Найти тему
ПРОСТО ПРО

Шехтель, лошади и разруха

Удивляюсь иногда, почему место, в которое было вложено огромное количество сил и души, где уникального больше, чем в иных распиаренных местах, вдруг начинает разрушаться и чахнуть.

Вот, например, недалеко от нашей деревни есть поселок Старожилово. Вроде поселок как поселок, коих на Руси полно, но не совсем так…

Здесь известный железнодорожный магнат барон фон Дервиз два века назад построил уникальный конезавод. Особенно уникальный он потому, что строил комплекс из 11 зданий (!!!) известнейший архитектор Фёдор Шехтель.

Кстати, в начале прошлого века здесь же служил будущий маршал Жуков.

Порода лошадей, которые здесь разводятся - русские верховые, тоже уникальна, аналогов этим лошадям больше нет в мире. И разводят их только здесь, посмотрите, какие красавцы.

Порода была почти утрачена в прошлом веке, но энтузиасты сумели её воссоздать.

Недалеко от завода потрясающей красоты храм Петра и Павла, работы другого великого архитектора Александра Федоровича Красовского, одного из создателей Питерского Эрмитажа.

Здание церкви единственное из исторических зданий, что сохранилось в почти первозданном виде.

Все остальное в грустном запустении. Изумительное произведение великого Шехтеля - шикарный комплекс конезвода, некогда состоявший из 11 зданий, от которых сейчас осталось два с половиной. Остальное безвозвратно разрушено.

Рядом, в деревне Соха, почти полностью разрушенная усадьба фон Дервизов. Архитектором этой усадьбы был тоже Красовский. Здесь здания в еще более плачевном состоянии, хотя под завалами и в неожиданным местах можно еще увидеть остатки некогда великолепного парка с гротами и прудами.

Хотя, наверное любителям старины и приборного поиска, как автор канала Отмороженные истории Наде было бы тут интересно, остальным здесь скорее грустно.

При этом, заказать экскурсию на завод, крайне сложно, хотя люди подъезжают постоянно - мы были в середине недели, кроме нас уже подъехала машина. Когда я нашла, то выяснилось, что экскурсии проводят только от десяти человек. Хотя на сайте в разделе экскурсии ни цены, ни информации. Никакой.

А ведь люди сюда едут специально, обычно издалека и отдать какую-то сумму за то, чтобы увидеть жизнь конезавда изнутри, думаю, многие бы решились. Не так уж и много возможностей увидеть не просто уникальный комплекс, но и пообщаться с этими удивительными животными.

Понимаю, что собирать группу сложно, но в других местах для этого просто делают определенные часы, когда проходят экскурсии и люди специально приезжают ко времени. А вот как нам было найти себе группу?

А ведь это могли бы быть деньги, на которые можно было бы привести в порядок исторические здания. Очень жаль...

За лайки, комментарии и подписку отдельное спасибо 😻 Всех обняла!