Обожаю это время, когда в холодильнике всегда есть порезанная окрошка! Ее можно готовить по назначению, а можно заправить сметаной или майонезом и получить легкий салат. А этот салат положить в тарталетки и наслаждаться сытной закуской. Универсальное блюдо на все случаи жизни достойно быть в моей ленте. А сейчас, когда в продаже появляются молодые и свежие овощи, грех не воспользоваться моментом и не приготовить это блюдо.
В качестве заправки для окрошки можно использовать квас (домашний или магазинный), кефир, сметану или майонез, разбавленные водой, минералку и даже пиво!
1. Окрошка по классическому рецепту
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Ветчина – 300 гр.
- Редис – 6 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Заправка – по вкусу
Картофель и яйца отвариваем до готовности и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы, редис, ветчину так же нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Заливаем заправкой.
2. Мясная окрошка
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Вареная колбаса – 200 гр.
- Салями – 150 гр.
- Редис – 300 гр.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Зелень – по вкусу
- Заправка – по вкусу
Картофель и яйца отвариваем до готовности. Вареную колбасу, салями и редис нарезаем тонкой соломкой, огурцы – кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты смешиваем и заливаем заправкой по вкусу.
3. Окрошка с креветками
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Креветки – 200 гр.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зеленый лук – пучок
- Зелень – по вкусу
- Заправка – по вкусу
Иногда можно побаловать себя морским деликатесом. Даю подсказку, где можно купить креветке по более выгодной цене, чем в других магазинах. Отвариваем картофель и яйца до готовности и нарезаем кубиками. Креветки обжариваем на небольшом количестве сливочного масла с чесноком. Если креветки крупные, разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты, добавляем зелень и заправляем.
4. Окрошка с копченой курицей
- Картофель – 500 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Копченый окорочок – 2 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Редис – 300 гр.
- Зеленый лук – пучок
- Зелень – по вкусу
- Заправка – по вкусу
Картофель и яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Огурцы и редис нарезаем соломкой, окорочок небольшими кусочками, зелень измельчаем. Все ингредиенты смешиваем и заправляем.
5. Окрошка с копченой рыбой
- Картофель – 4-5 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Копченая горбуша – 200 гр.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редис – 250 гр.
- Зеленый лук – пучок
- Заправка – по вкусу
Картофель и яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Огурцы и редис нарезаем соломкой, рыбу небольшими кусочками, зелень измельчаем. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Лучше всего сюда подойдет классический квас. Можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
6. Грибная окрошка
- Картофель – 4 шт.
- Маринованные грибы – 1 банка
- Зеленый лук – пучок
- Укроп – пучок
- Хрен – 50 гр.
- Сметана – 4-5 ст.л.
Грибную окрошку лучше всего готовить на квасе. Картофель отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Грибы промываем под проточной водой и мелко режем. Зелень измельчаем, хрен натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, добавляем сметану и заливаем квасом.
7. Окрошка с сосисками
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сосиски – 4 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редис – 6 шт.
- Яблоко – ½ шт.
- Зеленый лук – пучок
- Заправка – по вкусу
Картофель, яйца и сосиски отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис соломкой, яблоко натираем на крупной терке. Зелень измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем любимую заправку.
А какую окрошку любите вы? Или вообще предпочитаете есть салатом?)