Хочу узнать ваши мнения по вопросу, который, на первый взгляд, может показаться очевидным - но если начать рассматривать его поглубже, с учётом многих взаимосвязей, то эта очевидность может и растаять.
Этот вопрос: ХОТИТЕ ЛИ ВЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ?
Очевидность понятна - мало кому нравится, когда им управляют против их воли. И потому первый ответ - это "Конечно, хочу свободы - я же не невольник!"
А проблема в том, что свобода - это не только "Делаю, что хочу!", но и ответственность за свои выборы. То есть, чёткое осознание всей цепочки своих действий - от причины до следствий. И нести эту ответственность готовы не многие. Ведь намного проще - хотя и унизительнее - быть частью системы, которая требует от тебя полного послушания, но зато снимает с тебя множество проблем.
Этакая негласно узаконенная сделка: "Ты нам своё внимание, согласие, и послушание - а мы тебе некоторый гарантированный комфорт, и иллюзию свободы в специально установленных пределах!"
Думаете, я про государство? Нет: государственная система - это мелкий частный случай колченогого бегуна с костылями - тут-то всё простенько.
Я про наш мозг - который скрыто и мощно управляет нами так, что мы не только не замечаем большей части его управления - но и с удовольствием на него ведёмся.
Где "С удовольствием" - это буквально. Ведь мозг во многом и управляет нами с помощью искусственно вносимого в нашу гормональную систему удовольствия.
ПРОСТОЙ ПРИМЕР - ДЕТИ И СЛАДКОЕ
Мозг ребёнка мгновенно хватается за сладости - дети рвутся к сладкому как безумные. Ими легко манипулировать, обещая им очередные чупа-чупсы, они готовы легко отказываться от полезной еды - если им обещают сладости.
Со взрослыми то же самое - просто схема чуть сложнее. Вместо сахара взрослые подсажены на удобства понятных установок, и гормональный комфорт.
🔺Выход на свободу - это выход на добровольное напряжение.
Наш мозг парадоксален: он всеми силами избегает напряжений, экономя энергию - но развиваться и жить он может только благодаря напряжениям.
Наша свобода - это осознание этих алгоритмов, и принятие того, что если мы хотим быть разумными, развиваться, жить долго и со здоровой головой - то нам необходимо постоянно напрягать мозг.
То есть, вопреки программе мозга по экономии энергии, заставлять себя учиться, изучать непривычные техники, новые концепции, новые движения.
Вилка проста:
🔸 будешь вестись на диктат мозга по экономии энергии - получишь гормональные удовольствия, но превратишься в овощ на цепи
🔸 сможешь идти на дозированные напряжения, и постоянно развиваться, изучать новые грани реальности - лишишься немалой части привычной гормональной наркодозы, но зато станешь свободным
В помощь сомневающимся гормональщикам: не стоит думать, что в выходе на свободу нет удовольствий, а есть лишь сплошная пахота во имя бесконечных напряжений - нет, конечно.
И удовольствий полно - например, от осознанного творчества, или от радостного восприятия реальной реальности - и напряжения дозированы, и не переходят опасную грань.
Но пропорция удовольствий/напряжений разная. И осознанные напряжения - это неизбежное условие свободы разума.
Ведь именно на стыке выбора "Напряжение для усиления жизни - или отход от напряжения ради гормонального удовольствия" и выясняется: ты идёшь к свободе - или в гормональное рабство.
И тут каждый выбирает по себе. Потому вопрос про свободу далеко не такой однозначный, как кажется. Особенно летом - когда все ищут расслабленных удовольствий.