Жила-была девочка. И умница, и красавица. В школе за первой партой сидела и всегда пятерки получала. И университет закончила с красным дипломом (ну или очень темно-синим). А потом, как положено, каждой девочке вышла замуж. А еще через год появился у нашей девочки ребенок. И все было хорошо. Все как у людей.
Но вот стояла как-то девочка на кухне, обед готовила, а рядом сидел ее ребенок. И вдруг пронеслась в ее голове мысль: «А вдруг я сейчас достану нож и порежу своего ребенка». Она немного испугалась, но мысль постаралась побыстрее от себя отогнать. Потому что не может хорошая мама думать такие мысли. А вечером, сидя на детской площадке пришла другая мысль: «А если я сейчас брошу здесь своего ребенка и уйду». И вот уже спустя пол года девочка не может совсем оставаться с ребенком одна, потому что все время крутит в голове мысли, как причинит ему вред или бросит его. Да и вообще подумывает, что, наверно, пора в психушку.
Навязчивые мысли могут стать серьезной проблемой для людей в тревожном состоянии. Человек не может воспринимать свои мысли, как просто мысли, которые приходят и уходят. А полностью отождествляет себя с ними. Считает, что если мысль возникла в голове, значит - это желание ее исполнить, или призыв к действию. Это пугает еще сильнее. Возникает стойкая необходимость контролировать свои мысли. Но проблема заключается в том, что навязчивые мысли контролировать невозможно.
Часто навязчивые мысли свойственны для человека, который не позволяет себе быть собой, бояться жить той жизнью, которой он хочет. Мысли становятся предсказанием того, как человек будет плохим. «Если я совершу то, о чем думаю, от меня все отвернутся, я останусь один. Мне нельзя об этом думать». Человек теряет уверенность в себе настолько, что начинает подвергать сомнению даже свои собственные мысли.
Что можно сделать с навязчивыми мыслями? Самое главное понять, что Вы – это не Ваши мысли. Для этого можно попробовать отстраниться от собственных мыслей и представлять их уплывающие вдаль облака или улетающие шарики. Можно представить себе навязчивую мысль, как нежданного гостя, который пришел и просто сидит рядом с Вами. Когда этому гостю надоест, что на него не обращают внимание, он встанет и уйдет сам.
Откажитесь от контроля над мыслями. Сядьте в спокойном месте и скажите себе: «Ближайшие 20 минут я позволяю себе думать о чем угодно». И просто наблюдайте за тем, какие мысли приходят к Вам в голову. Доведите их до гипертрофированного сюрреалистичного сюжета. И позвольте себе увидеть, что раскручивание собственных мыслей не приводит ни к Вашим поступкам, ни к тем ужасном последствиям, которые Вы себе рисуете. Посмейтесь
Но самое главное, Вам нужно позволить себе быть неидеальным, позволить себе ошибаться, позволить себе обращаться за помощью. Признать, что Вы можете чего-то не знать или не уметь и это не делает Вас хуже.
2