Гантимуровы – русский княжеский род тунгусского происхождения. Во многом, из-за их деятельного участия, наша страна получила возможность удержать в своих руках Забайкалье. После принятия православия, представители этой благородной фамилии стали нередко жениться на русских дворянках, а потому уже в 19-м веке многие из Гантимуровых сильно обрусели. Потомками этого рода по материнской линии являются астролог Павел Глоба и художник Василий Кандинский, а также модель Наталья Гантимурова, мисс Россия 2011-го года.
Давайте расскажем их историю.
В конце 16-го века князь Нурхаци объединил оседлые маньчжурские племена и установил свой сюзеренитет над частью восточных монголов. Единственным достойным направлением экспансии являлся Китай, а потому уже в 1620-х годах туда начались целенаправленные вторжения. Впоследствии это привело к завоеванию Поднебесной, провозглашению там империи Цин и переселению туда многих маньчжурских благородных родов.
Северное направление маньчжуров практически не интересовало, и в дела сибирских народов они мало вмешивались. Ради управления ими была создана сложная система союзов и вассалитета, основанная, прежде всего, на родстве и близости к императорской династии.
Но в 1640-х годах на Амуре появляются русские. Те или иные атаманы, чаще всего, действуя сепаратно, начинают налагать ясак на местные племена. Непосредственно они империи Цин не подчинялись. Но, чтобы пресечь поползновения казаков в самом начале, было принято решение послать туда войско. Его возглавил князь «конных тунгусов» по имени Гантимур, родственник чингизидов и маньчжурских богдыханов.
Южная Сибирь, там, где встречаются тайга и степь, исторически являлась родиной тунгусо-маньчжурских и даже самодийских народов. Из-за особенностей этого края чаще они держали оленей и ограниченно практиковали земледелие. Многие из них были в союзе с монголами, а потому подвергались ползучей монголизации. Некоторые княжеские роды и вовсе были монгольскими. И по мере усиления влияния соседних народов менялся их образ жизни, и начиналось постепенное продвижение в степь.
«Конные тунгусы» были теми представителями своего народа, кто перешел от оленеводства к разведению других видов скота, в том числе, и лошадей – что было бесполезно в таежных условиях, но давало ценные преимущества в степи. По всей видимости, их отцами-основателями были монгольские либо маньчжурские князья. Неудивительно, что сам Гантимур находился в родстве и с чингизидами, и с правителями династии Цин. Даже его имя происходит от тюрко-монгольского слова «сталь».
Он родился примерно в 1610-м году неподалеку от более позднего Нерчинска. В 1650-х годах воевал с русскими, а затем по приказу маньчжурских императоров, вместе со своими людьми ушел на юг. Там он кочевал в районе Барги в современной Внутренней Монголии, а его племя входило в состав императорской армии. Гантимур получил титул цзолина, четвертый по важности в маньчжурских войсках. И, как родичу царствующей династии, ему выплачивалось немалое денежное содержание.
В 1667-м году именно этот военачальник получил приказ выбить казаков с Амура и разорить Кумарский острог, основанный пятнадцатью годами ранее Ерофеем Хабаровым. Восемь тысяч «конных тунгусов» отправились вместе с ним. Тем не менее, этот человек решил вернуться на родину, принял православие и поступил на службу русским. Он и его сын были крещены под именем Петра и Павла, и стали основателями русского княжеского рода Гантимуровых.
Некоторые линии этой дворянской династии не получили княжеского титула и в дальнейшем звались Катанаевыми. Вместе с тем, поскольку Гантимуровы активно занимались крещением своих подданных, их фамилию стали носить казаки и даже крестьяне, непосредственно с ними не связанные.
Следующие поколения этого семейства верой и правдой служили России. Под их влиянием власть белого царя признали другие эвенкские и тунгусские вожди, а многие представители этих народов приняли православие. Благодаря добыче серебра и золота в 18-м столетии Гантимуровы представляли из себя самый богатый дворянский род в Сибири. Именно по причине их всемерной поддержки наша страна сумела присоединить и удержать Забайкалье.