Найти в Дзене
Глазами инженера

Вологда: от Софии до ДК

Что стоит посмотреть в городе кроме «резного палисада»

Архиерейский двор и собор святой Софии

Собор святой Софии – древнейшая каменная постройка Вологды, заложенная по велению Ивана Грозного (1568-1570). В 1571 году царь навсегда покинул Вологду и больше в ней не бывал, собор был освящен и начал функционировать лишь спустя 17 лет. Сегодня София вместе с колокольней и ансамблем Архиерейского двора является визитной карточкой города. А на колокольню даже можно подняться в теплый сезон.

Музей кружева

Музей кружева посвящен традиционному вологодскому промыслу. Поражает усидчивость и мастерство кружевниц, которые тратили годы на плетение некоторых шедевров. В коллекции – не только старинные образцы, но и любопытное агитационное кружево.

Фото: bagra.ru
Фото: bagra.ru

Спасо-Прилуцкий монастырь

Один из древнейших монастырей северо-запада России, на территории которого похоронен знаменитый поэт Батюшков. А еще это один из самых крупных монастырей Русского Севера. Побывать здесь стоит и из-за живописности места: обитель расположена на левом берегу реки Вологды.

Фото: spas-priluki.ru
Фото: spas-priluki.ru

Деревянный квартал улицы Засодимского и Дом Засецких

И все же, оказавшись в Вологде, обязательно нужно познакомиться с деревянным зодчеством и увидеть не один, а очень много резных палисадов. Аутентичная застройка сохранилась в разных частях города, в этом же квартале – особенно.

-4

Дворец культуры железнодорожников

Самое крупное деревянное здание Вологды было построено уже при Советах в 1927 году и до недавнего времени было крупнейшим досуговым центром не только города, но и области. К сожалению, сейчас находится в заброшенном состоянии – спешите увидеть.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

* * *

Познакомиться с Вологдой поближе можно во время тура «Архитектурное кружево на Вологодчине».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.