на территории европейских стран, после войны следует возвратить на родину. Но союзники перевыполнили свои договорные обязательства, передав советским властям десятки тысяч казаков, которые воевали на стороне немцев, но советского гражданства не имели.

В январе 1947-го года над ними состоялся суд. Большинство офицеров получили свою заслуженную высшую меру, остальным назначили тюремный срок той или иной длительности. Один из них, бывший генерал-майор белой армии Султан Клыч-Гирей, по свидетельству присутствовавших, сам подошел к виселице и поднялся на табурет, оттолкнув надзирателей, которые были к нему приставлены. Так закончилась жизнь одного из самых известных чингизидов 20-го века.

Наш сегодняшний герой появился на свет в 1880-м году в ауле Уляп, неподалеку от города Майкопа, столицы нынешней Республики Адыгея. Как это видно по фамилии, он принадлежал к Гиреям, одной из ветвей династии Чингизидов, которая с 15-го века правила Крымским ханством.

Несмотря на сложившийся стереотип, этому государству принадлежал не только полуостров Крым, но и ногайские степи вокруг, а также некоторые области на Кавказе. На землях адыгов ханы назначали своих наместников еще в конце 17-го столетия. Поэтому после падения Крыма многие представители и родственники правящей фамилии переехали жить на Кубань. К 19-му веку большинство их потомков говорили по-черкесски и чувствовали себя горцами.

-2

Именно такого происхождения был Султан Клыч-Гирей. Несмотря на благородство рода, представителем высшей знати он не являлся, не был богат, особых чинов и титулов не имел. В русской армии его отец дослужился только до прапорщика. Тем не менее, Клыч-Гирей после получения военного образования сумел сделать неплохую карьеру.

Он участвовал в подавлении революционных выступлений еще в 1905-м году, а во время Первой мировой показал себя в лучшей степени: полный кавалер орденов святого Владимира и святой Анны, кавалер ордена святого Георгия, обладатель золотой шпаги за храбрость.

Офицеры, под началом которых он служил, называли этого человека исключительно храбрым воином. Он был горяч и вспыльчив, как всякий кавказец, но умел находить общий язык с подчиненными – и многие горцы хотели служить именно под его руководством. Клыч-Гирей был одним из офицеров знаменитой Дикой дивизии, и закончил войну полковником.

Но Февральскую и, тем более, Октябрьскую революцию не принял, поскольку всегда был убежденным монархистом. Он стал участникам корниловского мятежа, а затем получил от белых звание генерал-майора и оказался одним из руководителей антибольшевистского движения на Кубани. Правда, в скором времени был разбит, бежал в Крым но вернулся на Кавказ по поручению Врангеля. И после этого эмигрировал окончательно.

-3

Сначала жил в Югославии, а за тем во Франции. Как превосходный наездник, занимался джигитовкой и выездкой лошадей, некоторое время даже в этом качестве работал в цирке. Но после того, как утратил прежнюю форму, трудился рабочим на тех или иных предприятиях.

Несмотря на свои финансовые затруднения, этот человек был одним из лидеров тех горцев, который выступали за отделение Кавказа от СССР. А во Вторую мировую стал командовать кавказцами в корпусе генерала Краснова. Там служили как белые эмигранты, так и недавние военнопленные. Под его началом находилось до 6-ти тысяч человек.

Тем не менее, против Красной Армии войска СС не тянули. Да к тому же, было много случаев дезертирства. А потому корпус вскоре был переведен на Балканы, где отличился крайне суровым отношением к евреям, цыганам и сербам. Да и своих они никогда не жалели. Погуглите: казаки вермахта обучаются рубке на пленных красноармейцах.

В конце концов, казачки и их кавказские товарищи оказались в Италии, и сдались англичанам и американцам. Через несколько лет их передали СССР, где их ждал заслуженный суд.

-4

Тем не менее, нельзя не сказать, что наш сегодняшний герой был по-своему честен. Генерал Науменко, атаман Кубанского казачьего войска в зарубежье, вспоминал, что как-то раз Клыч-Гирей держал перед горцами речь. Он обратился к ним по-черкесски и предложил вступить в войска СС. Но заметил, что Красная Армия, скорее всего, сумеет одолеть немцев. «Если пойдёте с фашистами, то погибнете, а моё дело решённое», - так сказал он.