Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как Александр I Ленину 25 рублей в Каргополе пожаловал

Вы скажете, что такого не может быть. Александр I с Лениным даже жили в разные эпохи. Конечно, да. Если с Владимиром Лениным, который Ульянов и революционер. А вот унтер-офицер Ленин, служивший службу в славном городе Каргополе, государя-императора очень даже встречал и получил от него, благодетеля, целых 25 рублей. Для городишки на русском Севере – это очень даже большие деньги.

Вот скажите, только честно: вы без подсказки найдете на карте Каргополь? Где он находится? Как до него добраться? Что вы о нем знаете? Может быть то, что давным давно, когда Дмитрий Шемяка резался с Василием Темным, он на некоторое время расположился в Каргополе, залечивая раны после неудачного сражения со своим более везучим и беспринципным противником. Но нет уже давно Шемяки, угостил его повар Поганка курятей с отравленной подливой. А Каргополь стоит. Хоть и доехать до него непросто – от ближайшей железнодорожной станции ехать не меньше часа.

И, тем не менее, в старые добрые времена тут, в самом городе, или поблизости, на почтовых станциях довелось побывать Екатерине II, Александру I, великому князю Константину Николаевичу и Владимиру Александровичу.

Фото из пресс-релиза Каргопольского музея
Фото из пресс-релиза Каргопольского музея

Нет, они, конечно, не специально ехали в этот милый городишко. Тут, что тогда, что сейчас живет что-то около 10 тысяч человек. Тем удивительнее, когда узнаешь, что в Каргопольском музее проходит интересная выставка «Дороги Романовых», устроенная местными музейщиками по столичным меркам почти даром и при этом, судя по релизным фотографиям, на самом деле интересная. А в местной кафешке с громким названием «Аляска» угощают ухой с сущиком, тельным и консоме де воляй. Название «Аляска» - не удивляет, это намек на то, что родина знаменитого управителя Русской Америки Баранова – как раз Каргополь. Но вот консоме де воляй на берегу Онеги – это, наверное, блестяще. Искренне хотелось бы попробовать.

Так что тут делали императоры и великие князья? С глубинным народом знакомились? Ну в общем-то да. Александр I поразился богатому наряду одной из местных купчих – он у нее весь был расшит жемчугом. А потом еще и смутил жену купца Вешнякова, у которого император изволил отведать чаю. Почему? Да потому что изволил поцеловать ей ручку.

Лубочная, конечно, получается в некотором роде картинка. Но очень милая.

Фото из пресс-релиза Каргопольского музея
Фото из пресс-релиза Каргопольского музея

Чем все это закончилось?

Да в общем-то, как всегда.

Государь-император Александр Павлович откушал чаю, сел в коляску и поехал в Архангельск, куда он и направлялся. А каргопольцы потом еще долго вспоминали его культурное обхождение и тому, кому какая честь от государя выпала. Унтер-офицер Ленин, наверное, стал одним из самых первых героев дня.

А посмотреть подробнее выставку о той истории и вообще о том, как встречали знатных путешественников в российской глубинке, можно в Каргопольском музее. Там, представляете, даже меню великокняжеского обеда на парадном бланке сохранилось. И шикарное блюдо, на котором подавали хлеб-соль великому князю Владимиру Александровичу и на которое местные власти угрохали 150 рублей из городского бюджета.

Доехать бы только до Каргополя и катящейся к студеному морю Онеги.

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал